|
매실 과육성분의 분석
|
한국약용작물학회지 2007
|
남고 (Prunus mume `Nanko`), 청축 (Prunus mume `Viridicalyx`), 매향 (Prunus mume `Baigo`), 갑주최소 (Prunus mume var, microcarpa `Koshusaisho`) 등...
|
|
매실분말 및 농축액을 첨가한 고추장의 숙성중 품질 변화
|
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2007
|
매실분말과 매실농축액을 각각 첨가한 고추장을 만들고 숙성하면서 품질 변화를 고찰한 결과 숙성 기간이 경과함에 따라 모든 시험구의 수분 함량이 대체적으로 증가하였으며, 숙성 8주에는 고추장 담금시에 비하여 3~4%$ 정도 높았다. 매실분말과 ...
|
|
알코올 농도가 매실 리큐르의 제조 중 성분 변화에 미치는 영향
|
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2007
|
매실리큐르 제조시 사용되는 알코올 농도에 따른 숙성 중 매실 리큐르의 품질 변화를 비교 검토하였다. 산도의 경우, 알코올 농도 30%, 45% 처리구는 숙성 2개월까지는 농도에 관계없이 상승하는 경향을 보였으나, 그 이후 뚜렷한 변화는 관찰...
|
|
매실과 알코올의 담금비가 매실 리큐르 숙성중의 품질 변화에 미치는 효과
|
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2007
|
매실과 45% 알코올의 담금비 1:1, 1:2, 1:3 (w/v)의 비율로 조절하여 20℃에서 5개월간 숙성시키면서 매실리큐르의 품질을 조사하였다. 산도는 매실의 담금 비율이 증가할수록 숙성기간이 경과할수록 증가하였다. pH는 알코올 첨가량...
|
|
해동방법에 따른 냉동매실의 품질특성 변화
|
한국식생활문화학회지 2006
|
본 논문은 해동방법에 따른 냉동 매실의 품질특성 변화를 연구한 내용으로 주요 내용으로는 전자레인지에서 냉동된 매실의 품질이 냉장온도 (5 )와 실온 (25 )에서 냉동된 매실에 비해서 우수했다. 매실 유리당의 총 함량은 426.6 mg%였으...
|
|
Acetobacter sp. SK-7에 의한 매실식초 발효
|
한국식생활문화학회지 2006
|
본 논문은 Acetobacter sp. SK-7에 의한 매실 식초 발효를 연구한 내용으로 주요 내용으로는 여러가지 식초에서 분리한 20가지 균주의 아세트산균 중 가장 큰 아세트산 생산율을 보이는 균주를 선별하고 Acetobacter sp. ...
|
|
매실분말 및 농축액 첨가가 된장의 숙성중 품질에 미치는 영향
|
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2006
|
매실을 건조한 분말과 농축액을 각각 0.5%, 1.0% 첨가한 된장을 만들고 숙성하면서 품질특성의 변화를 고찰하였다. 된장의 숙성 기간이 경과함에 따라 수분함량은 다소 증가하였으며, 특히 숙성 2주의 수분함량 증가가 다른 기간에 비하여 현저...
|
|
녹차, 매실, 밤꽃 추출액 급이 사양꿀의 특성
|
한국양봉학회지 2006
|
본 연구는 건강기능성 소재를 벌에게 급이하였을 때 급이꿀의 성분과 특성이 어떻게 변화하는지 알아보기 위하여 녹차, 매실 빛 밤꽃 추출액을 액상먹이로 조제 유밀기에 급이하여 채밀하였다.
조제한 액상먹이의 적정산도는 매실 추출액 먹이가 가장 ...
|
|
매실추출물의 이화학적 특성
|
경상대학교 농업생명과학연구원(구 경상대학교 농업자원이용연구소) 2005
|
매실의 최적 추출조건을 알기 위하여 물과 에탄올의 혼합용액으로 매실을 추출할 때, 에탄올 의 첨가 비율에 따른 추출율을 비교한 결과,에탄올 50%에서 72시간 추출했을 때의 추출율이 가장 높 았다. 이 조건에에서 추#한 매실추출물의 이화학적...
|
|
매실추출물로부터 분리된 유기산과 휘발성분
|
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2005
|
매실추출물의 이화학적 특성을 조사한 결과, 매실추출물에는 유기산은 0.47mg% citric, 0.43mg% malic와 0.25mg% oxalic 함유되어 있었다. 또한, 매실추출물의 휘발성화합물을 GC/MSD로 분리, 동정한 결과, 매실...
|
|