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  • 구기자 논문정보 (총181건)
유료 전통 구기자 탁주의 제조 및 품질 특성  국내 
한국식품영양학회지 2009
고품질의 기호성이 우수한 새로운 구기자 탁주를 개발하고 자 먼저 각종 전분질 원료를 이용하며 고품질 구기자 탁주 제 조용 발효제를 제조한 후 이들을 이용하여 각각의 구기자 탁 주를 제조한 다음 물리 화학적 특성을 조사하여 우수 입국을 선발하...
유료 트리메틸틴에 의해 유도된 흰쥐의 학습과 기억력 손상에 대한 육미지황탕가미방의 신경보호 효과  국내 
동의신경정신과학회지 2009
목적 : 이 연구는 알쯔하이머 병에 대한 육미지황가미방의 효과를 조사하였다. 육미지황가미방은 산약, 산수유, 복령, 목단피, 구기자, 택사, 숙지황을 포함한 여러 가지 한약재의 전탕액으로 치매의 한약 치료제로 널리 사용되어 왔다. 방법 : ...
유료 구기자생과를 이용한 구기자청 제조시 당첨가량에 따른 이화학적 특성   국내 
한국식품영양과학회지 2008
생구기자를 수확 후 건조하지 않고 바로 가공용으로 이용하기 위하여 데치기 처리 유무에 따라 저온(5℃)에서 5개월간 당침 숙성하여 구기자청을 만든 후, 첨가당량에 따른 구기자청 제조 시 물리화학적 특성을 조사하였다. 데치기 처리를 하지 않은...
유료 항산화 활성이 높은 구기엽 추출물 제조   국내 
한국식품영양과학회지 2008
본 연구는 구기엽(Lycium chinesis Miller Lycii folium)의 항산화 활성이 높은 최적추출 용매를 설정하고자 100% MeOH, 80% MeOH, 80% EtOH 및 water로 혼합 용매를 제조하여 구기엽 추출물을 ...
유료 Streptozotocin으로 유발된 흰쥐에 대한 구기자 추출물의 형당강하 및 항산화 작용에 미치는 효과  국내 
한국유화학회지 2008
Streptozotocin(STZ)으로 유발된 당뇨 횐쥐 에게 구기자 에탄올 추출물을 l,000mg/kg (b.w)용량으로 1일 1회 7일간 경구 투여 후 혈당 저하,지질대사,항산화 작용 및 당대사 분석 실험 결과 다음과 같은 결과를 얻었다...
유료 구기자의 수용성 추출물을 첨가한 집청액이 유과의 품질특성에 미치는 영향  국내 
한국식품조리과학회지(구.한국조리과학회지) 2008
구기자의 수용성 추출물을 첨가한 시럽에 집청한 유과(YU-G)를 제조하여 PE 필름 봉지에 넣고 함기 포장한 후 상온에서 12주간 저장하면서 유과의 품질 특성을 검토하였다. 저장하는 동안 YU-G는 구기자 추출물을 첨가하지 않은 시럽에 집청...
유료 구기자 분말 첨가 식이가 1% 고콜레스테롤 급여 흰쥐의 지질 대사에 미치는 영향  국내 
한국식생활문화학회지 2008
본 논문은 구기자 분말 첨가 식이가 1% 고콜레스테롤 급여 흰쥐의 지질 대사에 미치는 영향에 관한 것으로서 주요 내용은 수컷 Sprague-Dawley 생쥐에 1% 콜레스테롤과 0.25% sodium cholate를 주입하여 hypochlo...
유료 구기자 가공품의 생리기능성 및 항고혈압 활성 검증  국내 
한국식품영양학회지 2008
본 논문은 구기자 가공품의 생리기능성 및 항고혈압 활성 검증에 대한 연구이다. 주요 내용은 구기자의 효능을 더욱 강화한 새로운 제품을 만들기 위해서 상용 구기자 제품의 생리학적인 기능을 조사하였다. 더불어 체내 연구를 통해서 제품의 항고혈압...
유료 구기자 분말 함유 어묵의 품질 특성   국내 
동아시아식생활학회지 2008
구기자 분말을 0, 1, 3, 5, 7%를 함유한 어묵을 제조하여 수분 함량, 색도, 절곡 검사, 기계적 texture, 관능검사, 기호도 검사 등의 품질 특성을 조사하였다. 구기자 분말을 첨가한 구기자어묵의 수분 함량은 모든 시료가 37%...
유료 조리방법을 달리한 구기엽의 저장기간별 항산화 효과 및 비타민 C 함량의 변화   국내 
한국식품영양과학회지 2007
본 연구는 구기엽(Lycii folium)의 조리방법을 달리한 저장기간에 따라 가공적성 및 구기엽의 생리활성, 유효성분 변화를 분석하기 위해서 구기엽 추출물을 제조하였다. 이 추출물들의 비타민 C 함량, 총 페놀화합물, 전자공여능 및 SOD...
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