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함초발효액으로부터 항산화 활성 물질의 분리 및 동정
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한국식품영양과학회지 2010
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함초발효액의 기능성 해명과 유용 기능성 성분 탐색연구의 일환으로 함초발효액으로부터 항산화 활성물질을 분리하여 구조해석 하였다. 함초발효액을 용매분획 하여 얻어진용매분획물들 중 CHCl3층이 높은 항산화 활성을 나타냈다.
그래서 CHCl3층...
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Effect of Preparation Methods on the Characteristics of Salicornia herbacea Salt
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한국응용생명화학회지(구 한국농화학회지) 2009
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Salicornia herbacea salt was prepared by both the incineration and the extraction methods and their effects on physicochemical propert...
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Bacillus subtilis를 이용하여 발효시킨 퉁퉁마디(Salicornia herbacea L.)의 품질 특성
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한국식품영양과학회지 2009
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본 연구에서는 퉁퉁마디를 주원료로 사용하고, 부원료로 미강 및 대두 혼합비에 따라 3개의 실험구, 즉 1:1:0(이하, 실험구 A), 2:1:1(이하, 실험구 B) 및 1:0:1(이하, 실험구 C)의 실험구로 하고 B. subtilis KC...
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퉁퉁마디(Salicornia herbacea L.)에서 추출한 적자색 색소의 특성 및 안정성
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한국식품영양과학회지 2009
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퉁퉁마디의 적자색 색소의 안정성에 대한 pH, 당, 유기산, ascorbic acid, 아미노산, 식염 및 온도의 영향을 조사하였다. 퉁퉁마디 적자색 색소는 pH 4~6 범위에서 가장 안정하였으며, 저장기간에 따른 퉁퉁마디 적자색 색소의 잔...
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반응표면분석법을 이용한 퉁퉁마디 에탄올 추출조건의 최적화
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한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2009
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본 실험은 퉁퉁마디의 에탄올 추출조건에 따른 당도, 수율, 전자공여작용 및 총 페놀화합물 함량에 대해 반응표면 분석법을 이용하여 추출조건을 최적화하였다. 중심합성계획에 따라 용매에 대한 시료비(1~9 g/100 mL), 추출온도(35~95℃...
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Optimization of Ultrasound-assisted Extraction of Phenolic Compounds from Salicornia herbacea Powder
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Journal of Food Science and Nutrition 2009
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Salicornia herbacea is rich in natural minerals, dietary fibers, and potentially health-promoting phenolic compounds. In this paper, a...
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건조방법에 따른 함초 분말의 이화학적 품질 특성
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산업식품공학 2009
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함초의 저장성을 향상시키고 이를 기능성 부재료로 활용하기 위한 기초실험자료를 제공하고자 함초를 열풍건조, 진공건조 및 동결건조 등 건조방법을 달리하여 분말을 제조한 후 각 시료의 물리화학적 분말특성을 비교 검토하였다. 열풍건조하여 제조한 시...
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LC/MS에 의한 퉁퉁마디의 Flavonoids 정량 분석
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한국약용작물학회지 2008
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본 연구는 염전에서 자라고 있는 퉁퉁마디를 채집하여 플라보노이드 성분을 LC/MS로 정량하였다. 퉁퉁마디 분말에서 flavonol계 물질인 quercetin (124.43 ppm), rutin (2.57 ppm), quercetin-3-β-...
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염분농도에 따른 나문재, 해홍나물, 퉁퉁마디의 생장반응
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한국토양비료학회지 2007
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해안지대에 서식하는 염생식물인 명아주과의 나문 재와 해홍나물, 퉁퉁마디의 염분농도에 따른 생육반 응을 조사하여 해안간척지의 녹화용 소재 선발 실험 을 ebb & flow system의 양액재배를 이용하여 수행 하였다. 배양액은 1/2의 Ho...
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함초(Salicornia herbacea L.)의 채취 시기별 이화학적 특성 탐색
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생명과학회지 2004
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함초의 생리활성 물질을 활용하여 기능성 식품을 개발하기 위한 기초 자료로 이용하기 위하여 함초의 채취 시기별 함초의 수용성 추출물의 폴리페놀 화합물 함량은 건물 중량 100 g당 6월 0.682%, 8월 1.005% 및 10월 0.754%였...
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