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  • 치자 논문정보 (총156건)
유료 발효법을 달리하여 제조한 치자꽃 발효주의 특성  국내 
한국미생물생명공학회 2009
To develop a new traditional rice wine by using Gardenia jasminoides, various fermentation methods such as without cooking,with cookin...
유료 치자와 오미자를 첨가한 인삼 피클의 품질 특성  국내 
한국식품영양학회지 2008
민간과 한방에서 널리 사용되고 있는 인삼, 치자 및 오미자 를 이용하여 슬로푸드의 일종인 피클을 제조하고자 항산화 생리 활성 및 품질 특성을 평가한 결과의 요약 및 결론은 다음 과 같다. 인삼과 치자 물 추출물의 SOD 유사활성(42.58...
유료 천연 치자 색소의 연구개발 동향  국내 
한국생물공학회지 2007
치자나무 (Gardenia jasminoides)는 우리나라 남부 지방에 널리 분포하는 이리도이드 (iridoid)계 꼭두서니과의 수목으로서 그 열매인 치자는 예로부터 옷감의 염료, 식용 색소 및 한방 약재로 널리 사용되어 왔다. 치자에 함...
유료 치자의 Geniposide 함량 기준 설정  국내 
한국약용작물학회지 2004
본 논문은 치자의 Geniposide 함량 기준 설정에 관한 연구논문으로, 치자(Gardeniae Fructus, Gardenia jasminoides Ellis)의 품질평가를 위해, 치자의 주요성분이며 다양한 약리활성이 있는 genipos...
유료 치자 열매 추출물의 Tyrosinase 효소활성 저해 및 Melanogenesis 억제 효과  국내 
한국생물공학회지 2004
치자 열매 추출물로부터 미백제 개발을 위해 항산화, 항균, 항암 등 생리활성을 가지는 치자로부터 tyrosinase 효소활성 저해와 B16F10 melanoma cell을 이용한 melanogenesis 억제 효과를 실험하였다. Tyrosi...
유료 꽃치자 지하부의 식물화학적 성분  국내 
한국생약학회 2002
본 논문은 꽃치자 지하부의 식물화학적 성분을 연구한 논문으로 주요 내용으로는 꽃치자 (꼭두서니과) 지하부의 식물화학적 연구를 통해 다섯 가지 쿠마린을 분리하고, 분광적 증거에 기초하여 이들 화합물의 구조를 각각 ferulic acid(l),...
유료 치자 추출물이 쌀밥의 관능적 특성 및 부패미생물에 미치는 효과  국내 
한국식품조리과학회지 2002
본 논문은 치자 추출물이 쌀밥의 관능적 특성 및 부패미생물에 미치는 효과를 연구한 논문으로 천연식품의 보존료로 이용 가능성이 시사된 치자를 이용하여 쌀밥의 저장성을 향상시킬 목적으로 밥물에 치자 추출물을 0, 100, 250 500 ppm(...
유료 치자 청색소를 첨가한 모델음료의 특성  국내 
한국식품조리과학회지 2001
치자열매에서 geniposide를 추출하여 glycine과 반응시켜 얻은 치자 청색소를 식품에 활용하기 위하여 pH, 온도 및 첨가물에 대한 안정성과 음료 모델의 관능적 특성을 조사하였다. 치자 청색소는 산성에서 불안정하였으며 중성이나 알칼...
유료 치자 청색소를 첨가한 녹말다식의 특성  국내 
한국식품조리과학회지 2000
본 논문은 치자 청색소를 첨가한 녹말다식의 특성을 연구한 논문으로 주요내용으로는, 색소의 농도와 당의 종류를 달리하여 제조한 녹말 다식의 특성을 근거로 색소의 활용성과 새로운 다식의 개발 가능성을 조사하고자 하였으며, 최적의 배합조건으로 옥...
유료 치자 첨가량에 따른 백설기의 물리 특성  국내 
한국식품저장유통학회 ( 구 한국농산물저장유통학회 ) 2000
본 논문은 치자중 호기성 세균에 의해 청색색소로 변환되는 성분의 단리를 연구한 논문으로 주요 내용으로는 이리도이드글루코사이드인 Geniposide가 치자나무 (꼭두서니)의 부탄올 분획으로부터 분리되고, geniposide가 -글루코시다아제에...
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