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  • 구기자 논문정보 (총181건)
유료 구기자 가루를 첨가한 절편의 품질특성  국내 
한국식품조리과학회지(구.한국조리과학회지) 2007
본 연구에서는 멥쌀가루에 0%, 3%, 6%, 9%, 12% 구기자 분말을 첨가하여 절편을 제조하고 수분함량, 색도, 기계적 품질특성, 관능특성을 측정한 결과는 다음과 같다. 1. 분쇄한 구기자의 수분함량은 18.27%였으며 멥쌀가루의 수분...
유료 지골피(地骨皮)가 스트레스로 인한 기억저하와 우울행동에 미치는 영향  국내 
대한본초학회지(본초분과학회지) 2007
地骨皮가 스트레스로 인한 기억과 우울행동에 미 치는 효과를 확인하기 위해 다음과 같은 실험을 실 시하였다. 1. 수중구속 스트레스 후 수동 회피 실험에서 대 조군이 정상군에 비해 기억성적이 낮아 기억력 저하 가 관찰되었으며 실험군에서는 地...
유료 구기자 품종과 교배종의 부위별 심혈관관련 질환 예방 기능성 및 항산화 활성비교  국내 
한국약용작물학회지 2007
새로운 고부가가치의 구기자 품종을 개발하기 위하여 구기자 표준 품종들과 이들의 교배종들의 순과 잎, 열매와 뿌리등의 물 추출물과 메탄올 추출물을 제조한 후 심혈관 질환 예방생리기능성과 노화억제 항산화 활성을 조사하여 비교하였다. 구기자 표준...
유료 구기자 추출물과 생과즙의 간독성 보호효과  국내 
한국식품과학회지 2006
국내에서 선별 육종된 불로 구기자의 처리방법에 따른 간기능 보호효과를 측정하기 위하여 사염화탄소$(CCl_4)$ 투여로 급성 간독성을 유발시킨 흰쥐를 대상으로 연구하였다. 건조구기자 추출물(DFE), 볶은 구기자 추출물 (RFE), 그리고 ...
유료 수확시기가 다른 품종별 구기자 추출물의 항산화 효과  국내 
한국식품영양과학회지 2006
본 연구는 구기자(Lycium chinesis Miller)의 우수품종을 선발하고 최적 수확시기를 결정하기 위하여 한달 간격으로 수확하여 구기자 추출물을 제조하였다. 이 추출물들의 가용성 당분, betaine, 총 페놀성 화합물의 함량, 전...
유료 구기자 추출액 첨가가 나박김치의 발효 중 이화학적 특성에 미치는 영향  국내 
한국식품조리과학회지(구.한국조리과학회지) 2006
본 논문은 구기자 추출액 첨가가 나박김치의 발효 중 이화학적 특성에 미치는 영향을 연구한 내용으로 주요 내용으로는 구기자를 나박김치에 첨가하고 최적 첨가 정도를 평가하였다. 물에 여러 가지 비율 (0, 1, 3, 5, 7%; w/v)로 구기...
유료 구기자(Lycium chinence Miller)추출액을 첨가한 요구르트의 생리활성 효과  국내 
한국동물자원과학회지 2005
본 연구는 구기자 요구르트의 생리활성 기능을 확인하기 위하여 항산화 활성, ACE 저해효과, α-glucosidase 저해 활성을 조사하였고, 실험동물을 이용한 혈중 콜레스테롤 및 혈중 면역글로블린 함량도 조사하였다. 구기자 추출액 첨가 요...
유료 구기자를 이용한 전통주의 제조 및 생리 기능성  국내 
한국식품과학회지 2005
구기자(Lycii fructus)를 이용한 새로운 고부가가치의 전통주를 개발하기 위하여 먼저 구기자 열매를 이용하여 제조되는 구기자 전통주에 지골피, 두충, 감초와 민들레를 0.1%-3.0%까지 각각 순차적으로 첨가하여 발효주를 제조한 후 ...
유료 구기자 용매추출물과 구기자 매작과의 항산화 효과   국내 
한국식품영양과학회지 2005
구기자 용매추출물의 항산화력과 구기자 분말을 첨가한 매작과의 저장과정 중 항산화 효과를 확인함으로써 구기자 이용의 효율성 증대를 모색하고자 하였다. 식용 대두유에 BHT와 α-Toc은 0.02% 첨가하였고, 구기자 용매 추출물(MeOH, E...
유료 구기자(Lycii fructus) 추출물의 항산화와 항고혈압 효과   국내 
한국식품영양과학회지 2005
구기자를 에탄올과 물로 추출하여 항산화와 항고혈압효과를 탐색하였다. 구기자 추출물의 폴리 페놀함량은 물 추출물과 에탄을 추출물에서 9.5 mg/g과 8.7 mg/g으로 나타났으며, HPLC에 의한 Polyphenol 화합물을 분리한 결과 물...
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