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  • 매실 논문정보 (총150건)
유료 매실 혼합물이 DSS로 유도된 염증성 장질환 동물모델의 면역조절에 미치는 활성  국내 
한국약용작물학회지 2011
This study was conducted to investigate the anti-inflammatory effects of Pruns mume, Schisandra chinensis, Chaenomeles sinensis - Prun...
유료 매실주 숙성 중 매실부위, 알콜농도 및 trans-Resveratrol 이 에틸카바메이트 생성에 미치는 영향  국내 
한국식품위생안전성학회지 2009
매실주 숙성중 매실부위, 알콜농도 및 t-resveratroi 이 에 틸카바메이트 생성에 미치는 영향을 알아 보고자 매실주를 조제하여 6개월간 저장하면서 에틸카바메이트 생성량을 조사한 결과 30% 알콜 매실주의 경우 최대 0.188ng/g ...
유료 매실 당침출액의 항균활성  국내 
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2009
매실에 설탕을 가한 후 삼투압의 원리를 이용하여 제조한 매실 침출액의 총고형분은 55.08%였고, pH는 3.1이었으며, 산도는 구연산으로서 1.52%였다. 이 매실 침출액의 식중독세균에 대한 항균활성을 조사한 결과, 공시된 모든 균주 중에...
유료 시판 감귤주스, 매실주스 및 키위 즙에서 Listeria monocytogenes와 Salmonella Typhimurium의 생존성  국내 
한국식품위생안전성학회지 2008
국내산 과일 주스 4종을 준비하고 식중독 유발균인 Listeria monocytogenes와 Salmonella Typhimurium를 접종하여 14일 동안 4℃에서 보관하며 항균 효과를 살펴본 결과 다음과 같은 결론을 얻었다. L. mon...
유료 수확시기별 매실의 생리활성 변화  국내 
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2008
매실의 개체당 평균 수분 함량은 88.34~90.04% 범위로서 수확시기에 따른 차이가 없었으며 조단백질과 조지방은 수확시기별로 수확시기가 늦어질수록 함량이 다소 감소하였으나 조섬유는 수확시기가 늦어짐에 따라 함량이 증가하였다. 또한 pol...
유료 매실 품종별 항균 및 항산화성 비교  국내 
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2008
신약개발 이나 건강기능성 식품 개발의 기초 자료 제공을 목적으로 매실 품종별 일반성분을 분석하고 생리활성을 검정한 결과는 아래와 같다. 매실의 개체당 평균 수분 함량은 89.94~90.62% 범위로서 품종간 큰 차이가 없었으며 단백질 함량은...
유료 매실추출물로부터 항균물질의 분리 및 구조동정  국내 
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2008
항균력이 탁월한 매실추출물로부터 항균활성물질을 column chromatography를 이용하여 순수하게 분리하고, nuclear magnetic resonance (NMR) spectrophtometer 측정기에 의하여 항균활성물질의 화학...
유료 매실추출물이 변패미생물의 생리기능에 미치는 영향  국내 
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2007
본 연구는 PME 처리가 미생물의 생리변화에 미치는 영향을 중심으로 PME의 항균작용을 규명하기 위해서 소수성 분획과 친수성 분획으로 분리하고, 공시균주를 사용하여 미생물의 성장 및 에너지대사 관련효소의 활성에 미치는 영향을 조사하였다. 매...
유료 매실박 메탄올 추출물의 항균 특성  국내 
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2007
매실박 메탄을 추출물의 항균력을 조사한 결과, 500μg/mL 이상의 농도에서 뚜렷한 항균활성을 보였고, 광역의 변패성 미생물들에 대하여 항균활성을 나타내었다. 또한, 매실박 메탄올추출물의 항균물질은 높은 온도 100℃에서 30분 동안 안정...
유료 매실과 리큐르 부산물인 매실박의 향균활성 비교  국내 
한국식품위생안전성학회지 2007
매실 리큐르 제조 부산물인 매실(매실박)에도 항균활성이 잔존하는지 알아보기 위해 생매실과 매실박을 동결 건조한 분말기 에탄을 추출물이 병원성 미생물에 대한 항균활성을 측정한 결과, 매실박의 항균활성이 생매실에 비해 감소하였으나 높은 항균활성...
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