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  • 뽕나무 논문정보 (총321건)
유료 누에, 뽕나무, 산약 및 차가버섯 추출물을 이용한 음료 개발  국내 
한국식품저장유통학회지(구 농산물저장유통학회지) 2011
본 연구는 누에, 상심자, 상엽, 상지, 산약 및 차가버섯을 편리하게 음용할 수 있도록 제품을 개발하기 위하여 혼합 추출물의 성분과 기능성을 분석한 후 음료를 제조하여 음료의 성분 분석, 기능성 평가 및 동물실험을 수행하였다. 혼합 추출물의...
유료 오디 농축액을 첨가한 머핀의 품질 특성  국내 
한국조리학회지 2011
본 연구는 뽕나무열매인 오디를 이용하여 오디농축액을 첨가하여 일상생활에 쉽게 접하는 머핀을 제조하였다. 오디머핀의 최적화를 찾아내고 품질특성과 신제품의 가능성을 알아보고자 하였다. pH, 비중, 제품의 비체적, 색도, 기계적 품질 특성과 기...
유료 뽕나무 부위별 폴리페놀화합물 및 생리활성  국내 
자연과학연구논문집 2010
Polyphenolic compounds and biological activity of four different parts (fruit, twig, leaf, root) of two mulberry trees, Morus alba (MA...
유료 꾸지뽕나무 근피의 항균활성물질  국내 
생약학회지 2008
본 논문은 꾸지뽕나무 근피의 항균활성물질에 대해 연구한 것으로, 꾸지뽕나무 근피의 메탄올 추출물로부터 6종의 prenylated xanthones를 분리해냈다. cudraxanthone B, isocudraxanthone K, cudraxa...
유료 볶음처리에 따른 뽕나무 잎차의 생리활성 물질  국내 
농업생명과학연구 2007
볶음,유념 및 가향 등의 가공처리를 통하여 제조한 뽕 나무 잎차의 생리활성 물질을 조사하였다. 건조한 잎의 수분함량은 11.08%(Aw 0.67) 이었고,350±50°C에서 10 분간 볶음 및 1〜5회 유념처리를 한 뽕나무 잎차의 수분 함량...
유료 뽕나무 계통별 오디의 레스베라트롤 함량 분석  국내 
한국잠사곤충학회지(구 한국잠사학회지) 2005
레스베라트롤(Resveratrol)은 UV 조사, 금속이온 혹은 Botrytis cinerea나 Plasmopara viticola에 의한 감염 등 생물학적, 비생물학적 스트레스에 대해 자신을 방어하기 위하여 만드는 항독성 물질(stilbe...
유료 뽕나무의 품종과 부위에 따른 Resveratrol 및 Oxyresveratrol의 함량비교  국내 
한국약용작물학회지 2005
국내에서 재배되고 있는 뽕나무의 resveratrol 및 oxyresveratrol 함유량을 측정한 결과 부위로는 뿌리껍질, 품종으로는 신일 및 수원품종이 가장 많은 resveratrol 및 oxyresveratrol를 함유하는 것으로 나타...
유료 꾸지뽕나무로부터 항균성 Prenylated Flavonoids의 분리  국내 
한국응용생명화학회지(구 한국농화학회지) 2004
꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata Bureau)의 클로로포름 추출물로부터 2종의 prenylated flavonoid 항균 물질을 분리하였다. 분리할 화합물에 대하여 항균활성을 실험 한 결과 화합물 1과 2는 10㎍/disk...
유료 뽕나무 계통별 오디의 아미노산 함량 분석  국내 
한국잠사곤충학회지(구 한국잠사학회지) 2004
오디는 기능성 및 천연색소 자원으로서의 그 가치를 새롭게 인정받고 있으나 음료시장의 새로운 화두로 부각되고 있는 아미노산의 조성 및 함량에 관한 연구는 전무하다. 따라서 본 시험에서는 뽕나무 계통별로 오디를 수확하여 아미노산 분석을 실시하고...
유료 뽕나무 계통별 오디함유 rutin 분석 및 품종변이  국내 
한국잠사곤충학회지(구 한국잠사학회지) 2004
Rutin은 GABA(γ-aminobutyric acid)와 더불어 콜레스테롤 저하, 혈당상승 억제, 고혈압 치료, 동맥경화 및 중풍 예방 등 다양한 뽕잎의 기능성을 나타내는 생리활성 물질로서 인식되고 있다. 뽕잎과 더불어 기능성 및 천연색...
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