|
국내산 무화과에서 추출한 protease 조효소액의 안정성과 최적화에 관한 연구
|
한국식품조리과학회지(구.한국조리과학회지) 2011
|
국내산 무화과(Ficus carica L.) 중의 조효소를 추출하고 단백분해 조효소의 활성도를 측정하였다. 무화과를 균질화하여 원심분리한 조효소액은 41.15 mM/g fig의 활성을 나타내었으며 단백질 침전 후 조효소액은 17.65 mM/...
|
|
반응표면분석법에 의한 무화과 열수 추출조건의 최적화
|
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2011
|
무화과를 이용한 기능성 음료의 제조를 위하여 반응표면 분석법에 의하여 무화과의 추출조건에 따른 무화과 유용성분의 추출특성을 모니터링하였다. 수율의 최대값은 66.46%이었으며, 이때의 추출조건은 시료에 대한 용매비 22.08 mL/g, 추출...
|
|
무화과잼의 제조와 그 품질특성
|
농산물저장유통학회지 2001
|
제주산 무화과의 화학적 분석을 통하여 가공적성을 구명하고 잼 생산을 위한 최적제조조건을 검토하였다. 시설재배한 무화과의 가용성고형물은 12.20oBrix이었고 산 함량은 0.14%이었으며, 비타민 C 함량은 2.27mg/100 용이었다. 당...
|
|
배 , 키위 , 무화과 , 파인애플 , 파파야에 존재하는 단백질 분해효소의 특성비교
|
한국식품조리과학회지(구.한국조리과학회지) 2000
|
본 연구에서는 육류연화작용이 있다고 알려진 과일인 배, 키위, 무화과, 파인애플, 파파야에 존재하는 단백질 분해효소의 특성을 상대 비교함으로써 조리에 응용할 수 있는 자료로써 이용하고자 했다. 실험 결과는 다음과 같다. 1. 각 과일에 존재...
|
|
무화과 펙틴에스테라제의 부분 정제 및 in situ 상태에서의 활성 특성
|
한국식품과학회지 1998
|
무화과 PE를 추출하여 ammonium sulfate로 분획 투 석한 후 Q-Sepharose column 및 CM-cation exchanger column을 이용한 chromatography와 HPLC에 의해 i개의 음이온성 PE와 2개...
|
|
항진균제로서 무화과 활성물질을 이용한 Ketoconazole 유도체 합성
|
한국유화학회지 1999
|
아졸 항진균제인 Ketoamzde유도체의 합성 경 로는 Scheme 1과 2 그리고 3에 나타냈다. 즉 본 연 구에서는 Heeres 둥이 보고한 방법을118 수정하여 아졸 화합물의 기본구조인 케탈 형태을 1,3- dichloroactcphe...
|
|
무화과잎 페놀성 분획중의 항미생물 활성물질의 정제 및 동정
|
한국응용생명화학회지(구 한국농화학회지) 1995
|
무화과잎의 메탄올추출물을 용매분획하여 얻은 분획중 산성 분획과 페놀성 분획이 항미생물 활성이 강한 것으로 나타났고 페놀성 분획이 산성 분획보다 항미생물 활성이 더 강하여 페놀성 분획중의 항미생물 활성물질을 동정하기 위하여 먼저 silica ...
|
|
국내산 무화과의 화학적 성분에 관한 연구
|
한국응용생명화학회지(구 한국농화학회지) 1992
|
국내산 무화과를 이용한 가공기술 개발을 위한 기초연구로서 생산량이 가장 많은 봉래시와 승정도우핀의 화학적 성분을 조사하였다. 봉래시와 승정도우핀에 대한 신선 과육의 성분분석 결과는 각각 수분 88.70, 88.40%, 단백질 0.74, 0....
|
|
무화과에서 Ficin 의 분리 및 정제
|
한국식품과학회지 1986
|
Ammonium sulfate 염분획과 CM-ceHulose chroma- tograprfiy로 Fig latex에서 ficin을 분리하여 다음과 같은 결과률 얻었다. 분리한 crude ficin을 전기영동한 결과 main band 와 3개...
|
|
한국산 무화과의 화학조성 및 저장성에 관하여
|
한국식품과학회지 1981
|
한국산 무화과의 가공적성을 究明하기 위하여 外 도입품종과 成分을 比較하였고 貯藏期을 延長시키기 위해 馬山 No. 1 品種을 polyethylene film을 利하여 冷藏實驗을 遂行하였던 바 다음과 같은 結果를 얻었다.
1. 한국산 무화과...
|
|