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뽕나무
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생약명 |
뽕나무(상(桑), White Mulberry)
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이명 |
오듸나무, 새뽕나무
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학명 |
Morus alba
L.
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분류군 |
뽕나무과(Moraceae)
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효능 |
자양강장, 냉증, 불면증, 고혈압, 지관지염, 빈혈, 이뇨, 소염, 진해, 월경통, 변비
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기능성성분 |
morin, cudranin, tannin, alpha-amyrin, tetrahydroxystilbene, oxyresveratrol, guanine, adenine, hypoxanhine, quercetin, carotene, inokosterone, ecdysterone, cineol, geraniol, linalool, camphor, heptanoic acid, pelargonic acid, myristic acid, linoleic acid,
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뽕나무(Morus alba L.)는 뽕나무과(Moraceae)에 속하는 교목성 낙엽수로 열매를 먹으면 소화가 촉진되어 방귀가 뽕뽕 나온다 하여 붙은 이름이다.
주로 동아시아에 분포하고 있으며 우리나라에는 1종이 전국 각지에서 자생하고 있다.
주요성분으로는 Triterpenoid계의 화합물로서 alpha-amyrin 및 beta-amyrin 등이 함유되어 있다. 또한 flavonoid로서 morucin, cyclomorucin 등이 함유되어 있으며 이 외에도 cudranin, tannin, tetrahydroxystilbene, oxyresveratrol, guanine, adenine, hypoxanhine, quercetin, carotene, inokosterone, ecdysterone, cineol, geraniol, linalool, camphor, heptanoic acid, pelargonic acid, myristic acid, linoleic acid 등이 함유되어 있다.
주요 약리작용으로는 민간에서는 열매와 수피를 이뇨, 진해거담, 소엽 등의 한방치료에 사용하고 있으며, 생리활성작용으로서 함염증, 항균, 항산화, 항당뇨, 항암, 실혈관계작용 등의 연구가 보고되었다.
잎은 누에를 기르는 데 이용되고 차로도 음용하며, 열매를 오디라고 하는데 술을 담그거나 날것으로 먹으며, 뿌리껍질은 한방에서 해열 진해 이뇨제 소종에 쓰고 목재는 가구재로 이용한다.
뽕나무를 이용한 다양한 연구가 이루어졌으며 이러한 생리활성물질을 이용하여 새로운 기능성 식품의 소재로서 활용 가능성이 요구된다.
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누에, 뽕나무, 산약 및 차가버섯 추출물을 이용한 음료 개발
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한국식품저장유통학회지(구 농산물저장유통학회지) 2011
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본 연구는 누에, 상심자, 상엽, 상지, 산약 및 차가버섯을 편리하게 음용할 수 있도록 제품을 개발하기 위하여 혼합 추출물의 성분과 기능성을 분석한 후 음료를 제조하여 음료의 성분 분석, 기능성 평가 및 동물실험을 수행하였다. 혼합 추출물의...
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삼백초, 뽕나무 줄기, 닥나무 줄기 등을 함유한 복합수목추출물의 화장품소재 특성
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Korean Chemical Engineering Research (구 화학공학) 2012
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본 연구에서는 삼백초 추출물 25%, 뽕나무 줄기추출물 20%, 닥나무 줄기추출물 20% 등을 함유한 복합수목추출물 의 화장품소재로서의 이용가능성을 검토하였다. 소재 시험으로는 세포독성시험, 엘라스타제 억제효과시험, 티로시나제 억제효과시험,...
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뽕나무 절지의 저장 습도가 새싹의 생장에 미치는 영향
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생물환경조절학회지 2008
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목본류의 절지를 이용한 싹기름 채소생산의 기술을 개발하기 위하여 뽕나무 가지를 2006년 4월 13일에 절지하여 4~6℃의 저온저장고에서 습도조건(40~50% 및 80~90%)에 따른 생존율과 1~3개씩의 싹을 붙인 가지를 자른 후 싹기름을...
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Nested-PCR법과 Competitive PCR법을 이용한 뽕나무 오갈병(MD) Phytoplasma의 검출과 밀도변화
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한국임학회지 2011
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파이토플라스마에 감염된 뽕나무의 각 부위를 nested-PCR법과 경쟁 PCR법을 이용하여 파이토플라스마의 검출 범위 및 밀도 변화를 조사하였다. 파이토플라스마에 부분 감염된 뽕나무를 총 5부위(A. 빗자루병이나 오갈병 증상을 보인 잎의 엽...
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오디 농축액을 첨가한 머핀의 품질 특성
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한국조리학회지 2011
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본 연구는 뽕나무열매인 오디를 이용하여 오디농축액을 첨가하여 일상생활에 쉽게 접하는 머핀을 제조하였다. 오디머핀의 최적화를 찾아내고 품질특성과 신제품의 가능성을 알아보고자 하였다. pH, 비중, 제품의 비체적, 색도, 기계적 품질 특성과 기...
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