|
매실의 생리활성과 한의학적 효과
|
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2007
|
매실의 생리활성을 검정하여 신약개발 이나 건강기능성 식품 개발의 기초 자료 제공을 목적으로 실험한 결과는 아래와 같다. 1) methanol, water, hexane, ethylacetate 및 ether 추출물의 항균활성 검색 결과 me...
|
|
매실추출물이 발효유제품의 Shelf-Life에 미치는 영향
|
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2006
|
식물성 천연항균제를 유가공설비 및 발효유제품의 항균처리제로서의 기능을 확인하기 위하여 천연항균제를 조제하여 항균특성을 검토하고 그 처리효과를 확인하였다. 조제한 매실추출물은 유제품의 발효 및 저장유통중 부패에 관여하는 Leu. mesente...
|
|
매실추출물의 항균특성
|
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2006
|
매실추출물의 항균력을 조사한 결과, 250μg/mL 이상의 농도에서 뚜렷한 항균활성을 보였고, 광역의 병원성 및 부폐성 미생물들에 대하여 항균활성을 나타내었다. 또한, 매실추출물의 항균물질은 넓은 범위의 온도40~120℃ 및 pH(3~11)...
|
|
매실, 마늘 및 생강첨가 된장을 투여한 쥐의 Sarcoma-180 종양세포에서 항암효과
|
한국식품조리과학회지(구.한국조리과학회지) 2005
|
Sarcoma-180 종양세포를 이식한 쥐에 매실,마늘 및 생강을 첨가하여 제조한 된장추출물을 투여하였을 때 나타나는 변화를 관찰하였다. 된장의 메탄욜추출물을 투여한 군에서는 대조군보다 종양의 크기가 크게 감소 되었다. 일반 재래식된장뿐만 ...
|
|
Pseudomonas syringae pv. morsprunorum에 의한 매실의 세균성궤양성
|
한국식물병리학회 2005
|
한국의 남부지방에 소재하는 대부분의 매실 과수원에서 매실궤양병이 발견되었다. 감염된 나무에서는 과실에 검은 반점과 함께 잎에는 갈색 병반을 보이며, 감염된 줄기나 가지의 균열에서 붉은색의 세균 유출액이 흘러나오는 등 일반적으로 알려져 있는 ...
|
|
매실의 건강 기능성
|
한국식품과학회 2005
|
|
|
매실(Prunus mume)의 항산화성
|
한국식품과학회 2004
|
매실의 항산화력을 알아보기 위해 매실과육과 매실즙 및 이들의 수용성 추출물을 시료로 하여 과산화물가, TBA가 및 전자공여능을 측정하였다. 과산화물가는 저장 4주 후 매실과즙 추출물의 경우 226.55 meq/kg으로 항산화제로 알려져 있는...
|
|
매실 추출물이 알코올 투여 흰쥐의 항산화계 및 지질과산화에 미치는 영향
|
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2004
|
매실 에탄올추출물이 알코올투여로 유발된 횐쥐의 간손상에 미치는 영향을 알아보기 위하여 실험동물을 정상군, 매실 에탄올추출물 200 mg/kg 투여군, 알코올투여군(35% ethanol 10 mL/kg, b.w./day), 알코올 및 매실 에...
|
|
매실(Prunus mume) 착즙액이 항균성과 생면의 저장성에 미치는 영향
|
한국식품영양과학회지 2003
|
본 논문은 매실(Prunus mume) 착즙액이 항균성과 생면의 저장성에 미치는 영향에 대해 연구한 논문으로 생면 저장성을 향상하기 위한 방법으로 매실 착즙액의 식품 부패와 식중독 원인균들에 대한 항균성을 살펴보고, 실제 식품에 적용하기 위...
|
|
매실과 오미자 추출물의 항균성과 기능성 고추장의 제조
|
한국식품과학회지 2003
|
천연물로부터 추출한 8가지 sample에 대하여 항균성의 효능이 있는 것을 탐색하여 의약연구의 기초자료 및 현대인의 기호에 맞는 기능성 식품 개발을 목적으로 하였다. 본 연구에서 항균활성 실험에서 6mm paper disc에 대한 공시 균주...
|
|