DB검색 홈>DB검색>논문정보(울금)
 
 
 
   
국내외구분 
특성별구분 
  • 울금 논문정보 (총149건)
유료 Gas chromatography mass spectrometry coupled with pseudo-Sadtler retention indices, for the identification of components in the essential oil of Curcuma longa L   국내 
Journal of chromatography a 1997
Gas chromatography-mass spectrometry was applied to the cyclohexane extract of Curcuma longa L. The chromatographic conditions generat...
유료 Lactobacillus johnsonii IDCC 9203으로 발효한 울금의 소염 및 항알레르기 효과  국내 
한국미생물생명공학회 2011
인도산 울금 분말을 bifidobacteria와 lactobacilli를 포함한 프로바이오틱 유산균으로 발효한 시료들의 소염활성 정도를 세포 내 염증성 인자들의 발현양을 관찰함으로써 평가하였다. 그 중 L. johnsonii IDCC 920...
유료 국내산 울금, 강황 및 보라울금의 항균활성과 항산화 효과  국내 
한국식품저장유통학회 2011
본 연구에서는 울금의 품종별 생리활성을 확인하기 위하여 우리나라에서 재배되고 있는 울금, 강황 및 보라울금의 근경을 실험재료로 하여 total polyphenol 함량, 항균활성, 항균물질의 열안정성 및 pH안정성과 항산화활성을 측정하였다....
유료 MRSA에 대한 울금 추출 및 분획물의 항균활성과 항생제 증강 효과  국내 
한국생약학회 2010
DPPH radical 소거능과 MRSA에 대한 항균활성에서 울 금속 생약재의 대표적 활성 물질로 알려진 curcumin의 함 량과 각 활성간의 직접적 관계성이 없거나 낮은 것으로 나타났다. Curcumin 함량은 chloroform 분획물...
유료 울금과 강황의 항산화 및 항염증 활성 비교연구  국내 
대한본초학회 2010
본 연구에서는 울금과 강황의 라디칼 소거능과 H202 와 LPS 독성을 이용하여 항산화 및 항염증 활성에 대하 여 비교 연구를 수행한 결과 다음과 같은 결론을 얻었다. 1. DPPH radical scavenging activity와 AB...
유료 울금 추출물의 항균효과 및 첨가식품의 미생물학적,관능적 특성  국내 
한국식품조리과학회 2009
식용 식물색소자원인 울금 추출물의 항균성실험을 통하여 항균활성을 검색하였고, 실제 식품에의 이용가능성을 살펴보기 위하여, 이를 떡과 국수에 첨가하여 식품 보존효과를 검토하여 다음과 같은 결론을 얻었다. 울금을 건조시켜 분쇄한 후 에탄올로 추...
유료 고콜레스테롤혈증 성인에서 울금과 명일엽 복합 추출물의 복용에 따른 혈중지질, 항산화 및 염증 관련 지표의 변화  국내 
한국식품영양학회 2009
고지혈증을 개선하고, 장기간 복용하더라도 독성이나 부 작용 가능성을 낮출 수 있는 건강기능성 식품 소재의 발굴의 일환으로 항고지혈증 활성이 보고되고 있는 두 가지 천연소 재 명일엽과 울금의 복합 추출물을 제조하여 고지혈증 치료 지침 제정위원...
유료 랫트의 간 손상에 대한 울금 추출물의 간 기능 개선 효과  국내 
한국축산식품학회 2006
본 연구는 국내산 울금 추출물, 둥굴레 및 말토덱스트린 혼합물을 이용하여 건강 기능성 식품을 제조한 결과 건강 기능성뿐만 아니라 기호적 품질 향상에도 기여하였다. 울금추출물을 4~40 mg/kg 으로 7일 동안 후 투여(post-treatm...
유료 추출조건에 따른 울금의 항산화 및 미백 효과  국내 
한국약용작물학회 2006
화장품에 응용 가능한 소재를 발굴하기 위한 목적으로 추출조건에 따른 울금 (Curcuma longa L.)의 항산화 효과 및 미백 효과를 수행한 결과는 다음과 같다. 1. DPPH 라디칼에 대한 소거능은 시료 농도 1,000 ㎍/㎖에서 초임...
유료 울금의 유효성분 분리, 정제 및 항암시험 연구  국내 
한국공업화학회 2005
SK-Hep-l은 luM에서 약 47% 억제되며,chang 세포 주는 O.luM에서 135% 성장이 증가되 었다. 그러므로 curcumin은 항암제로서 사용하여도 매우 유익한 항암제로 개발할 수 있을 것으로 생각된다....
      [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  6  [7]  [8]  [9]  [10    [다음]