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국내산 미역포자엽 , 다시마 , 툿 , 모자반 fucoidan 의 항혈액응고 특성
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한국수산과학회지 2001
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국내 연안에서 생산되고 있는 갈조류인 미역포자엽, 다시마, 톳, 모자반을 묽은 염산 (pH 2.0)으로 65℃에서 추출한 crude fucoidan을 CPC처리하여 침전시킨 후 CaCl₂ 농도 (1.0 M, 1.5 M, 3.0M)를 증가시키...
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감귤박 , 다시마, 손바닥 선인장 분말을 함유한 식이의 급여가 고콜레스테롤혈증 흰쥐의 체내 지질수준과 장내 콜레스테롤 흡수 , 혈소판 응집성 및 간 조직에 미치는 영향
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한국영양학회지 2001
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본 논문은 감귤박, 다시마, 손바닥 선인장 분말을 함유한 식이의 급여가 고콜레스테롤혈증 흰쥐의 체내 지질수준과 장내 콜레스테롤 흡수, 혈소판 응집성 및 간 조직에 미치는 영향에 대하여 연구한 논문으로 주요 내용으로는 식품 소재를 고콜레스테롤...
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다시마가 스트렙토조토신 - 유도 당뇨성 흰쥐에서 글리피지드의 체내동태에 미치는 영향
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자원문제연구논문집 2001
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해조류가 당뇨병치료 약물의 체내동태 에 미치는 영향을 관찰하기 위하여 당뇨병 치료에 자주 사용되는 sulfomylurea계인 glipizide를 선택하였다. 본 실험에서는 횐쥐 를 특수한 식이조건하에서 사육하여 사용하 였으며,약물의 체내동태...
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다시마와 미역의 섭취가 발암물질에 의한 DNA 손상과 칼슘 및 철 흡수에 미치는 영향
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한국영양학회지 2000
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본 논문은 다시마와 미역의 섭취가 발암물질에 의한 DNA 손상과 칼슘 및 철 흡수에 미치는 영향에 대하여 연구한 논문으로, 주요 내용으로는 쥐를 이용하여 다시마와 미역의 수용성 및 불용성 분획의 섭취가 발암물질의 투여에 의해 생성되는 N7-...
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스트레스 부하 마우스의 지질대사에 미치는 다시마 ( Laminaria japonica ) 와 후코이단 성분의 영향
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한국수산과학회지 2000
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다시마 (Laminaria japonica) 추출음료 (Dasi-Ex group: dry base4.0%) 및 후코이단-첨가음료 (Fuco-I, II, III groups: dry base 1.0%, 2.0%, 3.0%)를 2주동안 물 대신...
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당뇨쥐에서 다시마와 Metformin 의 급여가 지질과산화물과 항상화영양소 함량에 미치는 영향
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한국영양학회지 1999
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본 연구는 최근 내당능 효과가 제기되고 있는 다시마를 급여한 흰쥐에게 당뇨를 유도하고 경구 혈당강하제를 투여 한 후 이들이 체내 지질과산화물과 항산화영양소 상태의 변화에 미치는 영향을 조사하고자 하였다. 흰쥐에게 다시마 분말 식이를 3주간 ...
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스트레스 부하 마우스의 활성산소 및 제거효소에 미치는 다시마 ( Laminaria japonica ) 와 후코이단 음료의 영향
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한국수산과학회지 1999
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다시마 (Laminaria japonica) 추출음료 (Dasi-Ex) 및 후코이단-첨가음료 (Fuco-I, II, III)를 2주동안 물 대신 음용시키면서 15일 째부터 4일 동안 사회 심리적 스트레스를 부하하여 활성산소에 미치는 생리적 ...
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다시마와 혈당강하제가 당뇨쥐의 지질대사에 미치는 영향
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한국식품영양과학회지 1998
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본 연구에서는 다시마를 급여한 흰쥐에게 당뇨를 유도하고 경구혈당강하제를 투여한 후 체내 지질대사의 변화를 조사하고자 혈장과 간조직에서의 지질 함량, 그리고 변증의 중성스테로이드 및 담즙산 함량을 측정하였다. 체중이 된 Sprague-Dawl...
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다시마섭취가 정상과 당뇨 생쥐 대식세포의 Cytokine 분비에 미치는 영향
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한국식품영양과학회지 1998
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다시마 섭취가 흰쥐의 정상과 당뇨상태에서 면역기능에 미치는 영향을 알아보기 위하여 ICR mouse에게 섬유소원으로 cellulose를 첨가한 대조식이(C)와 다시마(S)를 첨가한 실험식이로 4주 사육한 후, streptozotocine 투...
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다시마섭취가 정상과 당뇨쥐의 비장세포 증식에 미치는 영향
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한국영양학회지 1998
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본 논문은 다시마섭취가 정상과 당뇨쥐의 비장세포 증식에 미치는 영향에 대하여 연구한 논문으로 STZ로 당뇨가 유발된 쥐에 다시마를 투여한 다음 비장세포 증식능에 대하여 조사를 해 본 결과, 다시마가 흰쥐의 세포성 면역능을 증진시키는 효과가 ...
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