DB검색 홈>DB검색>논문정보(매실)
 
 
 
   
국내외구분 
특성별구분 
  • 매실 논문정보 (총150건)
유료 매실의 생리활성과 한의학적 효과  국내 
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2007
매실의 생리활성을 검정하여 신약개발 이나 건강기능성 식품 개발의 기초 자료 제공을 목적으로 실험한 결과는 아래와 같다. 1) methanol, water, hexane, ethylacetate 및 ether 추출물의 항균활성 검색 결과 me...
유료 매실추출물이 발효유제품의 Shelf-Life에 미치는 영향  국내 
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2006
식물성 천연항균제를 유가공설비 및 발효유제품의 항균처리제로서의 기능을 확인하기 위하여 천연항균제를 조제하여 항균특성을 검토하고 그 처리효과를 확인하였다. 조제한 매실추출물은 유제품의 발효 및 저장유통중 부패에 관여하는 Leu. mesente...
유료 매실추출물의 항균특성  국내 
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2006
매실추출물의 항균력을 조사한 결과, 250μg/mL 이상의 농도에서 뚜렷한 항균활성을 보였고, 광역의 병원성 및 부폐성 미생물들에 대하여 항균활성을 나타내었다. 또한, 매실추출물의 항균물질은 넓은 범위의 온도40~120℃ 및 pH(3~11)...
유료 매실, 마늘 및 생강첨가 된장을 투여한 쥐의 Sarcoma-180 종양세포에서 항암효과  국내 
한국식품조리과학회지(구.한국조리과학회지) 2005
Sarcoma-180 종양세포를 이식한 쥐에 매실,마늘 및 생강을 첨가하여 제조한 된장추출물을 투여하였을 때 나타나는 변화를 관찰하였다. 된장의 메탄욜추출물을 투여한 군에서는 대조군보다 종양의 크기가 크게 감소 되었다. 일반 재래식된장뿐만 ...
유료 Pseudomonas syringae pv. morsprunorum에 의한 매실의 세균성궤양성  국내 
한국식물병리학회 2005
한국의 남부지방에 소재하는 대부분의 매실 과수원에서 매실궤양병이 발견되었다. 감염된 나무에서는 과실에 검은 반점과 함께 잎에는 갈색 병반을 보이며, 감염된 줄기나 가지의 균열에서 붉은색의 세균 유출액이 흘러나오는 등 일반적으로 알려져 있는 ...
유료 매실의 건강 기능성  국내 
한국식품과학회 2005

유료 매실(Prunus mume)의 항산화성  국내 
한국식품과학회 2004
매실의 항산화력을 알아보기 위해 매실과육과 매실즙 및 이들의 수용성 추출물을 시료로 하여 과산화물가, TBA가 및 전자공여능을 측정하였다. 과산화물가는 저장 4주 후 매실과즙 추출물의 경우 226.55 meq/kg으로 항산화제로 알려져 있는...
유료 매실 추출물이 알코올 투여 흰쥐의 항산화계 및 지질과산화에 미치는 영향  국내 
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2004
매실 에탄올추출물이 알코올투여로 유발된 횐쥐의 간손상에 미치는 영향을 알아보기 위하여 실험동물을 정상군, 매실 에탄올추출물 200 mg/kg 투여군, 알코올투여군(35% ethanol 10 mL/kg, b.w./day), 알코올 및 매실 에...
유료 매실(Prunus mume) 착즙액이 항균성과 생면의 저장성에 미치는 영향  국내 
한국식품영양과학회지 2003
본 논문은 매실(Prunus mume) 착즙액이 항균성과 생면의 저장성에 미치는 영향에 대해 연구한 논문으로 생면 저장성을 향상하기 위한 방법으로 매실 착즙액의 식품 부패와 식중독 원인균들에 대한 항균성을 살펴보고, 실제 식품에 적용하기 위...
유료 매실과 오미자 추출물의 항균성과 기능성 고추장의 제조  국내 
한국식품과학회지 2003
천연물로부터 추출한 8가지 sample에 대하여 항균성의 효능이 있는 것을 탐색하여 의약연구의 기초자료 및 현대인의 기호에 맞는 기능성 식품 개발을 목적으로 하였다. 본 연구에서 항균활성 실험에서 6mm paper disc에 대한 공시 균주...
      [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  9  [10    [다음]