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  • 구기자 논문정보 (총181건)
유료 구기자 섭취에 의한 고지방식이를 하는 흰쥐의 혈중 지질상태 변화  국내 
한국영양학회지 1998
본 논문은 구기자 섭취에 의한 고지방식이를 하는 흰쥐의 혈중 지질상태 변화에 미치는 영향에 대하여 연구한 논문으로 흰쥐를 대상으로 고지방식이와 함께 구기자 분말이나 음용수를 섭취시켜 혈중의 지질농도 및 총콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤, HD...
유료 구기자의 혈당강하작용  국내 
생약학회지 1997
본 논문은 구기자의 혈당 강하작용을 연구한 논문으로 주요내용으로는 구기자의 항당뇨병성작용을 설명하기 위하여, 구기자의 추출물을 생활성-유도 분화하고, 구기자의 추출물은 헥산, 다이클로로메탄, 에틸아세테이트와 뷰탄올을 가지고 성공적으로 분획화...
유료 구기자 ( Lycii fructus ) 추출물이 미생물 생육에 미치는 영향  국내 
한국식품영양과학회지 1997
구기자 추출물이 S. cerevisiae D7l과 L. casei KC-TC3165, 그리고 E. coli DH5균의 생육에 미치는 영향을 검토하였다. 그 결과 구기자 추출물은 S. cerevisiae D7l과 L. casei KCTC 31...
유료 한약재가 젖산균 성장에 미치는 영향에 관한 연구 - I. 원육 , 구기자 , 황정 열수추출물이 젖산균 성장에 미치는 영향  국내 
한국낙농학회지 1997
한약재가 젖산균 생육에 미치는 영향을 조사 하기 위하여 한약재 열수 추출물을 건물량 기 준 0%,0.1%, 0.5%, 1.0%, 2% 수준으로 MRS 배 지 에 첨 가하여 상업 용 젖산균 5종을 접 종한 후 측정한 결과는 다음과 같다. 1...
유료 구기자 첨가 요구르트의 제조 및 특성  국내 
한국낙농학회지 1997
충남지 역 농특산물인 구기 자를 extract 및 분 말형으로.요구르트 제조시 에 1~4% 첨가하고 12시간 배양시키면서 pH, 적정산도,유산균수, 점도, 조성분,관능검사 및 저장성 등을 새로운 제품 개발을 위한 기초자료로 얻고자 실험한 바...
유료 지골피 (地骨皮) EA 분획의 CCl4 손상간에 대한 보호작용  국내 
동의병리학회지 1997
肝에 對한 東觀學的 實驗 硏究는 肝이 代謝物質에 의한 中毒에 敏感하게 反應하여 肝細胞의 變性., 壞死, 脂肪蓄積, 肝酵素의 漏出 등의 肝障碍가 나타나는 점에 着眼하여 肝塞性 誘發 物質인 CCU 등의 肝損傷 病態 모델 을 이용한 損»...
유료 지골피 발효주의 특성  국내 
한국약용작물학회지 1995
지골피(地骨皮)를 이용한 기능성 발효주를 개발(開發)하기 위하여 지골피와 당농도별로 처리하여 발효기간별로 일반성분(一般成分) 및 물리적(物理的) 성질(性質)을 측정하여 성질(性質)을 평가(評價)하였다. 분석결과를 종합하면, 발효주의 관능시험...
유료 구기자나무의 약물활성  국내 
생약학회지 1994
본 논문은 구기자나무의 약물활성을 연구한 논문으로 주요내용으로는 구기자잎의 뚜렷한 간기능의 보호작용, 스트렙토조토신 유발고혈당 생쥐에 대한 강한 혈당 저하효과, 구기자 열매의 일반 흰쥐의 성장과 연관된 혈압상승 감소효과, 구기자근피의 강한 ...
유료 지골피(地骨皮)와 구기경피(枸杞梗皮)가 혈당, 해열, 혈압 및 혈액학적 변화에 미치는 영향  국내 
대한본초학회지(본초분과학회지) 1994
Alloxan에 의해 誘發된 高血糖에 대한 血糖 降下作用과, 25%의 Yeast 誘發된 發熱에 대 한 解熱과 血壓降下作用 및 血液學的 變化에 대하여, 地骨皮와 究祀梗皮를 實驗的으로 比 較考察한 結果 다음과 같은 結論을 얻을 수 있었다. 1...
유료 구기자 및 혼합구기자 열수 추출 농축액의 리올로지적 특성  국내 
한국식품과학회지 1992
구기자의 이용 및 활용을 확대 증진시키기 위해서 구기자 및 기호성을 향상시키기 위해 바른 생약류가 소량 혼합된 혼합구기자 열수 추출 농축액의 리올로지적 특성을 조사 비교한 결과는 다음과 같다. 각각의 농축액들은 power law model에...
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