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  • 구기자 논문정보 (총181건)
유료 구기자분말을 첨가한 생면의 품질특성  국내 
한국식품과학회지 2003
구기자 분말을 1, 3, 5 및 7% 첨가한 복합분으로 생면을 제조하여 아밀로그램특성, 조리특성, 조직감, 관능검사 등 생면의 물성과 총균수 변화를 통한 저장성을 조사하였다. 아밀로그램특성은 구기자 분말 첨가비율이 높아질수록 호화개시 온도는...
유료 구기자, 구기엽 및 지골피를 첨가한 요구르트의 발효 특성  국내 
한국축산식품학회지 2003
구기자, 구기엽 및 지골피에는 rutin, betaine, β-sitosterol, kukoamin A, sugiol등의 기능성 성분이 다량 함유되어 있고, 이를 이용한 다양한 구기자 가공제품 개발이 추진되고 있는 바, 된 연구에서는 생구기...
유료 구기자가 나박김치의 발효 중 관능적 특성과 젖산균수에 미치는 영향  국내 
한국식품조리과학회지(구.한국조리과학회지) 2003
본 논문은 구기자가 나박김치의 발효 중 관능적 특성과 젖산균수에 미치는 영향에 대하여 연구한 논문으로 주요 내용으로는 나박김치의 맛을 증진시키고 저장성에도 도움을 줄 수 있는 천연첨가제로서 구기자의 이용가능성을 검토한 것으로 나박김치의 발효...
유료 구기자 맥주의 물리적 특성 및 항산화 효과  국내 
한국식생활문화학회지 2003
본 논문은 구기자 맥주의 물리적 특성 및 항산화 효과에 대해 연구한 논문으로 구기자 맥주의 색도를 측정한 결과, 적색도와 황색도가 일반 시판 맥주보다 유의적으로 높았고, 당도와 총페놀함량도 높은 것으로 나타났으며, 전자공여능은 구기자 맥주가...
유료 생약추출물이 Aspergillus parasiticus의 Aflatoxin B1 생성에 미치는 영향  국내 
한국약용작물학회지 2003
본 연구에서 8종의 생약 추출물이 A. parasiticus의 배양시 aflatoxin B₁ 생성에 미치는 효과를 조사하였다. 배지의 pH는 배양 3일 후에 모든 생약 추출물이 pH 4 이하를 나타냈으며 구기자, 오매, 계피, 두충은 배양 ...
유료 자외선 B에 노출된 쥐 표피의 지질과산화에 대한 지골피 물 추출물의 보호효과  국내 
한국응용생명화학회지(구 한국농화학회지) 2002
본 연구는 지골피 물추출물을 이용하여 기능성 화장품을 개발하고자 생리기능(항돌연변이성, 라디칼 소거능 및 UV B 스트레스에 대한 항산화능)을 조사하였다. 지골피 물 추출물을 이용하여 tert-butyl hydroperoxide (t-BOO...
유료 구기자 추출성분의 항발암 효과 및 비타민 C 첨가에 의한 상승효과  국내 
한국식품영양과학회지 2002
예부터 약용 또는 식용으로 쓰였으며, 사람의 체질을 강하게 하고, 혈관연화, 콜레스테롤 저하작용 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있는 구기자를 추출, 분획하여 4종의 암세포 주(HepG2, HeLa, MCF-7, C6)를 이용하여 암세포 증...
유료 양용식물의 Anglotensin Converting Enzyme 저해활성 탐색  국내 
한국약용작물학회지 2002
50가지 식물자원을 대상으로 혈압상승을 주도하는 효소인 angiotensin converting enzyme의 저해활성을 검색하였다. 그결과 추출물농도 1㎎/㎖에서 50%이상의 높은 저해활성을 보인 식물은 산뽕나무, 머위, 산부추, 돌나물,...
유료 구기자가 카드뮴 급여에 의한 흰쥐의 혈 중 호르몬에 미치는 영향  국내 
한국식품영양과학회지 2001
카드뮴 급여에 따른 구기자차 음용수가 흰쥐의 신장 무게, 신장 조직의 카드뮴 함량과 혈중 renin 및 aldosterone 호르몬 함량에 미치는 영향을 조사하였다. 체중 증가량과 식이 효율은 각각 카드뮴 농도를 달리하여 급여한 군은 대조군...
유료 흰쥐에 있어서 구기자 추출물 첨가식이가 간조직의 유해산소 및 알코올대사 효소활성에 미치는 영향  국내 
한국식품영양과학회지 2001
흰쥐에 있어서 구기자 추출물 첨가식이가 간조직의 유해산소대사기구와 알콜대사에 어떠한 효과가 있는지를 알아보기 위하여 구기자 알콜 추출물을 사료에 2%, 4%를 첨가시켜 1개월간 사육한 후 처치하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 구기자 추출물 ...
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