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  • 다시마 논문정보 (총135건)
유료 다시마 ( Laminaria japonicus ) Alginate 의 가열가수분해에 따른 물리 화학적 및 생물학적 특성에 관한 연구 - 1. 저분자 alginate 의 점도 , 평균분자량 및 분자구조의 변화  국내 
한국수산과학회지 2000
갈조류의 주성분인 alginate는 다양한 생리적 기능을 가지고 있으나, 고점성과 난용성으로 인하여 식품에의 광범위한 이용에 제한을 받고 있는 실정이다. Alginate가 가지고 있는 고유의 생리적 기능성을 유지 향상시키면서 점성을 줄이고 ...
유료 시판 건 해조류 ( 미역 , 김 , 다시마 등 ) 중 아황산염류 함량 조사  국내 
한국식품위생안전성학회지 2000
서울시내 건 해산물 도매시장인 중부시장으로 반입되는 건 해조류에 대한 아황산염류 함량을 조사한 결과 30ppm 이상을 함유하는 검체가 0.19%(2/1063)이었고,건 미역 2건에서 171.4ppm,295.7ppm으로 모니어-윌리암스 변법에...
유료 다시마 ( Laminaria japonicus ) Alginate 의 가열가수분해에 따른 물리 , 화학적 및 생물학적 특성에 관한 연구 3. 랫드의 Cholesterol , Glucose 및 카드뮴 ( Cd ) 체외 배출효과  국내 
한국수산과학회지 2000
갈조류의 주성분인 alginate는 다양한 생리적 기능을 가지고 있으나, 고점성과 난용성으로 인하여 식품에의 광범위한 이용에 제한을 받고 있는 실정이다. Alginate가 가지고 있는 고유의 생리적 기능성을 유지 향상시키면서 점성을 줄이고 ...
유료 다시마 ( Laminaria japonicus ) Alginate 의 가열가수분해에 따른 물리 , 화학적 및 생물학적 특성에 관한 연구 2. 저분자 alginate 의 항돌연변이효과와 Cholesterol , Glucose 및 카드뮴 ( Cd ) 결합능의 변화  국내 
한국수산과학회지 2000
갈조류의 주성분인 alginate는 다양한 생리적 기능을 가지고 있으나, 고점성과 난용성으로 인하여 식품에의 광범위한 이용에 제한을 받고 있는 실정이다. Alginate가 가지고 있는 고유의 생리적 기능성을 유지 향상시키면서 점성을 줄이고 ...
유료 다시마 ( Laminaria japonicus ) Alginate 의 가열가수분해에 따른 물리 , 화학적 및 생물학적 특성에 관한 연구 4. HCI ethanol 용액과 침수스트레스에 의해 유발되는 랫드 위궤양의 억제효과  국내 
한국수산과학회지 2000
갈조류의 주성분인 alginate는 다양한 생리적 기능을 가지고 있으나, 고점성과 난용성으로 인하여 식품에의 광범위한 이용에 제한을 받고 있는 실정이다. Alginate가 가지고 있는 고유의 생리적 기능성을 유지 향상시키면서 점성을 줄이고 ...
유료 신장의 활성산소 공격에 대한 다시마 ( Laminaria japonica ) 와 후코이단 성분의 영향  국내 
한국수산과학회지 1999
다시마 (Laminaria japonica) 추출물 건조분말 4.0% 첨가사료(Dasi-Ex)와 여기에 후코이단 1.0%, 2.0%, 3.0% 첨가사료 (Fuco-I, II, III group)를 SD계 랫트에 45일간 투석하여 노화억제작용...
유료 한국산 다시마로부터 추출된 열수추출물 , 수용성알긴산 및 알칼리가용성 알긴산의 물리적 성상과 겔형성능  국내 
한국수산과학회지 1999
동해산 다시마 중의 알긴산의 고부가가치적 산업화 이용의 기초자료를 얻고자, 열수추출물 (HWEM), 수용성 알긴산(WSA) 및 알칼리가용성 알긴산 (ASA)을 추출해 내어 그 각각의 수율, 겔화능, 겉보기점도, 용해성 (가용한계), 녹는점 ...
유료 미역과 다시마 가루를 첨가한 케이크의 물리화학적 및 관능적 특성  국내 
한국식품영양과학회지 1999
상이한 농도의 미역과 다시마 가루의 첨가가 케이크의 물리 화학적 특성 및 관능적 특성에 미치는 영향과 상품화 가능성을 조사하였다. 그 결과, 미역과 다시마 가루의 첨가율이 높을수록 수분함량은 높았으며, 이것은 미역과 다시마 가루의 보수력과 ...
유료 미역 및 다시마로부터 마이크로파 전처리와 열수로 추출된 알긴산의 물리적 특성  국내 
한국수산과학회지 1999
마이크로파 전처리와 열수 추출방법으로 알긴산을 추출하여 용해성, 점성 및 분자량을 비교검토하였다. 마이크로파 전처리 온도에 따른 수율은 미역이 다시마 보다 높았고, 온도가 높을수록 더욱 높아지는 경향을 보였다. 미역의 경우 처리 시간 90분...
유료 다시마를 첨가한 빵의 저장중 품질 특성  국내 
한국식품영양학회지 1998
다시마의 기능성을 이용한 기능성 빵을 제조하고 30℃에서 저장하면서 그 품질 특성을 조사하였다. 다시마를 첨가한 빵의 수분 변화는 첨가농도에 관계 없이 저장 기간이 경과할수록 감소하였는데 대조구에 비하여 그 감소 폭이 완만하였다. 다시마를 ...
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