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  • 매실 논문정보 (총150건)
유료 매실의 첨가 형태에 따른 배추김치의 발효 및 품질 특성  국내 
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2010
매실의 첨가 형태와 첨가량을 달리하여 제조한 김치를 10℃에서 25일간 저장하면서 김치의 발효 및 품질특성을 조사하였다. 대조구의 pH는 발효 기간이 경과 할수록 급격히 감소하였으나, 매실 첨가구는 서서히 감소하였다. 산도의 변화도 pH와 ...
유료 동결 전처리가 매실의 착즙과 건조 특성에 미치는 영향  국내 
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2010
매실(Prunus mume)의 착즙과 건조 특성에 동결 전처리가 미치는 영향을 조사하기 위하여, 매실을 동결처리(-20℃)하거나 처리하지 않고 착즙수율과 주스의 품질특성 및 건조속도와 분말의 품질특성을 각각 측정하였다. 매실의 착즙수율과 건...
유료 매실농축액을 첨가한 보리다식의 품질 특성  국내 
한국생활과학회지(충북가정학회지) 2010
본 연구에서는 보리가루에 프락토올리고당과 매실농축 액의 함유량(0%, 10%, 20%, 30%, 40%)을 달리한 보리 다식을 제조하여 맛의 개선과 영양적 가치를 보완하고자 하였으며, 이를 통하여 전북지역농산물 활용 및 전통과자 로서의 소비...
유료 매실 엑기스 첨가 드레싱을 이용한 채소 샐러드의 미생물적 품질평가  국내 
한국식품영양학회지 2010
This study aimed to determine microbiological quality on vegetable salad used dressing added with Prunus mume extracts. For this study...
유료 매실농축액을 첨가한 설기떡의 품질특성  국내 
한국식품조리과학회지(구.한국조리과학회지) 2010
The purpose of this study was to determine the most desirable mixture ratio of Maesil (Prunus Mume) concentrate to rice flour for the ...
유료 울릉매실 분말 첨가 쿠키의 품질 특성  국내 
대한가정학회지 2010
식생활의 서구화 영향으로 제과.제빵의 수요가 증가하고 있으며 건강에 유익한 기능성을 함유한 부재료를 첨가한 식품에 대한 관심이 높아지고 있다. 매실에는 유기산과 무기물질이 많이 함유되어있어 피로를 풀어주며 식욕 증진, 항균활성 및 해독 효능...
유료 당귀 추출액과 매실 염절임액을 첨가한 불고기 소스의 품질 특성  국내 
한국조리학회지 2010
본 연구는 당귀추출액과 매실 염절임액을 첨가한 불고기 양념 소스의 물리화학적, 관능적 특성을 측정하였다. 당귀 추출액을 첨가한 불고기 소스에 매실 염절임액의 첨가량을 증가시킴에 따라 pH와 당도는 낮아지는 경향을 나타내었다. 그리고 시료의 ...
유료 침출온도가 매실리큐르의 품질 변화에 미치는 영향  국내 
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2008
매실의 과육부를 건조하여 분말형태로 만들어서 보다 다양한 형태의 식품 개발에 활용하기 위한 시도의 하나로 매실분말을 0.5%, 1.0% 및 2.0% 첨가한 식빵을 각각 제조하였으며, 매실농축액을 첨가한 식빵도 만들어 매실분말을 첨가한 식빵과...
유료 매실분말 및 매실농축액을 첨가한 식빵의 품질특성  국내 
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2008
매실의 과육부를 건조하여 분말형태로 만들어서 보다 다양한 형태의 식품 개발에 활용하기 위한 시도의 하나로 매실분말을 0.5%, 1.0% 및 2.0% 첨가한 식빵을 각각 제조하였으며, 매실농축액을 첨가한 식빵도 만들어 매실분말을 첨가한 식빵과...
유료 매실을 이용한 젖산발효의 최적 조건  국내 
한국식품영양학회지 2008
매실의 젖산 발효의 최적 조건을 알아보기 위하여 매실 농 축액을 20%로 희석한 후 김치로부터 분리한 Lactobacillus planlanmri: 접종하고 pH 배양온도^ 당의 종류 및 농도를 달 리하여 발효특성을 조사하였다. 매실과즙의 ...
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