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다시마를 첨가한 배추김치의 항산화 효과
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김치의 과학과 기술 2009
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다시마 첨가 배추김치의 항산화 효과를 고지방식이를 섭취시킨 흰 쥐에서 살펴보았다. 동물실험군은 고지방식이군, 고지방식이에 대조김치, 다시마를 20% 첨가한 김치, 그리고 시판하는 J-김치를 첨가한 4군으로 실험군 당 동물은 10마리였으며 사...
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다시마 첨가 배추김치의 체중 감량 및 지질 저하 효과
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김치의 과학과 기술 2009
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체중감량 효과가 있는 기능성 배추김치를 개발하기 위하여 기호도가 우수하고 섬유소가 풍부하여 지질저하 기능성 물질을 함유한 다시마를 첨가한 해조첨가 배추맛김치(이하 해조김치) 레시피를 개발하고, 잘 숙성된 해조김치를 고지방식이를 섭취한 쥐에게...
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다시마와 다시마 요구르트의 변비해소 효과
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한국식품조리과학회지 2008
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본 논문은 다시마와 다시마 요구르트의 변비해소 효과에 대한 연구이다. 주요 내용은 기능적이고 안정적인 요구르트를 만들기 위해서 다시마의 효과 향상, 다시마 요구르트의 장에서의 기능을 조사한 결과이다. 장기능 향상에 대한 측정은 CMTM(th...
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다시마 용매추출물과 다시마 분말 첨가에 의한 매작과의 산화안정성
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한국식품조리과학회지 2008
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본 논문은 다시마 용매추출물과 다시마 분말 첨가에 의한 매작과의 산화안정성에 관한 것으로서, 이 연구의 목적은 다시마 분말로 만든 매작과와 다시마 분말 용매추출물의 항산화 효과를 조사하는 것이다. 다시마분말 용매추출물을 콩기름에 0.05% ...
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해양심층수 및 다시마 분말을 첨가하여 제조한 간장의 생리활성 효과
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한국식품저장유통학회지 2008
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해양심층수 간장 및 일반간장을 제조하여 항돌연변이원성과 세포독성을 측정하였으며 sarcoma-180 cell을 이용하여 in vivo에서 항암효과를 살펴보았다. S. typhimurium TA98과TA100 균주를 이용한 실험에서 모든 시료...
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다시마 유래 Fucoidan의 In-vitro 포도당 및 담즙산 흡수지연 효과
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한국생물공학회지 2007
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다시마 fucoidan의 식이섬유로서의 생리기능성 탐색연구의 일환으로, 다시마의 건조 분말로부터 fucoidan을 열수 추출하여 분리하고 부분정제하였으며, 이의 in-vitro 포도당 및 담즙산 흡수 지연 효과를 조사하였다. 다시마 fuco...
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다시마 분말이 Streptozotocin (STZ)으로 유발된 당뇨 쥐의 혈당과 체중에 미치는 영향
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Diabetes and Metabolism Journal (DMJ) 2006
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본 연구는 뽕잎, 녹차 및 뽕잎과 녹차혼합물 식이의 이화학적 성분 분석과 더불어 streptozotocin으로 유도된 당뇨쥐의 혈청, 간 및 지방조직의 체내 지질대사 개선효과와 항당뇨 효과를 살펴보기 위하여 4주간 실시하였다. 제 1형 당뇨...
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식이 다시마의 섭취가 당뇨 쥐 신장의 산화적 스트레스 및 당뇨성 병변에 미치는 영향
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한국식생활문화학회지 2006
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본 논문은 식이다시마의 섭취가 당뇨 쥐 신장의 산화적 스트레스 및 당뇨성 병변에 미치는 영향을 연구한 내용으로 주요 내용으로는 식이다시마의 섭취가 streptozotocin (STZ)-유발 당뇨 흰쥐에서 혈당과 당뇨 신장의 병리적 평점에 어...
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다시마 분말을 첨가하여 제조한 쿠키의 품질특성과 항산화효과
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한국식생활문화학회지 2006
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본 논문은 다시마 분말 (STP)을 첨가하여 제조한 쿠키의 품질특성과 항산화 효과를 연구한 내용으로 주요 내용으로는 쿠키는 45일간 에서 보관햇으며, 3% STP가 다른 집단과 대조군과 비교했을 때 보다 높은 pH값을 가졌다. STP가 보다...
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다시마 분말이 당뇨 유발쥐의 혈당과 지질농도 및 항산화 효소계에 미치는 영향
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한국식생활문화학회지 2004
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다시마 분말 첨가식이가 당뇨쥐의 당질과 지질대사 및 항산화효소계에 미치는 영향을 규명하기 위하여 SD계 횐쥐에 17% 다시마 분말을 급여하여 7주간 실험 사육한 후 혈청의 포도당 및 지질농도와 주요장기의 항산화효소의 활성도를 관찰하였다. 다...
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