|
구기자 섭취에 의한 고지방식이를 하는 흰쥐의 혈중 지질상태 변화
|
한국영양학회지 1998
|
본 논문은 구기자 섭취에 의한 고지방식이를 하는 흰쥐의 혈중 지질상태 변화에 미치는 영향에 대하여 연구한 논문으로 흰쥐를 대상으로 고지방식이와 함께 구기자 분말이나 음용수를 섭취시켜 혈중의 지질농도 및 총콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤, HD...
|
|
구기자의 혈당강하작용
|
생약학회지 1997
|
본 논문은 구기자의 혈당 강하작용을 연구한 논문으로 주요내용으로는 구기자의 항당뇨병성작용을 설명하기 위하여, 구기자의 추출물을 생활성-유도 분화하고, 구기자의 추출물은 헥산, 다이클로로메탄, 에틸아세테이트와 뷰탄올을 가지고 성공적으로 분획화...
|
|
구기자 ( Lycii fructus ) 추출물이 미생물 생육에 미치는 영향
|
한국식품영양과학회지 1997
|
구기자 추출물이 S. cerevisiae D7l과 L. casei KC-TC3165, 그리고 E. coli DH5균의 생육에 미치는 영향을 검토하였다. 그 결과 구기자 추출물은 S. cerevisiae D7l과 L. casei KCTC 31...
|
|
한약재가 젖산균 성장에 미치는 영향에 관한 연구 - I. 원육 , 구기자 , 황정 열수추출물이 젖산균 성장에 미치는 영향
|
한국낙농학회지 1997
|
한약재가 젖산균 생육에 미치는 영향을 조사 하기 위하여 한약재 열수 추출물을 건물량 기 준 0%,0.1%, 0.5%, 1.0%, 2% 수준으로 MRS 배 지 에 첨 가하여 상업 용 젖산균 5종을 접 종한 후 측정한 결과는 다음과 같다.
1...
|
|
구기자 첨가 요구르트의 제조 및 특성
|
한국낙농학회지 1997
|
충남지 역 농특산물인 구기 자를 extract 및 분 말형으로.요구르트 제조시 에 1~4% 첨가하고 12시간 배양시키면서 pH, 적정산도,유산균수, 점도, 조성분,관능검사 및 저장성 등을 새로운 제품 개발을 위한 기초자료로 얻고자 실험한 바...
|
|
지골피 (地骨皮) EA 분획의 CCl4 손상간에 대한 보호작용
|
동의병리학회지 1997
|
肝에 對한 東觀學的 實驗 硏究는 肝이 代謝物質에 의한 中毒에 敏感하게 反應하여 肝細胞의 變性., 壞死, 脂肪蓄積, 肝酵素의 漏出 등의 肝障碍가 나타나는 점에 着眼하여 肝塞性 誘發 物質인 CCU 등의 肝損傷 病態 모델 을 이용한 損»...
|
|
지골피 발효주의 특성
|
한국약용작물학회지 1995
|
지골피(地骨皮)를 이용한 기능성 발효주를 개발(開發)하기 위하여 지골피와 당농도별로 처리하여 발효기간별로 일반성분(一般成分) 및 물리적(物理的) 성질(性質)을 측정하여 성질(性質)을 평가(評價)하였다. 분석결과를 종합하면, 발효주의 관능시험...
|
|
구기자나무의 약물활성
|
생약학회지 1994
|
본 논문은 구기자나무의 약물활성을 연구한 논문으로 주요내용으로는 구기자잎의 뚜렷한 간기능의 보호작용, 스트렙토조토신 유발고혈당 생쥐에 대한 강한 혈당 저하효과, 구기자 열매의 일반 흰쥐의 성장과 연관된 혈압상승 감소효과, 구기자근피의 강한 ...
|
|
지골피(地骨皮)와 구기경피(枸杞梗皮)가 혈당, 해열, 혈압 및 혈액학적 변화에 미치는 영향
|
대한본초학회지(본초분과학회지) 1994
|
Alloxan에 의해 誘發된 高血糖에 대한 血糖 降下作用과, 25%의 Yeast 誘發된 發熱에 대 한 解熱과 血壓降下作用 및 血液學的 變化에 대하여, 地骨皮와 究祀梗皮를 實驗的으로 比 較考察한 結果 다음과 같은 結論을 얻을 수 있었다.
1...
|
|
구기자 및 혼합구기자 열수 추출 농축액의 리올로지적 특성
|
한국식품과학회지 1992
|
구기자의 이용 및 활용을 확대 증진시키기 위해서 구기자 및 기호성을 향상시키기 위해 바른 생약류가 소량 혼합된 혼합구기자 열수 추출 농축액의 리올로지적 특성을 조사 비교한 결과는 다음과 같다. 각각의 농축액들은 power law model에...
|
|