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팽화 처리가 도라지 사포닌 성분에 미치는 영향
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산업식품공학 2012
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한국에 널리 자생하는 식용 식물이자 약용 식물인 도라지의 가공식품으로서의 활용도를 높이고자 팽화 기술을 적용하여 사포닌 성분의 변화와 추출율의 변화, 그리고 외관상의 변화들을 관찰하였다. 팽화 압력이 증가할수록 그 갈변과 부피 팽창도가 증가...
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블랜칭 처리 조건에 따른 동결 도라지의 품질 특성
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한국식품저장유통학회지(구 농산물저장유통학회지) 2011
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본 연구에서는 독특한 향과 맛으로 인하여 한식 요리에 많이 이용되고 있는 도라지를 다양한 동결채소로서 식품소재화하기 위한 수단으로 블랜칭 처리 조건 설정 연구가 시도되었다. 블랜칭 처리는 80-100℃ 열수에서 1-5분동안 처리하였으며 처리...
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오미자 첨가 도라지 정과의 제조와 저장 중 품질 변화
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한국식품저장유통학회지(구 농산물저장유통학회지) 2011
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다양한 건강 기능성을 가진 오미자 추출물을 첨가하여 맛과 색상이 우수한 정과를 개발할 목적으로 도라지 정과를 제조한 후 25°C에 12주간 저장하면서 종합적인 품질특성 변화를 조사하였다. 도라지 정과의 pH와 산도는 오미자 첨가량이 많을수록...
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도라지 분말을 첨가한 머핀의 품질특성
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호텔리조트연구 2011
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도라지 분말의 머핀 제조 적성을 파악하고자 머핀 제조시 도라지 첨가량을 1%, 3%, 5%, 7% 첨가하여 제조한 후 머핀의 물리적 관능적 특성을 평가하였다. 도라지 머핀의 물성은 도라 지 분말의 첨가량에 따라 경도(hardness)는 증 ...
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길경(桔梗)의 추출조건에 따른 사포닌함량의 변화 (제2보)
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생약학회지 2010
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본 논문은 길경의 추출 조건에 따른 사포닌 함량의 변화를 연구한 내용으로 주요 내용으로는 다른 추출 절차를 이용하여 길경 전즙을 만들고 그 속에 존재하는 조 사포닌의 함량을 조사하였다. 다른 프로토콜에 의해 제조된 각 냉동건조 전탕액을 물에...
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도라지 분말 첨가에 따른 콩 다식의 품질 및 관능적 특성
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한국조리학회지 2010
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도라지의 약리성 건강식품으로의 활용도를 높이기 위하여 볶은 콩가루를 이용하여, 도라지 가루를 0%, 3%, 6%, 9%, 12%를 첨가한 콩 다식을 제조하여 수분, 색도, 기계적 특성 및 관능적 특성을 측정하였다. 도라지 가루를 첨가한 콩 ...
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오미자 추출물을 첨가한 도라지와 연근 정과의 품질특성
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한국식품저장유통학회지(구 농산물저장유통학회지) 2009
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본 연구는 도라지와 연근 정과를 건강식품으로 개발하기 위 하여 오미자 물추출물을 0, 2, 4,6, 8% 첨가하여 정과를 제조한 후 품질특성을 조사하였다. 도라지정과의 수분 함 량은 14.9~ 18.0%였으나 연근정과의 수분 함량은 6.9~...
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도라지 추출물로부터 천연계면활성제의 개발
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Korean Chemical Engineering Research (구 화학공학) 2008
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화장품용 천연계면활성제를 개발하기 위해 도라지(platycodon grandiflorum) 껍질에서 유기용매를 이용하여 추출물을 얻었다. 도라지 추출물의 화장품용 계면활성을 측정하기 위해 계면장력, 용해도, 기포력, 분산력, 유화력, 유화활...
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Aspergillus niger 효소에 의한 길경 사포닌(플라티코딘)의 전환 및 항산화 활성 비교
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한국식품조리과학회지 2008
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본 연구에서는 길경을 추출, 농축, 정제하여 crude platycodin을 얻은 후, 식품 미생물을 이용하여 길경의 배당체인 platycodin의 당 사슬 부분을 일부 가수분해하여 전환할 수 있는 방법을 모색하였다. 그리고 platycod...
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인삼, 더덕 및 도라지 피클의 품질 특성 연구
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한국식품영양학회지 2008
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민간과 한방에서 널리 사용되고 있는 인삼,더덕 및 도라지 룰 이용하여 슬로푸드의 일종인 피클을 제조하고자 항산화 생리 활성 및 품질 특성을 평가한 결과의 요약 및 결론은 다음과 같다.
인삼,더덕 및 도라지 물 추출물의 total pheno...
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