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  • 치자 논문정보 (총156건)
유료 치자 열매에서 항미생물 활성을 갖는 3 , 4 - Dihydroxybenzoic Acid 의 분리  국내 
한국식품과학회지 1999
세균을 이용한 복귀돌연변이 시험계는 Salmonella typhimurium 히스티딘 요구성 변이주를 이용하여 염기대치환(base change)의 돌연변이를 검출하는 S. typhimurium TA100, TA1535와 frameshift형...
유료 HPLC 를 이용한 천연착색료인 치자황색소의 분석법 개발 및 시판 식품중 함유량조사  국내 
한국식품과학회지 1999
식품중 공정시험법이 확립되어 있지 않은 치자황색소를 우리실정에 적용 가능한 시험방법을 개발, 확립함과 동시에 확립된 시험방법을 토대로 시중에서 유통되고 있는 일부 가공식품에 대하여 분석한 결과는 다음과 같다. 치자황색소 분석은 croceti...
유료 Staphylococcus epidermidis 와 Lactobacillus plantarum 에 의한 치자황색소의 변환양상  국내 
한국식품과학회지 1999
치자황색소로부터 미생물에 의해 변환된 색4;의 색 조차이를 규명하고자 L. plantarum과 S. epidermidis에 의해 변환된 색소를 Amberlite XAD-4 column chro- matography로 정제 한 다음 Sepha...
유료 치자황색소로부터 변환된 색소의 저장안정성  국내 
한국식품과학회지 1999
S. epidermidis에 의해 치자황색소에서 변환된 청녹계색소와 치자황색소의 저장안정성에 미치는 광, 온도, pH, 무기이온에 의한 영향을 조사하였다. 두 색소는 광과 40℃ 이상의 온도조건에서 변색에 영향을 받았으나, 변환된 색소가 보...
유료 치자 Genipin 과 아미노산의 청색소변환반응에 관한 물리화학적 연구  국내 
한국응용생명화학회지(구 한국농화학회지) 1998
우리 나라에서 오랫동안 식용 및 황색 색소원으로 이용되어 온 치자(Gardenia jasminoides)열매로부터 iridoid glycoside인 geniposide를 분리, 정제한 후 β-glucosidase로 가수분해하여 얻은 geni...
유료 치자중 호기성 세균에 의해 청색색소로 변환되는 성분의 단리  국내 
한국생약학회 1998
본 논문은 치자중 호기성 세균에 의해 청색색소로 변환되는 성분의 단리를 연구한 논문으로 주요 내용으로는 이리도이드글루코사이드인 Geniposide가 치자나무 (꼭두서니)의 부탄올 분획으로부터 분리되고, geniposide가 -글루코시다아제에...
유료 U 형 초단파 추출시스템에서 치자분말 추출상태  국내 
한국산업식품공학회 1998

유료 치자 황색색소에 대한 변이원성 시험  국내 
한국식품영양학회지 1998
세균을 이용한 복귀돌연변이 시험계는 Salmonella typhimurium 히스티딘 요구성 변이주를 이용하여 염기대치환(base change)의 돌연변이를 검출하는 S. typhimurium TA100, TA1535와 frameshift형...
유료 치자 청색소의 식품에서의 안정성 연구  국내 
충남대학교 생활과학연구소 1998
치자 청색소의 pH, 온도, 금속이온, 당 및 유 기산에 대한 안정성을 조사하였다. 4가지 pH조 건에서 112일간 저장하였을 때 pH 3.0 < pH 5.0 < pH 7.0 < pH 9.0 순으로 안정하였다. 즉’ 산성 일수록 불안정함으로...
유료 천연식용색소 개발을 위한 치자 황색색소의 정제  국내 
한국식품영양학회지 1998
현재 사용 중인 합성색소 중에서 사용빈도가 가장 높은 합성색소 중의 하나인 황색 4호의 대체용 천연색소를 치자에서 추출하였으며 추출조건은 추출온도 , 추출시간 48시간, 추출 pH 7.0 및 기질농도는 10%였으며 이때의 추출수율은 61%였...
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