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치자

 
생약명 치자 (Gardenia fruit, 梔子)
이명 좀치자, 겹치자나무, 지자
학명 Gardenia jasminoides   Ellis var. jasminoides
분류군 꼭두선이과 (Rubioideae)
효능 간보호효과, 소화효과, 중추신경계작용, 혈압강화효과, 항미생물, 항염, 항균, 항고혈압
기능성성분 geniposide, gardenoside, crocin, genipin, genipin-1-beta-gentiobioside, shanzhiside, geniposidic acid,
 
 
  • 자원개요
  • 꼭두선이과 (Rubioideae)에 속한 상록관목인 치자나무(Gardenia jasminoides Ellis var. jasminoides)로 치자는 성숙한 과실을 건조한 것이다.
    종소명의 `jasminoides`는 `재스민과 향이 비슷하다`에서 유래되었다.
    우리나라에서는 1500년경 중국에서 도입하여 남부지방에서 관상식물로 많이 재배하였다.
    2009년 농림수산식품부의 전국생산량을 보면 전라남도와 경상남도에서 각각 79.7%, 20.3% 재배되었으며 2011년도 비슷한 수준으로 재배되고 있다.
    치자는 예로부터 옷감의 염료 및 색용 색소로 사용되어져 왔으며 한방에서는 열을 식히고, 이뇨와 해독작용을 하여 불면, 혈뇨, 소갈, 황달의 치료에 사용된다.
    치자의 성분은 iridoid 배당체인 geniposide, gardenoside, genipin등이 있으며, carotenoids의 성분인 crocin, crocetin, sterol 화합물인 stigmasterol, monoterpenes, β-sitoxterol 등의 화합물 성분이 보고되었다.
    생리활성에 관한 연구로는 혈당저하, 항종양, 항혈전, 혈과 신생억제, 항산화, 항균 등의 활성연구가 보고되었다.
    국내에서는 치자 추출물을 이용한 연구가 다양하게 진행되었으며 치자는 건조 뒤 천연식용색소로서 가장 많이 사용되고 있으며, 다양한 생리활성의 결과로 천연물의 이용이 급증할 것으로 보인다.
 
 
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