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뽕나무

 
생약명 뽕나무(상(桑), White Mulberry)
이명 오듸나무, 새뽕나무
학명 Morus alba  L.
분류군 뽕나무과(Moraceae)
효능 자양강장, 냉증, 불면증, 고혈압, 지관지염, 빈혈, 이뇨, 소염, 진해, 월경통, 변비
기능성성분 morin, cudranin, tannin, alpha-amyrin, tetrahydroxystilbene, oxyresveratrol, guanine, adenine, hypoxanhine, quercetin, carotene, inokosterone, ecdysterone, cineol, geraniol, linalool, camphor, heptanoic acid, pelargonic acid, myristic acid, linoleic acid,
 
 
  • 자원개요
  • 뽕나무(Morus alba L.)는 뽕나무과(Moraceae)에 속하는 교목성 낙엽수로 열매를 먹으면 소화가 촉진되어 방귀가 뽕뽕 나온다 하여 붙은 이름이다.
    주로 동아시아에 분포하고 있으며 우리나라에는 1종이 전국 각지에서 자생하고 있다.
    주요성분으로는 Triterpenoid계의 화합물로서 alpha-amyrin 및 beta-amyrin 등이 함유되어 있다. 또한 flavonoid로서 morucin, cyclomorucin 등이 함유되어 있으며 이 외에도 cudranin, tannin, tetrahydroxystilbene, oxyresveratrol, guanine, adenine, hypoxanhine, quercetin, carotene, inokosterone, ecdysterone, cineol, geraniol, linalool, camphor, heptanoic acid, pelargonic acid, myristic acid, linoleic acid 등이 함유되어 있다.
    주요 약리작용으로는 민간에서는 열매와 수피를 이뇨, 진해거담, 소엽 등의 한방치료에 사용하고 있으며, 생리활성작용으로서 함염증, 항균, 항산화, 항당뇨, 항암, 실혈관계작용 등의 연구가 보고되었다.
    잎은 누에를 기르는 데 이용되고 차로도 음용하며, 열매를 오디라고 하는데 술을 담그거나 날것으로 먹으며, 뿌리껍질은 한방에서 해열 진해 이뇨제 소종에 쓰고 목재는 가구재로 이용한다.
    뽕나무를 이용한 다양한 연구가 이루어졌으며 이러한 생리활성물질을 이용하여 새로운 기능성 식품의 소재로서 활용 가능성이 요구된다.
 
 
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