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  • 길경 논문정보 (총146건)
유료 팽화 처리가 도라지 사포닌 성분에 미치는 영향  국내 
산업식품공학 2012
한국에 널리 자생하는 식용 식물이자 약용 식물인 도라지의 가공식품으로서의 활용도를 높이고자 팽화 기술을 적용하여 사포닌 성분의 변화와 추출율의 변화, 그리고 외관상의 변화들을 관찰하였다. 팽화 압력이 증가할수록 그 갈변과 부피 팽창도가 증가...
유료 블랜칭 처리 조건에 따른 동결 도라지의 품질 특성  국내 
한국식품저장유통학회지(구 농산물저장유통학회지) 2011
본 연구에서는 독특한 향과 맛으로 인하여 한식 요리에 많이 이용되고 있는 도라지를 다양한 동결채소로서 식품소재화하기 위한 수단으로 블랜칭 처리 조건 설정 연구가 시도되었다. 블랜칭 처리는 80-100℃ 열수에서 1-5분동안 처리하였으며 처리...
유료 오미자 첨가 도라지 정과의 제조와 저장 중 품질 변화  국내 
한국식품저장유통학회지(구 농산물저장유통학회지) 2011
다양한 건강 기능성을 가진 오미자 추출물을 첨가하여 맛과 색상이 우수한 정과를 개발할 목적으로 도라지 정과를 제조한 후 25°C에 12주간 저장하면서 종합적인 품질특성 변화를 조사하였다. 도라지 정과의 pH와 산도는 오미자 첨가량이 많을수록...
유료 도라지 분말을 첨가한 머핀의 품질특성  국내 
호텔리조트연구 2011
도라지 분말의 머핀 제조 적성을 파악하고자 머핀 제조시 도라지 첨가량을 1%, 3%, 5%, 7% 첨가하여 제조한 후 머핀의 물리적 관능적 특성을 평가하였다. 도라지 머핀의 물성은 도라 지 분말의 첨가량에 따라 경도(hardness)는 증 ...
유료 길경(桔梗)의 추출조건에 따른 사포닌함량의 변화 (제2보)  국내 
생약학회지 2010
본 논문은 길경의 추출 조건에 따른 사포닌 함량의 변화를 연구한 내용으로 주요 내용으로는 다른 추출 절차를 이용하여 길경 전즙을 만들고 그 속에 존재하는 조 사포닌의 함량을 조사하였다. 다른 프로토콜에 의해 제조된 각 냉동건조 전탕액을 물에...
유료 도라지 분말 첨가에 따른 콩 다식의 품질 및 관능적 특성  국내 
한국조리학회지 2010
도라지의 약리성 건강식품으로의 활용도를 높이기 위하여 볶은 콩가루를 이용하여, 도라지 가루를 0%, 3%, 6%, 9%, 12%를 첨가한 콩 다식을 제조하여 수분, 색도, 기계적 특성 및 관능적 특성을 측정하였다. 도라지 가루를 첨가한 콩 ...
유료 오미자 추출물을 첨가한 도라지와 연근 정과의 품질특성  국내 
한국식품저장유통학회지(구 농산물저장유통학회지) 2009
본 연구는 도라지와 연근 정과를 건강식품으로 개발하기 위 하여 오미자 물추출물을 0, 2, 4,6, 8% 첨가하여 정과를 제조한 후 품질특성을 조사하였다. 도라지정과의 수분 함 량은 14.9~ 18.0%였으나 연근정과의 수분 함량은 6.9~...
유료 도라지 추출물로부터 천연계면활성제의 개발  국내 
Korean Chemical Engineering Research (구 화학공학) 2008
화장품용 천연계면활성제를 개발하기 위해 도라지(platycodon grandiflorum) 껍질에서 유기용매를 이용하여 추출물을 얻었다. 도라지 추출물의 화장품용 계면활성을 측정하기 위해 계면장력, 용해도, 기포력, 분산력, 유화력, 유화활...
유료 Aspergillus niger 효소에 의한 길경 사포닌(플라티코딘)의 전환 및 항산화 활성 비교  국내 
한국식품조리과학회지 2008
본 연구에서는 길경을 추출, 농축, 정제하여 crude platycodin을 얻은 후, 식품 미생물을 이용하여 길경의 배당체인 platycodin의 당 사슬 부분을 일부 가수분해하여 전환할 수 있는 방법을 모색하였다. 그리고 platycod...
유료 인삼, 더덕 및 도라지 피클의 품질 특성 연구  국내 
한국식품영양학회지 2008
민간과 한방에서 널리 사용되고 있는 인삼,더덕 및 도라지 룰 이용하여 슬로푸드의 일종인 피클을 제조하고자 항산화 생리 활성 및 품질 특성을 평가한 결과의 요약 및 결론은 다음과 같다. 인삼,더덕 및 도라지 물 추출물의 total pheno...
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