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누에, 뽕나무, 산약 및 차가버섯 추출물을 이용한 음료 개발
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한국식품저장유통학회지(구 농산물저장유통학회지) 2011
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본 연구는 누에, 상심자, 상엽, 상지, 산약 및 차가버섯을 편리하게 음용할 수 있도록 제품을 개발하기 위하여 혼합 추출물의 성분과 기능성을 분석한 후 음료를 제조하여 음료의 성분 분석, 기능성 평가 및 동물실험을 수행하였다. 혼합 추출물의...
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오디 농축액을 첨가한 머핀의 품질 특성
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한국조리학회지 2011
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본 연구는 뽕나무열매인 오디를 이용하여 오디농축액을 첨가하여 일상생활에 쉽게 접하는 머핀을 제조하였다. 오디머핀의 최적화를 찾아내고 품질특성과 신제품의 가능성을 알아보고자 하였다. pH, 비중, 제품의 비체적, 색도, 기계적 품질 특성과 기...
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뽕나무 부위별 폴리페놀화합물 및 생리활성
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자연과학연구논문집 2010
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Polyphenolic compounds and biological activity of four different parts (fruit, twig, leaf, root) of two mulberry trees, Morus alba (MA...
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꾸지뽕나무 근피의 항균활성물질
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생약학회지 2008
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본 논문은 꾸지뽕나무 근피의 항균활성물질에 대해 연구한 것으로, 꾸지뽕나무 근피의 메탄올 추출물로부터 6종의 prenylated xanthones를 분리해냈다. cudraxanthone B, isocudraxanthone K, cudraxa...
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볶음처리에 따른 뽕나무 잎차의 생리활성 물질
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농업생명과학연구 2007
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볶음,유념 및 가향 등의 가공처리를 통하여 제조한 뽕 나무 잎차의 생리활성 물질을 조사하였다. 건조한 잎의 수분함량은 11.08%(Aw 0.67) 이었고,350±50°C에서 10 분간 볶음 및 1〜5회 유념처리를 한 뽕나무 잎차의 수분 함량...
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뽕나무 계통별 오디의 레스베라트롤 함량 분석
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한국잠사곤충학회지(구 한국잠사학회지) 2005
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레스베라트롤(Resveratrol)은 UV 조사, 금속이온 혹은 Botrytis cinerea나 Plasmopara viticola에 의한 감염 등 생물학적, 비생물학적 스트레스에 대해 자신을 방어하기 위하여 만드는 항독성 물질(stilbe...
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뽕나무의 품종과 부위에 따른 Resveratrol 및 Oxyresveratrol의 함량비교
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한국약용작물학회지 2005
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국내에서 재배되고 있는 뽕나무의 resveratrol 및 oxyresveratrol 함유량을 측정한 결과 부위로는 뿌리껍질, 품종으로는 신일 및 수원품종이 가장 많은 resveratrol 및 oxyresveratrol를 함유하는 것으로 나타...
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꾸지뽕나무로부터 항균성 Prenylated Flavonoids의 분리
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한국응용생명화학회지(구 한국농화학회지) 2004
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꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata Bureau)의 클로로포름 추출물로부터 2종의 prenylated flavonoid 항균 물질을 분리하였다. 분리할 화합물에 대하여 항균활성을 실험 한 결과 화합물 1과 2는 10㎍/disk...
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뽕나무 계통별 오디의 아미노산 함량 분석
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한국잠사곤충학회지(구 한국잠사학회지) 2004
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오디는 기능성 및 천연색소 자원으로서의 그 가치를 새롭게 인정받고 있으나 음료시장의 새로운 화두로 부각되고 있는 아미노산의 조성 및 함량에 관한 연구는 전무하다. 따라서 본 시험에서는 뽕나무 계통별로 오디를 수확하여 아미노산 분석을 실시하고...
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뽕나무 계통별 오디함유 rutin 분석 및 품종변이
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한국잠사곤충학회지(구 한국잠사학회지) 2004
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Rutin은 GABA(γ-aminobutyric acid)와 더불어 콜레스테롤 저하, 혈당상승 억제, 고혈압 치료, 동맥경화 및 중풍 예방 등 다양한 뽕잎의 기능성을 나타내는 생리활성 물질로서 인식되고 있다. 뽕잎과 더불어 기능성 및 천연색...
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