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Effect of Salicornia herbacea Polysaccharides on the Activation of Immune Cells in vitro and in vivo
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Food Science and Biotechnology 2009
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The immunomodulating effect of Salicornia herbacea polysaccharides on BALB/c mice splenocytes was investigated. Crude (CS) and fine po...
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퉁퉁마디의 아미노산함량과 항산화 활성
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한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2009
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퉁퉁마디를 기능성 식품소재로 이용하기 위한 자료로 전남지역(해남 황산면, 신안 증도면, 영광 염산면)의 퉁퉁마디를 6월부터 10월까지 채취하여 구성아미노산, 유리아미노산, 폴리페놀함량, 전자공여능, SOD 유사활성을 조사하였다. 그 결과, ...
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함초 조다당체 및 조사포닌의 생리활성
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한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2009
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함초를 기능성 식품소재로서 이용하기 위하여 함초 80% 에탄올 추출물로부터 Diaion HP-20 chromatography를 이용하여 조다당체 및 조사포닌을 분리 한 후 이들에 대한 항산화 효과, 암세포 성장억제효과, 비장세포 증식능 및 ...
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함초 첨가식이가 당뇨유발 흰쥐의 항산화효소 활성에 미치는 영향
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한국영양학회지 2008
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본 연구에서는 함초의 항당뇨효과를 검색하기 위한 연 구로 실험군은 정상실험군과 당뇨실험군으로 나누어 정상 대조군 (Normal) 과 당뇨대조군 (STZ*control) 에 각각 함 초분말 (Glasswort: GW)올 10%와 20%률 식이...
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함초 추출물의 장 기능 개선과 변비 해소 효과
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한국식품과학회지 2008
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함초 추출물의 장내 이동 효과를 살펴보기 위하여 함초 추출물을 식수에 첨가하여 장 이동률을 살펴본 결과 대조군에 비해 함초 추출물을 처리한 군에서 활성탄 식이의 장 이동률은 8.5-16.4% 증가되었다. 함초 추출물의 변비해소효과는 함초 추...
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함초 분말 첨가가 식빵의 품질 특성에 미치는 영향
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한국식품영양과학회지 2008
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함초 분말을 이용한 식빵의 품질에 대해 검토하였다. 함초분말 첨가에 의해 식빵의 조섬유, 칼슘 그리고 철분함량이 뚜렷하게 증가하였으며, pH는 함초 첨가 식빵이 대조구에 비해 높았다. 함초 분말을 0.6%에서 2.4%까지 첨가한 식빵의 염도...
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함초 분말 첨가가 제빵적성에 미치는 영향
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한국식품영양과학회지 2008
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함초의 식품에서 활용도를 높이기 위한 기초 연구로서, 함초의 제빵 적성에 대해 검토하였다. 함초 분말의 수분함량은 9.39%, 조회분은 25.60%, 조섬유는 73.02%이었으며, 철분과 칼슘의 함량은 각각 17.6 mg%, 117.5 mg...
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함초(Salicornia herbacea)의 효소적 가수분해물이 스트렙토조토신-유발 당뇨쥐의 혈당 강하 및 혈청 지질 개선효과
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한국식품영양과학회지 2008
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본 연구에서는 STZ-유발 당뇨쥐에서 함초 효소가수분해물의 공급이 혈당 강하 및 혈청 지질 상태에 미치는 영향을 관찰하였다. STZ-유발 당뇨쥐 체중증가량은 STZ 투여군 모두가 현저하게 감소하였다. STZ-유발 당뇨쥐에서 혈중 포도당 함량...
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함초 분획물의 in vitro에서의 암세포 성장억제 및 Quinone Reductase 활성 유도 효과
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한국식품영양과학회지 2008
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본 연구에서는 염생식물의 하나인 함초를 각 용매별로 분획하여 암세포 성장억제 효과와 quinone reductase(QR) 활성 유도 효과를 보았다. 간암 세포인 HepG2, 대장암 세포주인 HT-29 그리고 유방암 세포주인 MCF-7을 이...
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함초 추출물의 마우스 면역 증강 활성
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한국미생물, 생명공학회지 2008
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함초(Salicornia herbacea)는 염습 지대에서 자생하는 명아주과에 속하는 일년초 식물로서 우리말로는 퉁퉁마디라고 불리우며, 식용과 약용으로 이용되고 있다. 건조된 함초로부터 열수 추출을 하여 조추출물(CSP)을 얻었으며, 조추출...
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