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GC-MS법을 이용한 울금의 퇴화물 분석
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한국의류학회 2007
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퇴색된 출토복식의 염료를 판정하기 위한 장기적인 프로젝트의 일환으로서 본 연구에서는 울금뿌리로부터 추출한 염료와 추출염료로 염색한 직물을 실험실 조건에서 28일간 퇴화시킨 후 그로부터 생성되는 퇴화 화합물을 가스 크로마토그라피 질량분석법(G...
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울금 추출물 함유 저지방 소시지의 냉장저장 중 품질 특성
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한국축산식품학회 2007
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울금 추출물을 0, 2.5 및 5.0%를 첨가하여 제조한 저지방 소시지를 냉장 저장시키면서 물리화학적, 미생물학적 및 관능적 특성을 평가하여 울금 추출물의 첨가에 의한 효과를 조사하였다. 저장기간이 경과함에 따라 처리구의 조지방 함량, pH...
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울금의 가공적성 증진을 위한 Curcumin 추출 최적화 및 쓴맛 성분 완화
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한국식품저장유통학회 2007
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울금에 들어 있는 curcumin성분의 추출조건 확립 및 HPLC에 의한 최적 분석조건과 쓴맛성분 제거방법 등을 검토한 결과, 메탄올에서 흡수파장은 424 nm 부근에서 최대흡광도를 보였으며, HPLC의 최적 분석조건은 UV 424nm에서 ...
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울금 품종과 채취시기별 유기산, 무기질, 색도, Curcumin 및 쓴맛의 변화
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한국식품저장유통학회 2007
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가을울금과 봄울금의 채취시기에 따른 유기산, 무기질, 색도, curcumin 및 쓴맛성분 등의 함량은 다음과 같다. 주요 유기산 중에 oxalic acid와 lactic acid는 채취시기가 늦어질수록 점차 증가하였으나 malic acid,...
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울금(Curcuma Longa)으로부터 유효성분 분리와 생산국 및 지역별 유효성분 함량 분석에 따른 커쿠민 동정연구
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한국공업화학회 2005
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울금 성분정량은 동일지역 시료를 1회에 3차례이상 정량하여 평균치를 정리하였다. 분석 데이터에서 나타난바와 같이 울금은 지역이나 기후 조건 등에 따라서 크게 달라질 수 있 다는 것올 확인할 수 있었다. 죽 진도산 울금이 지역적 기온이 타 지...
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울금의 경정배양에 의한 기내번식
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한국작물학회지 2003
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울금의 기내대량번식을 위한 경정배양에 알맞은 기본배지의 종류와 기내증식 및 생장에 미치는 식물생장조절제의 농도를 구명하고자 본 실험을 수행한 결과는 다음과 같다. 울금의 경정은 MS(Murashige and Skoog)기본배지에 치상한 경우...
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울금(Curcuma Longa)으로부터 분리한 squalene synthase 저해물질의 특성
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한국식품과학회 2003
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동맥경화증과 같은 심혈관 질환을 야기시키는 주요 위험요인인 혈중 콜레스테롤의 수준을 낮추기 위하여 콜레스테롤 생합성 과정의 속도조절단계 효소의 하나인 squalene synthase의 활성을 저해하는 물질을 분리 정제하여, 물질의 이화학적 ...
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울금으로부터 분리한 활성산소 소거작용과 간장보호 작용을 갖는 디아릴 타노이드
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영남대학교 약품개발연구소 2002
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항균활성이 있는 한약재의 복합첨가가 김치 숙성에 미치는 영향
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한국식품과학회 1998
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울금과 자초, 자초와 고삼, 고삼과 감초, 감초와 오미자 추출물 혼합액 1% 첨가가 배추김치의 보존성 향상에 미치는 영향을 10℃에서 25일간 숙성시키면서 조사하였다. 김치의 pH와 산도는 숙성이 진행됨에 따라 급격히 감소, 증가하는 경향을...
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재배 울금의 쿨쿠민 함량
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한국생약학회 1983
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본 논문은 재배(栽培) 울금(鬱金)의 쿨쿠민 함량(含量)에 대한 연구로, 울금은 방향건위약으로 이담작용, 지혈작용 등을 갖는 생약으로, 방향과 염색제 등의 원료로 동양에서 널리 사용되고 있다. 이 논문에서는 경기도 시흥에서 울금의 재배를 시...
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