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  • 구기자 논문정보 (총181건)
유료 구기자청 제조 시 유리당의 변화   국내 
한국식품영양과학회지 2008
생구기자를 수확 후 건조하지 않고 바로 가공용으로 이용하기 위하여 데치기 처리 유무에 따라 생구기자 : 설탕을 1:0.2, 1:0.4, 1:0.6, 1:0.8 및 1:1의 중량비로 혼합하여 저온(5℃)에서 5 및 10개월간 당침 숙성하여 구...
유료 구기자 추출물의 이화학적 특성  국내 
한국식품조리과학회지(구.한국조리과학회지) 2008
물, 50% 에탄올, 100% 에탄올로 추출한 건조 구기자 및 볶은 구기자 추출물의 이화학적 특성을 비교하였다. 추출수율은 물 추출물이 가장 높았으며 건조 구기자보다 볶은 구기자의 추출물의 추출수율이 높았다. 건조 구기자 및 볶은 구기자의 ...
유료 수확시기에 따른 구기자 품종의 성분변화  국내 
한국약용작물학회지 2008
시험장에서 육성한 품종인 명안, 불로, 청대, 장명, 청운과 육성중인 청양6호, 청양7호 및 청양재래의 가용성 무질소물, 조단백질, 조지질, 회분, 총 폴리페놀, 엑스, 베타인의 함량을 8, 9, 10 및 11월의 수확시기별로 조사한 결과,...
유료 구기자 건조 및 물 추출 조건에 따른 성분 비교 연구  국내 
산업식품공학 2004
실험을 통해 현재 일반화되어 있는 60°C에서의 열풍건조 구기자보다는 다소 건조시간이 더 소요되 지만,50°C에서의 열풍건조 구기자가 관능적인 품 질에서 더 좋은 것을 알 수 있었다. 그리고,구기자 가 당이 많은 관계로 동결건조에 어려움이 ...
유료 유출조건이 지골피의 화학성분 및 물리적 특성에 미치는 영향  국내 
한국약용작물학회지 1998
추출조건에 따른 지골피의 몇가지 물리적 성질 및 화학성분조성을 조사하였다. 1. 고형분과 총당함량은 물추출이 에탄올 추출물보다 높았으나 반면에 탄닌산함량은 에탄올 추출물에서 높았다. 2. 지골피 물추출물이 탁도와 갈색도가 에탄올 추출물보다 ...
유료 구기자 수집종의 성분함량  국내 
한국육종학회지 1998
高品質 枸杞子 新品種을 育成하기 위한 資料를 얻고자 國內在來種 5종, 育成種 2種, 外國蒐集種 4種을 열매와 葉에 대하여 一般成分, 無機說分, 機能成分 含量을 調査한 結果를 要約하면 다음과 같다. 1. 枸杞子 열매의 一般成分은 粗蛋白質 1....
유료 호박즙의 부재료 ( 생강 , 양파 , 대추 , 구기자 ) 첨가에 따른 저장 중의 이화학적 성분변화  국내 
한국식품영양과학회지 1998
호박을 건강원에서 기압솥에서 가열 착즙한 후 레토르트 파우치에 포장 제조하여 건강음료로 그 소비가 증가하고 있다. 이에 본 연구에서는 건강음료로서 호박즙에 기호성과 영양성을 높이고자 부재료로 생강, 양파, 대추 및 구기자를 첨가해서 제조하고...
유료 구기자 현탁 세포배양으로부터 이단계 배양과 Elicitor 에 의한 Betaine 생산  국내 
한국생물공학회지 1998
세포생장과 betaine 생산에 미치는 당(glucose, sucrose), hormone(2,4-D, NAA, IAA, BA) 및 elicitor의 영향을 조사하 였다. Glucose와 sucrose 모두 세포생장에는 3%, betain...
유료 수확시기에 따른 포기엽의 유효성분 변화  국내 
한국국제농업개발학회지 1998
本 實驗은 拘杞子 品種 청양재래와 유성 1호를 供試하여 收穫時期別 新梢에 함유되어있는 Betaine, rutin, ascorbic acid, β-carotene, 食餌 纖維, hemicellulose, cellulose, lignin 등의 ...
유료 구기엽을 이용한 차류의 개발  국내 
농업과학연구 1997
본 연구는 구기자 나무 재배중에 솎아서 폐기 하고있는 대량의 구기자 나무순에서 딴 구기엽을 이용하여 6가지 방법으로 차류를 제조하여 각종 방법으로 열탕 추출한 용액의 가용성 고형물 함 량을 비롯한 몇가지 이화학적 성질과 기호성을 검토하였고 ...
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