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  • 울금 논문정보 (총149건)
유료 GC-MS법을 이용한 울금의 퇴화물 분석  국내 
한국의류학회 2007
퇴색된 출토복식의 염료를 판정하기 위한 장기적인 프로젝트의 일환으로서 본 연구에서는 울금뿌리로부터 추출한 염료와 추출염료로 염색한 직물을 실험실 조건에서 28일간 퇴화시킨 후 그로부터 생성되는 퇴화 화합물을 가스 크로마토그라피 질량분석법(G...
유료 울금 추출물 함유 저지방 소시지의 냉장저장 중 품질 특성  국내 
한국축산식품학회 2007
울금 추출물을 0, 2.5 및 5.0%를 첨가하여 제조한 저지방 소시지를 냉장 저장시키면서 물리화학적, 미생물학적 및 관능적 특성을 평가하여 울금 추출물의 첨가에 의한 효과를 조사하였다. 저장기간이 경과함에 따라 처리구의 조지방 함량, pH...
유료 울금의 가공적성 증진을 위한 Curcumin 추출 최적화 및 쓴맛 성분 완화  국내 
한국식품저장유통학회 2007
울금에 들어 있는 curcumin성분의 추출조건 확립 및 HPLC에 의한 최적 분석조건과 쓴맛성분 제거방법 등을 검토한 결과, 메탄올에서 흡수파장은 424 nm 부근에서 최대흡광도를 보였으며, HPLC의 최적 분석조건은 UV 424nm에서 ...
유료 울금 품종과 채취시기별 유기산, 무기질, 색도, Curcumin 및 쓴맛의 변화  국내 
한국식품저장유통학회 2007
가을울금과 봄울금의 채취시기에 따른 유기산, 무기질, 색도, curcumin 및 쓴맛성분 등의 함량은 다음과 같다. 주요 유기산 중에 oxalic acid와 lactic acid는 채취시기가 늦어질수록 점차 증가하였으나 malic acid,...
유료 울금(Curcuma Longa)으로부터 유효성분 분리와 생산국 및 지역별 유효성분 함량 분석에 따른 커쿠민 동정연구  국내 
한국공업화학회 2005
울금 성분정량은 동일지역 시료를 1회에 3차례이상 정량하여 평균치를 정리하였다. 분석 데이터에서 나타난바와 같이 울금은 지역이나 기후 조건 등에 따라서 크게 달라질 수 있 다는 것올 확인할 수 있었다. 죽 진도산 울금이 지역적 기온이 타 지...
유료 울금의 경정배양에 의한 기내번식  국내 
한국작물학회지 2003
울금의 기내대량번식을 위한 경정배양에 알맞은 기본배지의 종류와 기내증식 및 생장에 미치는 식물생장조절제의 농도를 구명하고자 본 실험을 수행한 결과는 다음과 같다. 울금의 경정은 MS(Murashige and Skoog)기본배지에 치상한 경우...
유료 울금(Curcuma Longa)으로부터 분리한 squalene synthase 저해물질의 특성  국내 
한국식품과학회 2003
동맥경화증과 같은 심혈관 질환을 야기시키는 주요 위험요인인 혈중 콜레스테롤의 수준을 낮추기 위하여 콜레스테롤 생합성 과정의 속도조절단계 효소의 하나인 squalene synthase의 활성을 저해하는 물질을 분리 정제하여, 물질의 이화학적 ...
유료 울금으로부터 분리한 활성산소 소거작용과 간장보호 작용을 갖는 디아릴 타노이드  국내 
영남대학교 약품개발연구소 2002

유료 항균활성이 있는 한약재의 복합첨가가 김치 숙성에 미치는 영향  국내 
한국식품과학회 1998
울금과 자초, 자초와 고삼, 고삼과 감초, 감초와 오미자 추출물 혼합액 1% 첨가가 배추김치의 보존성 향상에 미치는 영향을 10℃에서 25일간 숙성시키면서 조사하였다. 김치의 pH와 산도는 숙성이 진행됨에 따라 급격히 감소, 증가하는 경향을...
유료 재배 울금의 쿨쿠민 함량  국내 
한국생약학회 1983
본 논문은 재배(栽培) 울금(鬱金)의 쿨쿠민 함량(含量)에 대한 연구로, 울금은 방향건위약으로 이담작용, 지혈작용 등을 갖는 생약으로, 방향과 염색제 등의 원료로 동양에서 널리 사용되고 있다. 이 논문에서는 경기도 시흥에서 울금의 재배를 시...
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