|
다시마 추출물이 요구르트 품질에 미치는 영향
|
한국식품영양학회지 2003
|
요구르트의 기능성을 증가시키고 동시에 요구르트의 안정성을 높일 목적으로 다시마 열수 추출액으로부터 요구르트를 제조하여 그 품질의 특성을 조사하였다. 실험구 중 0.5% 다시마 열수 추출액으로 제조한 요구르트의 적정산도가 1.89%로, 다시마...
|
|
추출 및 건조방법이 다시마 (Laminaria japonica) 알긴산의 물성에 미치는 영향
|
한국수산과학회지 2003
|
In order to choose the manufacturing method for extracting alginates from sea tangle, Laminaria japonica, three methods were applied. ...
|
|
다시마 식이섬유를 첨가한 기능성 소보루 빵의 품질특성
|
한국식품조리과학회지 2002
|
본 논문은 다시마 식이섬유를 첨가한 기능성 소보루 빵의 품질특성에 대하여 연구한 논문으로 주요 내용으로는 식이 섬유 보충을 위하여 다시마에서 추출한 섬유의 첨가량을 0, 1, 3, 5%로 달리한 소보루빵을 제조하여 소보루빵의 무게 및 부피,...
|
|
다시마와 키토산을 첨가한 전통고추장의 품질특성에 관한 연구
|
한국식품영양과학회지 2002
|
고추장의 품질향상을 위해 다시마와 키토산의 농도를 달리하여 첨가하고 20℃에서 24주간 숙성시키면서 효소활성도와 미생물상, 이화학적 튿성을 비교하였다. 고추장의 α와β-amylase는 각각 다시마 2%. 키토산 0.1%첨가구에서 조금 높은 ...
|
|
다시마 ( Laminaria japonicus ) Alginate 의 가열가수분해에 따른 물리 , 화학적 및 생물학적 특성에 관한 연구 ; 7. 저분자 Alginate 에 의한 랫드 분변의 성분 변화
|
한국수산과학회지 2001
|
갈조류의 주성분인 alginate는 다양한 생리적 기능을 가지고 있으나, 고점성과 난용성으로 인하여 식품에의 광범위한 이용에 제한을 받고 있는 실정이다. Alginate가 가지고 있는 고유의 생리적 기능성을 유지 향상시키면서 점성을 줄이고 ...
|
|
다시마를 첨가한 고추장의 숙성 중 유리아미노산 조정 및 관능적 특성 변화
|
한국식품영양학회지 2001
|
우리나라의 전통 발효식품인 고추장의 관능성 및 기능성을 더하여 품질을 향상시키기 위하여 전분질원료인 찹쌀무게에 대하여 2%. 4%, 6%, 및 8%의 다시마 분말을 첨가한 후 대조구와 함께 30℃에서 12일간 숙성시키면서 유리아미노산과 지방...
|
|
다시마 ( Laminaria japonicus ) Alginate 의 가열가수분해에 따른 물리 , 화학적 및 생물학적 특성에 관한 연구 ; 6. 랫드 분변의 장내균총의 변화에 미치는 저분자 Alginate 의 영향
|
한국수산과학회지 2001
|
갈조류의 주성분인 alginate는 다양한 생리적 기능을 가지고 있으나, 고점성과 난용성으로 인하여 식품에의 광범위한 이용에 제한을 받고 있는 실정이다. Alginate가 가지고 있는 고유의 생리적 기능성을 유지 향상시키면서 점성을 줄이고 ...
|
|
다시마 ( Laminaria japonicus ) Alginate 의 가열가수분해에 따른 물리 , 화학적 및 생물학적 특성에 관한 연구 8. 저분자 Alginate 투여에 의한 랫드의 혈청지질의 성분 변화 및 경구급성독성 실험
|
한국수산과학회지 2001
|
갈조류의 주성분인 alginate는 다양한 생리적 기능을 가지고 있으나, 고점성과 난용성으로 인하여 식품에의 광범위한 이용에 제한을 받고 있는 실정이다. Alginate가 가지고 있는 고유의 생리적 기능성을 유지 향상시키면서 점성을 줄이고 ...
|
|
초임계 이산화탄소에 의한 다시마 추출물의 성분분석
|
산업식품공학 2001
|
실험범위의 최적조건인 다시마 입자 300 jun, 초임계 이산화탄소의 온도 313 K, 압력 150 bar 및 유량 20 L/min의 추출조건에서 초임계 이산화탄소만 사용 한 경우와 보조용매를 2 inL/min 유량으로 첨가한 경 우,다시마...
|
|
다시마 ( Laminaria japonicus ) Alginate 의 가열가수분해에 따른 물리 , 화학적 및 생물학적 특성에 관한 연구 - 5 . 랫드의 체중 , 장기 , 췌장과 소장의 성분 및 소장융모의 미세구조에 미치는 저분자 Alginate 의 영향
|
한국수산과학회지 2001
|
갈조류의 주성분인 alginate는 다양한 생리적 기능을 가지고 있으나, 고점성과 난용성으로 인하여 식품에의 광범위한 이용에 제한을 받고 있는 실정이다. Alginate가 가지고 있는 고유의 생리적 기능성을 유지 향상시키면서 점성을 줄이고 ...
|
|