DB검색 홈>DB검색>논문정보(다시마)
 
 
 
   
국내외구분 
특성별구분 
  • 다시마 논문정보 (총135건)
유료 다시마 추출물이 요구르트 품질에 미치는 영향  국내 
한국식품영양학회지 2003
요구르트의 기능성을 증가시키고 동시에 요구르트의 안정성을 높일 목적으로 다시마 열수 추출액으로부터 요구르트를 제조하여 그 품질의 특성을 조사하였다. 실험구 중 0.5% 다시마 열수 추출액으로 제조한 요구르트의 적정산도가 1.89%로, 다시마...
유료 추출 및 건조방법이 다시마 (Laminaria japonica) 알긴산의 물성에 미치는 영향  국내 
한국수산과학회지 2003
In order to choose the manufacturing method for extracting alginates from sea tangle, Laminaria japonica, three methods were applied. ...
유료 다시마 식이섬유를 첨가한 기능성 소보루 빵의 품질특성  국내 
한국식품조리과학회지 2002
본 논문은 다시마 식이섬유를 첨가한 기능성 소보루 빵의 품질특성에 대하여 연구한 논문으로 주요 내용으로는 식이 섬유 보충을 위하여 다시마에서 추출한 섬유의 첨가량을 0, 1, 3, 5%로 달리한 소보루빵을 제조하여 소보루빵의 무게 및 부피,...
유료 다시마와 키토산을 첨가한 전통고추장의 품질특성에 관한 연구  국내 
한국식품영양과학회지 2002
고추장의 품질향상을 위해 다시마와 키토산의 농도를 달리하여 첨가하고 20℃에서 24주간 숙성시키면서 효소활성도와 미생물상, 이화학적 튿성을 비교하였다. 고추장의 α와β-amylase는 각각 다시마 2%. 키토산 0.1%첨가구에서 조금 높은 ...
유료 다시마 ( Laminaria japonicus ) Alginate 의 가열가수분해에 따른 물리 , 화학적 및 생물학적 특성에 관한 연구 ; 7. 저분자 Alginate 에 의한 랫드 분변의 성분 변화  국내 
한국수산과학회지 2001
갈조류의 주성분인 alginate는 다양한 생리적 기능을 가지고 있으나, 고점성과 난용성으로 인하여 식품에의 광범위한 이용에 제한을 받고 있는 실정이다. Alginate가 가지고 있는 고유의 생리적 기능성을 유지 향상시키면서 점성을 줄이고 ...
유료 다시마를 첨가한 고추장의 숙성 중 유리아미노산 조정 및 관능적 특성 변화  국내 
한국식품영양학회지 2001
우리나라의 전통 발효식품인 고추장의 관능성 및 기능성을 더하여 품질을 향상시키기 위하여 전분질원료인 찹쌀무게에 대하여 2%. 4%, 6%, 및 8%의 다시마 분말을 첨가한 후 대조구와 함께 30℃에서 12일간 숙성시키면서 유리아미노산과 지방...
유료 다시마 ( Laminaria japonicus ) Alginate 의 가열가수분해에 따른 물리 , 화학적 및 생물학적 특성에 관한 연구 ; 6. 랫드 분변의 장내균총의 변화에 미치는 저분자 Alginate 의 영향  국내 
한국수산과학회지 2001
갈조류의 주성분인 alginate는 다양한 생리적 기능을 가지고 있으나, 고점성과 난용성으로 인하여 식품에의 광범위한 이용에 제한을 받고 있는 실정이다. Alginate가 가지고 있는 고유의 생리적 기능성을 유지 향상시키면서 점성을 줄이고 ...
유료 다시마 ( Laminaria japonicus ) Alginate 의 가열가수분해에 따른 물리 , 화학적 및 생물학적 특성에 관한 연구 8. 저분자 Alginate 투여에 의한 랫드의 혈청지질의 성분 변화 및 경구급성독성 실험  국내 
한국수산과학회지 2001
갈조류의 주성분인 alginate는 다양한 생리적 기능을 가지고 있으나, 고점성과 난용성으로 인하여 식품에의 광범위한 이용에 제한을 받고 있는 실정이다. Alginate가 가지고 있는 고유의 생리적 기능성을 유지 향상시키면서 점성을 줄이고 ...
유료 초임계 이산화탄소에 의한 다시마 추출물의 성분분석  국내 
산업식품공학 2001
실험범위의 최적조건인 다시마 입자 300 jun, 초임계 이산화탄소의 온도 313 K, 압력 150 bar 및 유량 20 L/min의 추출조건에서 초임계 이산화탄소만 사용 한 경우와 보조용매를 2 inL/min 유량으로 첨가한 경 우,다시마...
유료 다시마 ( Laminaria japonicus ) Alginate 의 가열가수분해에 따른 물리 , 화학적 및 생물학적 특성에 관한 연구 - 5 . 랫드의 체중 , 장기 , 췌장과 소장의 성분 및 소장융모의 미세구조에 미치는 저분자 Alginate 의 영향  국내 
한국수산과학회지 2001
갈조류의 주성분인 alginate는 다양한 생리적 기능을 가지고 있으나, 고점성과 난용성으로 인하여 식품에의 광범위한 이용에 제한을 받고 있는 실정이다. Alginate가 가지고 있는 고유의 생리적 기능성을 유지 향상시키면서 점성을 줄이고 ...
      [1]  [2]  3  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10    [다음]