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  • 뽕나무 논문정보 (총321건)
유료 당 알코올을 이용한 뽕설기의 관능적 특성  국내 
한국식품조리과학회지 2004
본 논문은 당 알코올을 이용한 뽕설기의 관능적 특성에 대하여 연구한 논문으로 주요 내용으로는 떡류의 단맛을 주는 설탕을 대체할 수 있는 당알콜과 혈당 강하 효과가 있다고 알려진 뽕잎가루와 쑥을 이용하여 한국 전통 음식인 뽕설기를 개발하여 연...
유료 뽕나무 계통별 오디의 유리당 조성 및 함량  국내 
한국잠사곤충학회지(구 한국잠사학회지) 2003
과실류의 단맛 결정인자인 유리당의 함량을 계통별로 분석하여 생식 및 가공식품의 원료로서 오디의 이용성을 늪이고 오디의 과실화 촉진을 위한 기초자료를 제공함은 물론 오디 생산용 뽕나무 육종효율을 높이기 위하여 유전자원으로 보존 중인 뽕나무 계...
유료 뽕나무 계통별 오디종자의 지방산 조성 및 함량  국내 
한국잠사곤충학회지(구 한국잠사학회지) 2003
최근 뽕나무 오디는 천연색소 자원 및 기능성식품의 자원으로서 새롭게 평가받고 있다. 이에 뽕나무 계통별로 오디를 수확하여 종자의 지방산 분석을 실시함으로써 오디의 기능성 및 이용성을 높이고자 하였다. 1. 오디의 지방산 분석은 뽕나무 계통별...
유료 뽕나무 어린 줄기의 화학성분 및 생리활성  국내 
한국식품저장유통학회지(구 농산물저장유통학회지) 2002
뽕나무 어린줄기를 이용하여 새로운 기능성 추출 음료개발을 위한 목적으로 뽕나무 줄기의 화학성분, 항산화 및 항균활성을 조사하였다. 일반성분은 조섬유 51.12%, 회분 13.46%, 총당 10.38%, 조지방 9.10% 및 조단백 5.01%...
유료 청일뽕 오디를 이용하여 제조된 침출주의 관능평가 및 생리활성연구  국내 
한국잠사곤충학회지(구 한국잠사학회지) 2001
The study was carried out to investigate sensory characteristics of Chongilppong mulberry fruit wine, as well as biological effects of...
유료 꾸지뽕나무 ( Cudrania tricuspidata ) 세포배양에 의한 신규 Flavonoids 생산  국내 
식물조직배양학회지 2001
꾸지뽕나무 (Cudrania tricuspidata)에 미량으로 함유되어 있는 신규 생리활성물질인 Gericudranin를 기내 배양세포에서 효율적으로 생산하는 시스템을 확립하기 위하여 캘러스 유도 및 여러 가지 배양조건 규명에 관한 실험을...
유료 뽕나무 품종별 오디의 화학적 특성  국내 
한국잠사곤충학회지(구 한국잠사학회지) 1999
Chemical characteristics of mulberry syncarp were investigated in six mulberry varieties, including Subongppong, Daeryukppong, Kuksang...
유료 꾸지뽕나무 ( Cudrania Tricuspidata ) 의 폴리페놀 화합물 함량과 항산화 활성  국내 
한국식품영양과학회지 1999
한방재료에 많이 함유되어 있는 폴리페놀 화합물은 강한 항산화 활성을 가지고 있는 것으로 보고되고 있다. 한방약에서 널리 이용되고 있는 식물성 성분의 생리활성 인자를 탐색할 목적으로 꾸지뽕나무의 각 부위별 수용성 추출물의 항산화 활성을 DPP...
유료 몇 가지 뽕품종에 따른 오디의 형태 및 화학적 성분의 특성  국내 
한국잠사곤충학회지(구 한국잠사학회지) 1999
The morphological and chemical characteristics of leaves and fruits were observed in the three mulberry varieties, including Daeryugpp...
유료 뽕나무에서 추출한 단백질 분해효소의 특성  국내 
한국식품조리과학회지 1997
뽕나무는 옛날 가정에서 질긴 쇠고기를 조리할 때 사용하였다고 하였는데, 실제로 육류 조리에의 이용 가능성을 모색하기 위하여 우선 뽕나무 줄기의 속껍질에서 추출한 단백질 분해효소의 활성 및 특성을 알아 본 결과는 다음과 같다. 시료 2,800...
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