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  • 매실 논문정보 (총150건)
유료 매실 과육성분의 분석  국내 
한국약용작물학회지 2007
남고 (Prunus mume `Nanko`), 청축 (Prunus mume `Viridicalyx`), 매향 (Prunus mume `Baigo`), 갑주최소 (Prunus mume var, microcarpa `Koshusaisho`) 등...
유료 매실분말 및 농축액을 첨가한 고추장의 숙성중 품질 변화  국내 
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2007
매실분말과 매실농축액을 각각 첨가한 고추장을 만들고 숙성하면서 품질 변화를 고찰한 결과 숙성 기간이 경과함에 따라 모든 시험구의 수분 함량이 대체적으로 증가하였으며, 숙성 8주에는 고추장 담금시에 비하여 3~4%$ 정도 높았다. 매실분말과 ...
유료 알코올 농도가 매실 리큐르의 제조 중 성분 변화에 미치는 영향  국내 
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2007
매실리큐르 제조시 사용되는 알코올 농도에 따른 숙성 중 매실 리큐르의 품질 변화를 비교 검토하였다. 산도의 경우, 알코올 농도 30%, 45% 처리구는 숙성 2개월까지는 농도에 관계없이 상승하는 경향을 보였으나, 그 이후 뚜렷한 변화는 관찰...
유료 매실과 알코올의 담금비가 매실 리큐르 숙성중의 품질 변화에 미치는 효과  국내 
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2007
매실과 45% 알코올의 담금비 1:1, 1:2, 1:3 (w/v)의 비율로 조절하여 20℃에서 5개월간 숙성시키면서 매실리큐르의 품질을 조사하였다. 산도는 매실의 담금 비율이 증가할수록 숙성기간이 경과할수록 증가하였다. pH는 알코올 첨가량...
유료 해동방법에 따른 냉동매실의 품질특성 변화  국내 
한국식생활문화학회지 2006
본 논문은 해동방법에 따른 냉동 매실의 품질특성 변화를 연구한 내용으로 주요 내용으로는 전자레인지에서 냉동된 매실의 품질이 냉장온도 (5 )와 실온 (25 )에서 냉동된 매실에 비해서 우수했다. 매실 유리당의 총 함량은 426.6 mg%였으...
유료 Acetobacter sp. SK-7에 의한 매실식초 발효  국내 
한국식생활문화학회지 2006
본 논문은 Acetobacter sp. SK-7에 의한 매실 식초 발효를 연구한 내용으로 주요 내용으로는 여러가지 식초에서 분리한 20가지 균주의 아세트산균 중 가장 큰 아세트산 생산율을 보이는 균주를 선별하고 Acetobacter sp. ...
유료 매실분말 및 농축액 첨가가 된장의 숙성중 품질에 미치는 영향  국내 
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2006
매실을 건조한 분말과 농축액을 각각 0.5%, 1.0% 첨가한 된장을 만들고 숙성하면서 품질특성의 변화를 고찰하였다. 된장의 숙성 기간이 경과함에 따라 수분함량은 다소 증가하였으며, 특히 숙성 2주의 수분함량 증가가 다른 기간에 비하여 현저...
유료 녹차, 매실, 밤꽃 추출액 급이 사양꿀의 특성  국내 
한국양봉학회지 2006
본 연구는 건강기능성 소재를 벌에게 급이하였을 때 급이꿀의 성분과 특성이 어떻게 변화하는지 알아보기 위하여 녹차, 매실 빛 밤꽃 추출액을 액상먹이로 조제 유밀기에 급이하여 채밀하였다. 조제한 액상먹이의 적정산도는 매실 추출액 먹이가 가장 ...
유료 매실추출물의 이화학적 특성  국내 
경상대학교 농업생명과학연구원(구 경상대학교 농업자원이용연구소) 2005
매실의 최적 추출조건을 알기 위하여 물과 에탄올의 혼합용액으로 매실을 추출할 때, 에탄올 의 첨가 비율에 따른 추출율을 비교한 결과,에탄올 50%에서 72시간 추출했을 때의 추출율이 가장 높 았다. 이 조건에에서 추#한 매실추출물의 이화학적...
유료 매실추출물로부터 분리된 유기산과 휘발성분  국내 
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2005
매실추출물의 이화학적 특성을 조사한 결과, 매실추출물에는 유기산은 0.47mg% citric, 0.43mg% malic와 0.25mg% oxalic 함유되어 있었다. 또한, 매실추출물의 휘발성화합물을 GC/MSD로 분리, 동정한 결과, 매실...
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