DB검색 홈>DB검색>논문정보(매실)
 
 
 
   
국내외구분 
특성별구분 
  • 매실 논문정보 (총150건)
유료 매실을 이용한 알콜 발효의 최적 조건  국내 
한국식품영양과학회지 2003
매실을 사용하여 알콜을 생산하기 위하여 당농도, 발효온도, 발효시간의 3변수와 5수준의 fractional factorial design으로 RSM computer program을 사용하여 최적 발효조건을 조사하였다 알콜함량에 대한 회귀분석...
유료 매실 과육 첨가가 제빵 적성에 미치는 영향  국내 
한국식생활문화학회지 2003
본 논문은 매실 과육 첨가가 제빵 적성에 미치는 영향에 대해 연구한 논문으로 매실 과육에 함유되어 있는 식이섬유를 포함한 모든 영양 성분을 이용하기 위한 목적으로 매실 과육의 첨가가 식빵의 물리화학적 특성 및 관능적 특성에 미치는 영향을 연...
유료 매실(prunus mume) 착즙액을 첨가한 생국수의 품질 특성  국내 
한국식생활문화학회지 2003
본 논문은 매실(Prunus mume) 착즙액을 첨가한 생국수의 품질 특성에 대해 연구한 논문으로 생리 활성 및 인체의 건강에 유익한 주요 성분을 다량 함유한 매실 착즙액을 첨가하여 고품질의 생국수를 제조하고자 매실 착즙액의 첨가비율을 달리...
유료 매실 추출물이 김치 유산균의 성장과 김치의 저장성에 미치는 효과  국내 
한국식품저장유통학회 ( 구 한국농산물저장유통학회 ) 2002
매실 추출물의 식품 보존제로서의 이용가능성을 검토하기 위하여 각각 0.5%, 1% 농도의 매실 추출물의 김치 유산균의 성장에 미치는 영향을 조사하고 1%, 3%의 매실 추출물을 김치에 첨가하여 숙성에 따른 이화학적, 미생물학적 변화를 관찰하...
유료 자색고구마 색소 농축액과 매실음료 Anthocyanin 의 가열분해에 대한 속도론적 연구  국내 
한국식품과학회지 2002
자색고구마 anthocyanin 색소 용액은 가열에 의해 1차 반응속도식에 따라 색소 함량이 감소하였으며, 이 반응은 색소용액의 농도와 가열온도에 영향을 받았다. 이 반응의 활성화 에너지 값은 색소 용액의 농도에 따라 51.29-73.02 ...
유료 매실 ( Prunus mume ) 을 첨가한 호상요구르트의 품질 특성  국내 
한국식품과학회지 2002
매실 착즙액과 매실 과육을 첨가한 호상요구르트를 제조하기 위하여 탈지분유에 S. thermophilus와 L. casei를 혼합한 균주와 S. thermophilus, L. acidophilus와 L. casei를 혼합한 균주를 접종하여 매...
유료 매실품종과 수확시기별 및 매실가공식품의 시안화합물의 변화  국내 
한국식품저장유통학회 ( 구 한국농산물저장유통학회 ) 2002
매실 품종별, 수확시 기별, 부위별 그리고 매실농축액과 매실차 등 매실가공식품의 저장기간에 따른 시안화합물의 변화를 측정하여 얻은 결과는 다음과 같다. 매실 품종별 숙성과정 중 amygdalin 함량의 변화는 과육의 경우 수분후 미숙과인 7...
유료 매실의 성숙중 향기 성분과 유기산의 변화  국내 
한국식품영양과학회 2002
매실의 향기성분은 50여종 중 알콜류가 benzyl alcohol, linalool, 1,6-octadien-3-ol, n-haxanol 등 10종, aldehyde류가 2-hexenal, benzaldehyde, n-hexanal 등 3종...
유료 매실(Prunus mume) 착즙액이 Yoghurt Starter의 산생성 및 증식에 미치는 영향  국내 
한국식품영양과학회 2002
Skim milk에 매실 착즙액을 수준별로 첨가하고 4종(Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei)의...
유료 녹차 및 매실 추출물이 N-Nitrosodimethylamine의 생성에 미치는 영향  국내 
한국식품영양과학회 2002
녹차 및 매실추출물이 아질산염 소거, 전자 공여능 및 NDMA 생성 억제에 미치는 영향을 분석하고, 질산염과 아민이 풍부한 식단(CW)에 인공타액과 위액을 이용한"simulated digestion"에서 확인하였다. 녹차와 매실 추출물의 아...
      [1]  [2]  3  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10    [다음]