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  • 함초 논문정보 (총150건)
유료 함초발효액으로부터 항산화 활성 물질의 분리 및 동정   국내 
한국식품영양과학회지 2010
함초발효액의 기능성 해명과 유용 기능성 성분 탐색연구의 일환으로 함초발효액으로부터 항산화 활성물질을 분리하여 구조해석 하였다. 함초발효액을 용매분획 하여 얻어진용매분획물들 중 CHCl3층이 높은 항산화 활성을 나타냈다. 그래서 CHCl3층...
유료 Effect of Preparation Methods on the Characteristics of Salicornia herbacea Salt  국내 
한국응용생명화학회지(구 한국농화학회지) 2009
Salicornia herbacea salt was prepared by both the incineration and the extraction methods and their effects on physicochemical propert...
유료 Bacillus subtilis를 이용하여 발효시킨 퉁퉁마디(Salicornia herbacea L.)의 품질 특성   국내 
한국식품영양과학회지 2009
본 연구에서는 퉁퉁마디를 주원료로 사용하고, 부원료로 미강 및 대두 혼합비에 따라 3개의 실험구, 즉 1:1:0(이하, 실험구 A), 2:1:1(이하, 실험구 B) 및 1:0:1(이하, 실험구 C)의 실험구로 하고 B. subtilis KC...
유료 퉁퉁마디(Salicornia herbacea L.)에서 추출한 적자색 색소의 특성 및 안정성   국내 
한국식품영양과학회지 2009
퉁퉁마디의 적자색 색소의 안정성에 대한 pH, 당, 유기산, ascorbic acid, 아미노산, 식염 및 온도의 영향을 조사하였다. 퉁퉁마디 적자색 색소는 pH 4~6 범위에서 가장 안정하였으며, 저장기간에 따른 퉁퉁마디 적자색 색소의 잔...
유료 반응표면분석법을 이용한 퉁퉁마디 에탄올 추출조건의 최적화  국내 
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2009
본 실험은 퉁퉁마디의 에탄올 추출조건에 따른 당도, 수율, 전자공여작용 및 총 페놀화합물 함량에 대해 반응표면 분석법을 이용하여 추출조건을 최적화하였다. 중심합성계획에 따라 용매에 대한 시료비(1~9 g/100 mL), 추출온도(35~95℃...
유료 Optimization of Ultrasound-assisted Extraction of Phenolic Compounds from Salicornia herbacea Powder   국내 
Journal of Food Science and Nutrition 2009
Salicornia herbacea is rich in natural minerals, dietary fibers, and potentially health-promoting phenolic compounds. In this paper, a...
유료 건조방법에 따른 함초 분말의 이화학적 품질 특성  국내 
산업식품공학 2009
함초의 저장성을 향상시키고 이를 기능성 부재료로 활용하기 위한 기초실험자료를 제공하고자 함초를 열풍건조, 진공건조 및 동결건조 등 건조방법을 달리하여 분말을 제조한 후 각 시료의 물리화학적 분말특성을 비교 검토하였다. 열풍건조하여 제조한 시...
유료 LC/MS에 의한 퉁퉁마디의 Flavonoids 정량 분석  국내 
한국약용작물학회지 2008
본 연구는 염전에서 자라고 있는 퉁퉁마디를 채집하여 플라보노이드 성분을 LC/MS로 정량하였다. 퉁퉁마디 분말에서 flavonol계 물질인 quercetin (124.43 ppm), rutin (2.57 ppm), quercetin-3-β-...
유료 염분농도에 따른 나문재, 해홍나물, 퉁퉁마디의 생장반응  국내 
한국토양비료학회지 2007
해안지대에 서식하는 염생식물인 명아주과의 나문 재와 해홍나물, 퉁퉁마디의 염분농도에 따른 생육반 응을 조사하여 해안간척지의 녹화용 소재 선발 실험 을 ebb & flow system의 양액재배를 이용하여 수행 하였다. 배양액은 1/2의 Ho...
유료 함초(Salicornia herbacea L.)의 채취 시기별 이화학적 특성 탐색  국내 
생명과학회지 2004
함초의 생리활성 물질을 활용하여 기능성 식품을 개발하기 위한 기초 자료로 이용하기 위하여 함초의 채취 시기별 함초의 수용성 추출물의 폴리페놀 화합물 함량은 건물 중량 100 g당 6월 0.682%, 8월 1.005% 및 10월 0.754%였...
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