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함초 다당체의 항당뇨 활성
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한국미생물, 생명공학회지 2008
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함초(Salicornia herbacea)는 염습 지대에서 자생하는 명아주과에 속하는 일년초 식물로서 우리말로는 퉁퉁마디라고 불리우며, 식용과 약용으로 이용되고 있다. 건조된 함초로부터 열수 추출을 하여 조추출물(CSP)을 얻었으며 조추출물...
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함초 추출물 첨가가 요구르트 저장 중의 품질 특성에 미치는 영향
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한국식품조리과학회지(구.한국조리과학회지) 2008
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본 논문은 함초추출물을 첨가한 기능적이면서 안정적인 요구르트를 만들려는 연구로서, 주요 내용은 함초추출물을 0.25, 0.5, 1.0% (w/v) 농도로 우유에 첨가한후 42로 6시간동안 유산균(Lactobacillus bulgaricus ...
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Antioxidant Activity and Inhibition of MMP-9 by Isorhamnetin and Quercetin 3-O-β-D-Glucopyranosides Isolated from Salicornia herbacea in HT1080 Cells
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Food Science and Biotechnology 2008
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Two flavonoids, isorhamnetin 3-OP-D-glucopyranoside (1) and quercetin 3-0-P-D-glucopyranoside (2), from slander glasswort {Salicornia ...
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함초 보충시 당뇨유발 흰쥐의 지질과산화와 무기질 함량에 미치는 영향
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한국영양학회지 2008
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본 논문은 함초 보충 시 당뇨유발 흰쥐의 지질과산화와 무기질 함량에 미치는 영향을 연구한 내용으로 주요 내용으로는 200 - 220 g의 수컷 Sprague-Dawley 흰쥐에게 구연산에 녹인 streptozotocin (STZ)을 꼬리정맥...
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함초 첨가식이가 당뇨 유발 흰쥐의 혈당 및 지질대사물에 미치는 영향
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한국영양학회지 2007
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본 논문은 함초 첨가식이가 당뇨 유발 흰쥐의 혈당 및 지질대사물에 미치는 영향을 연구한 내용으로 주요 내용으로는 200-220g 무게의 Sprague-Dawley 흰쥐에게 streptozotocin (STZ)을 주사하여 당뇨병을 유발시키고 ...
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생약 열수추출물의 근력향상 효능 평가
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한국식품영양과학회지 2007
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생약 열수추출물의 근력 향상 효능을 평가하기 위하여 근력 측정 및 혈액의 피로요소를 분석한 결과 간 글리코겐 함량은 모든 식이군들이 대조군에 비하여 높은 수치를 나타내었다. 특히 맥문동, 오미자, 오가피, 함초 식이군의 경우 높은 글리코겐 ...
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함초 추출물 발효액의 기능성
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한국식품영양과학회지 2007
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각종 미네랄과 무기염류의 함량이 풍부한 것으로 알려진 함초를 이용하여 발효 후 그에 따른 기능성을 검토해 보고자 하였다. 유산균 접종 후 pH는 초기 4.50에서 발효 후 2.84로 변했으며, 산도는 초기 0.29에서 발효 후 0.55로 증...
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함초(나문재 및 퉁퉁마디) 추출물의 항산화 작용에 관한 연구(I)
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대한화장품학회지 2007
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본 연구에서는 함초 추출물(나문재 및 퉁퉁마디)의 항산화능을 조사하였다. 나문재 추출물의 free radical(1,1-diphenyl-2-picrylhyazyl, DPPH) 소거활성(FSC50)은 100 % ethanol 추출물(329.3...
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빨간 함초의 지질 과산화 및 라디칼 형성에 대한 항산화 활성
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한국식품영양학회지 2007
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본 논문은 빨간 함초의 지질과산화 및 라미칼 형성에 대한 항산화 활성을 연구한 내용으로 주요 내용으로는 자연 건조 빨간 함초와 녹색 함초를 70에서 25% 에탄올과 물로 추출하고 네 가지 추출물의 항산화 화성을 여섯 가지 다른 분석법을 이용...
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퉁퉁마디(S.hrebacea)의 항산화능
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수산해양교육연구 2007
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퉁퉁마디( S. herbacea)는 시력저하, 소화불량, 위장병, 간염, 신장병 등 생리적 효능이 구전되어 오지만 그 약효를 입증할 만한 과학적 근거는 찾아볼 수 없었다. 이에 퉁퉁마디를 기능성 식품소재로 활용하기 위한 기초적 자료를 얻고자...
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