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  • 구기자 논문정보 (총181건)
유료 구기자 분말의 첨가가 옐로우 레이어 케이크의 품질특성에 미치는 영향   국내 
한국식품영양과학회지 2005
구기자의 기능성을 지닌 케이크의 제조를 위해서 밀가루의 4%, 0%, 12%, 16%, 20%를 구기자 분말로 대체한 후에, 케이크의 물리적, 관능적 특성을 조사하였다. 또한 저장기간 동안의 케이크의 경도와 수분함량의 변화를 측정하여, 케이...
유료 고지혈증 환자에서 의학영양치료와 병행하여 섭취한 기능성차(상엽, 구기자, 국화, 대추, 참깨, 나복자)의 혈중 지질 농도 저하 및 항산화 효과  국내 
한국식품영양과학회지 2005
본 연구는 건강검진센터 검진자 중 혈청 중성지방 농도가 150 mg/dL 이상이거나 총 콜레스테롤이 200 mg/dL 이상인 고지혈증 초기 판정자 43명을 대상으로 12주 동안 의학영양치료와 병행하여 한방 기능성 차를 섭취하게 한 후 혈청 ...
유료 구기자를 첨가한 쿠키의 품질특성과 항산화효과  국내 
한국식품조리과학회지(구.한국조리과학회지) 2005
본 논문은 구기자를 첨가한 쿠키의 품질특성과 항산화효과에 대하여 연구한 논문으로 주요 내용으로는 인스턴트 식품과 패스트푸드의 소비증가로 지방질 식품의 섭취가 급증하고 지방질을 함유한 식품은 가공, 저장 중 지방질의 산패에 의한 품질저하가 일...
유료 구기자(Lycium chinence Miller)첨가에 따른 요구르트의 발효 특성과 기능성  국내 
한국동물자원과학회지 2004
요구르트의 제조 시 기능성 성분을 함유한 첨가제로서 구기자, 구기엽 및 지골피를 기질로 하여 요구르트를 제조하여 젖산균주에 따른 발효특성을 시험하였고, 각 부위를 첨가한 요구르트의 cholestol 저하 효과 및 병원성 균주의 성장 억제 효...
유료 구기자가루 첨가량에 따른 인절미의 품질특성  국내 
한국식품조리과학회지(구.한국조리과학회지) 2004
본 논문은 구기자가루 첨가량에 따른 인절미의 품질특성에 대하여 연구한 논문으로 주요 내용으로는 찹쌀과 찹쌀가루에 구기자가루 4, 6, 8%를 첨가하여 제조한 구기자인절미의 관능검사, 텍스쳐 특성, 수분함량, 색도, 관능검사와 기계적 특성간의...
유료 사염화탄소로 유발된 간손상에 대한 구기자 추출물의 예방효과  국내 
한국실험동물학회지 2004
The protective effects of the extract of Lycii fructm against hepatotoxicity of carbon tetrachloride (CQ4) were studied in rats. The r...
유료 하수조, 당귀 및 구기자 혼합물의 발모효과  국내 
대한본초학회지(본초분과학회지) 2004
안드로겐성 脫毛症에 있어서 韓藥抽出物의 效果를 알아보고자 동물실험을 수행한 결과는 다음과 같다. 1. 韓藥抽出物의 투여로 인해 간에 손상이 있는지 여부를 알아 본 결과 혈청 GOT, GPT, ALP 및γ-GTP의 활성도와 total chol...
유료 구기자 맥주의 섭취가 흰쥐의 혈청 지질패턴 및 항산화효소 활성에 미치는 영향  국내 
한국식생활문화학회지 2004
본 논문은 구기자 맥주의 섭취가 흰쥐의 혈청 지질패턴 및 항산화효소 활성에 미치는 영향에 대해 연구한 논문으로 구기자 맥주를 일반 시판 맥주 및 포도주와의 비교를 통해 구기자 맥주 급여군이 다른 대조군에 비해 체중증가량이 낮고 혈액 내 중성...
유료 구기자 추출물의 추출특성 및 항산화 효과  국내 
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2004
구기자 추출액의 추출 특성과 추출액의 항산화성을 검토하여 구기자의 추출 조건을 결정함으로써 구기자 유효성분의 식품 소재화를 위한 기초자료를 얻고자 하였다 용매와의 비율을 결정하기 위해 8배, 10배, 12배, 14배의 water를 가하여 추...
유료 구기자를 첨가한 고추장의 숙성 중 이화학적 특성  국내 
한국식품과학회지 2003
고추장의 품질향상을 위하여 구기자의 농도를 달리하여 첨가하고 20℃에서 12주간 숙성시키면서 효소활성도와 미생물상, 이화학적 특성을 비교하였다. 고추장의 효소활성도는 숙성 중기 이후에 높은 활성을 보였으며, 구기자의 첨가로 protease의...
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