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  • 율무 논문정보 (총150건)
유료 율무 청국장 아몬드 쿠키의 항산화 활성과 품질 특성  국내 
한국식품조리과학회지 2011
Phytochemical이 함유된 율무와 대두를 1:4의 비율로 청국 장올 제조하여 5, 10, 15% 첨가하여 o!몬드 쿠키를 제조하 여 그에 따른 항산화활성올 분석하고 품질 특성을 측정하였 다. 율무 청국장의 총 페놀 함량은 131.7...
유료 율무, 보리, 미강 유기용매 추출물의 항산화능과 포도당 및 지방산 대사에 미치는 영향  국내 
한국식품영양학회지 2009
본 연구는 주식으로 소비되는 곡류와 그 부산물의 생리적 활성 연구로서 노화와 당뇨병의 저해에 대한 연관성을 탐색 하였다. 다양한 농도의 메탄올과 클로르포룸으로 보리, 미강, 율무를 추출하여 항산화능과 포도당/지방산 대사를 측정하 였다. 일부...
유료 율무 추출물의 마우스 비장세포와 대식세포 활성 효과  국내 
한국식품영양학회지 2008
율무는 전통의학에서 오랜 기간 쓰인 작물이며, 영양식이기도 하다. 지금까지 율무의 항염성, 소화를 돕는 효과, 항알레르기 활성, 항강직 효과 등은 측정되어 왔고 중국에서는 류머티즘, 신경통, 사마귀의 치료에도 쓰이고 있으나 류머티즘에 대한 ...
유료 2주 동안의 율무 추출물 경구 투여가 복강대식세포의 사이토카인 IL-1ß, IL-6, TNF-α, IL-10 생성에 미치는 영향  국내 
한국식품영양학회지 2008
본 논문은 2주 동안의 율무 추출물 경구 투여가 복강대식세포의 사이토카인 , IL-6, , IL-10 생성에 미치는 영향에 대한 연구이다. 주요 내용은 7~8주된 쥐(Balb/c))에게 음식물 다이어트(chow diet ad libitum)...
유료 율무, 홍화, 아욱종자의 혈전용해 효소활성 및 감마선 조사의 영향  국내 
한국생물공학회지 2006
미생물 및 동물에 비해 식물에서는 혈전용해효소에 대한 연구가 부족한 실정이며, 기존의 혈전용해효소가 가지는 혈전에 대한 비특이적, 부작용, 고가 등의 단점을 해결할 수 있는 새로운 혈전용해효소의 개발을 위하여 율무, 홍화, 아욱의 종자로부터...
유료 4주 동안의 율무 추출물 투여가 사이토카인 IL-1β, IL-6, TNF-α 생성과 비장세포 증식에 미치는 영향  국내 
한국식품영양학회지 2006
본 연구는 천연식품으로부터 면역 증진능을 갖는 식 품소재 연구의 일환으로서 율무 면역 증강 효과를 검 색하고자 하였다. 율무 열수 추출물을 4주간 격 일로 체 중 kg당 50 mg/kg B.W.과 500 mg/kg B.W. 의 두 농도로 각...
유료 율무 약침이 고지방식이 급여 흰쥐의 혈액 내 지질 구성 및 Glucose량에 미치는 영향  국내 
경락경혈학회지 2006
본 논문은 율무 약침이 고지방식이 급여 흰쥐의 혈액 내 지질구성 및 Glucose량에 미치는 영향에 대하여 연구한 논문으로 주요 내용으로는 율무약침의 비만 및 성인병 예방과 치료효과의 개선 가능성을 알아보기 위하여 비만을 유도한 쥐에게 율무...
유료 감마선 조사된 율무종자의 세포독성 및 다제내성 극복활성  국내 
한국식품영양과학회지 2005
율무종자에 0, 1, 4, 8, 16, 32 및 64 Gy 선량의 감마선을 조사한 후 메탄을 추출하였으며 조사 종자 추출물이 인체의 유방암세포주(MCF-7), 폐암세포주(Calu-6), 위암세포주(SNU-601), 그리고 인체 급성골수성백혈...
유료 율무 추출물이 마우스 면역세포 활성에 미치는 영향  국내 
대한영양사협회 학술지 2005
율무 물 추출물 및 에탄올 추출물에 대한 in vitro 실험으로 비장 증식능을 검색한 결과 물 추출물의 10 ~ 500ug/ml의 농도를 첨가했을 때 비장세포 증식능을 촉진하는 효과가 있는 것으로 나타났다. In vitro 실험 을 근거로...
유료 한국산 메밀, 수수, 기장, 율무의 항산화 효과 및 돌연변이 억제효과  국내 
한국식품영양과학회지 2004
한국산 메밀, 수수, 기장, 율무의 돌연변이억제효과와 항산화효과 및 총 flavonoid와 polyphenol 함량을 측정하였다. 이를 위하여 에탄을 추출시료를 얻은 후 Ames test 방법으로 돌연변이 억제효과를 검색하였고, Fe2+로 ...
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