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HPLC를 이용한 길경(桔梗) 사포닌 분석법(分析法)
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생약학회지 2007
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본 논문은 HPLC를 이용한 길경 사포닌 분석법을 연구한 내용으로 주요 내용으로는 길경 내 사포닌을 정량분석하기 위해 빠르고 실용적인 HPLC 분석법을 개발하였다. 길경 내 7가지 사포닌 성분, deapioplatycoside E, plat...
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길경(桔梗)의 추출조건에 따른 사포닌 함량의 변화
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생약학회지 2007
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본 논문은 길경의 추출 조건에 따른 사포닌 함량의 변화를 연구한 내용으로 주요 내용으로는 다른 추출 절차를 이용하여 길경 전즙을 만들고 그 속에 존재하는 조 사포닌의 함량을 조사하였다. 다른 프로토콜에 의해 제조된 각 냉동건조 전탕액을 물에...
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도라지 분말이 설기떡의 일반성분 및 품질특성에 미치는 영향
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한국식생활문화학회지 2006
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본 논문은 도라지 분말이 설기떡의 일반 성분 및 품질 특성에 미치는 영향을 연구한 내용으로 주요 내용으로는 도라지 뿌리 분말을 첨가한 설기떡의 물리적 특성과 관능 특성 및 수분량과 같은 일반성분을 조사한 결과 뿌리의 수분량은 4.130.01...
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길경(桔梗)에 의한 알레르기 천식효과에 대한 연구
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대한본초학회지(본초분과학회지) 2006
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생쥐에 Conalbumin을 처리하여 알레르기성 천식을 유발시킨 다음, 기관지과민반응과 기관지세포세척액내에 존재하는 호산구세포의 변화, 혈청내 IgE, 1gG2a 및 비장세포의 세포활성물질에 대하여, 길편의 물 추출물을 경구 투여하여 비교 ...
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약용식물의 Anglotensin Converting Enzyme 저해활성 탐색
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한국약용작물학회지 2002
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50가지 식물자원을 대상으로 혈압상승을 주도하는 효소인 angiotensin converting enzyme의 저해활성을 검색하였다. 그결과 추출물농도 1㎎/㎖에서 50%이상의 높은 저해활성을 보인 식물은 산뽕나무, 머위, 산부추, 돌나물,...
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HPLC - ELSD 법에 의한 길경의 platycodin D 정량분석
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한국약용작물학회지 2002
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길경의 부탄올 분획으로부터 지표성분을 분리, 정제하기 위해 SiO₂ 컬럼크마토그래피를 실시한 결과 1종(화합물 1)의 단일 물질을 순수 분리하였으며 화합물 1의 구조는 1H, 13C NMR 등 분광학적 관측 결과 platycodin D로 확...
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도라지를 이용한 캔디의 제조와 특성
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한국식품저장유통학회지(구 농산물저장유통학회지) 2001
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도라지를 사람의 기관지 보호를 위한 건강 보조식품으로 개발하여 국민보건 및 부가가치를 향상시키고자 도라지를 엑스,퓨레 및 분말 상태로 첨가하여 캔디를 제조하여 시험한 결과는 다음과 같다.
도라지 캔디의 제조는 물엿과 설탕에 도라지 퓨레,엑...
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장생 도라지의 화학성분과 생리활성
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한국식품영양과학회지 2001
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4년근과 24년근 도라지의 화학성분 및 생리활성을 조사하였다. 24년근 장생 도라지의 화학성분 조성은 수분 82.7% 조단백 1.6% 조지방2.1%, 조회분 0.7% 총당 6.0% 총 식이섬유 2.3% 조사포닌 3.4mg% 및 비타민 C 3...
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토성에 따른 길경 생육 및 사포닌 함량
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한국약용작물학회지 1999
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본(本) 시험(試驗)은 1997년(年)부터 1998년(年)까지 2년간(年間) 사각 pot를 이용하여 식양토, 미사질양토, 사양토 등 3토성(土性)을 처리하여 년수별 생육과 수량 및 품질에 미치는 영향을 알고자 시험하였던 바 얻어진 결과를 요...
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길경 재배년수 , 수확시기 및 건조방법에 따른 조사포닌 함량
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한국약용작물학회지 1999
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길경의 품질평가 기준으로 활용하고 있는 crude saponin 함량 변화를 밝히고 고품질 약재생산 및 가공을 위한 기초자료를 얻고자 생육년수, 부위, 수확시기, 및 건조방법별로 조사포닌 함량을 분석한 결과는 다음과 같다. Crude sap...
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