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매실
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생약명 |
매실나무 (Japanese Apricot, Japanese Flowering Apricot, 梅實)
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이명 |
매화나무
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학명 |
Prunus mume
Siebold & Zucc. for. mume
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분류군 |
장미과 (Rosaceae)
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효능 |
항염증, 항균, 항산화, 항암, 피로회복, 간기능회복, 빈혈, 변비치료
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기능성성분 |
citric acid, tartaric acid, oleanolic acid, ceryl alcohol, amygdalin, pronate, 5-hydroxymethyl furfural,
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매실(Prunus mume Siebold & Zucc. for. mume)은 장미과 (Rosaceae)에 속하는 낙엽활엽교목으로 이 나무의 열매를 매실이라고 한다. 1~3월경에 흰꽃 또는 연분홍 꽃이 피고 열매를 맺어 5~6월경에 청매로 수확한다. 원산지는 중국이며 한국에는 삼국시대에 정원수로 전해져 고려 초부터 약재로 사용되었다. 현재 우리나라에서는 전라남도 순천과 광양 경상남도, 경상북도 등지에서 많이 재배하며, 일본과 중국 등에서 식용으로 재배한다.
매실은 수확시기와 가공법에 따라 여러 종류로 나뉜다. 껍질이 연한 녹색이고 과육이 단단하며 신맛이 강한 청매, 향이 좋고 빛깔이 노란 황매, 청매를 쪄서 말린 금매, 청매를 소금물에 10일쯤 절여 햇볕에 말린 백매, 청매의 껍질을 벗겨 연기에 그을려 검게 만든 오매 등이 있다. 한약 재료로는 주로 오매가 쓰인다. 동의보감에서 오매는 담을 삭히고 구토 갈증 이질 설사를 그치게 하며 술독을 풀어주고 검은 사마귀를 없애는 효과가 있다고 기록되어있다.
매실에 관한 연구는 약리적 및 생리학적 효과면에서 광범위한 분야에서 발표되어 왔다.
대표적인 알칼리성 식품으로 인체에 살균작용과 향균작용을 도와주고 매실에 함유되어있는 피크린산은 독성물질을 분해하여 식중독, 배탈등 으로 인한 질병에 효과적이다. 또한 신진대사를 활발히 하고 피로를 회복시켜주는 유기산 중에서도 시트르산(citric acid)의 함량이 다른 과일에 비해 월등히 많다.
매실은 보통 술을 담가 먹으며 잼, 주스, 농축액을 만들어 먹거나 식초, 정과, 차, 장아찌를 담궈 먹는다.
최근 기능성 식품소재의 중요성이 부각되면서 매실 추출물을 이용한 기능적 특성 및 활용범위가 확대되었고 이를 활용한 제품개발이 다양하게 이루어져 있다.
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매실의 첨가 형태에 따른 배추김치의 발효 및 품질 특성
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한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2010
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매실의 첨가 형태와 첨가량을 달리하여 제조한 김치를 10℃에서 25일간 저장하면서 김치의 발효 및 품질특성을 조사하였다. 대조구의 pH는 발효 기간이 경과 할수록 급격히 감소하였으나, 매실 첨가구는 서서히 감소하였다. 산도의 변화도 pH와 ...
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매실 혼합물이 DSS로 유도된 염증성 장질환 동물모델의 면역조절에 미치는 활성
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한국약용작물학회지 2011
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This study was conducted to investigate the anti-inflammatory effects of Pruns mume, Schisandra chinensis, Chaenomeles sinensis - Prun...
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다수확 매실 신품종 "옥보석"
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한국육종학회지 2009
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"옥보석" 품종은 농촌진흥청 국립원예특작과학원 배시험장에서 1993년 "남고"와 "양청매"를 교배하여 2001년부터 2004년에 걸쳐 1차 선발하고, 2005년에 2차 선발하여 2006년 최종 선발하여 명명되었다. 과실은 약 14.0g으로 ...
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매실산업 활성화 방안: 광양지역
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한국산업경제학회 2011
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전남 광양지역은 전국매실의 28%를 생산하는 전국 제일의 매실주산지로서, 전체 농가의 36.7%가 매실을 재배하고 있으며, 전체 농업소득 중 매실소득이 19.8%률 차지하고 있는 바,본 논문은 한국의 매실산업 현황을 살펴보고, 전국 최대의 ...
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동결 전처리가 매실의 착즙과 건조 특성에 미치는 영향
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한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2010
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매실(Prunus mume)의 착즙과 건조 특성에 동결 전처리가 미치는 영향을 조사하기 위하여, 매실을 동결처리(-20℃)하거나 처리하지 않고 착즙수율과 주스의 품질특성 및 건조속도와 분말의 품질특성을 각각 측정하였다. 매실의 착즙수율과 건...
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