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  • 무화과 논문정보 (총108건)
유료 인체 피지선세포주(SZ95)에서 무화과 잎 추출물의 피지생성 억제 효과  국내 
동의생리병리학회지 2006
본 논문은 인체 피지선세포주(SZ95)에서 무화과 잎 추출물의 피지생성 억제 효과에 관한 것으로, SZ95세포에 대한 무화과 잎 에탄올 추출물의 세포독성효과와 SZ95세포의 지질합성에 미치는 영향, SZ95세포의 콜레스테롤과 triglyce...
유료 무화과 당단백질의 혈중지질 저하 효과  국내 
한국식품과학회지 2005
본 연구는 천연물에서의 생리활성물질 동정의 일환으로 Ficus Carica Linnoeus(FCL)로부터 60kDa의 FCL glycoprotein(무화과 당단백질)을 추출한 후, 무화과 당단백질의 첨가에 따른 과산화 지질 라디칼 억제능력 ...
유료 국내산 무화과의 식중독균에 대한 항균활성  국내 
한국식품조리과학회지(구.한국조리과학회지) 2005
천연생리활성 물질로서의 국내산 무화과의 특성을 검색하고자 성숙시기별로 미숙과 I, 미숙과 II, 완숙과를 메탄올로 추출하고, 메탄을 추출물을 극성에 따라 계통분획하여, 각각의 분획물에 대해 미생물의 성장저해활성을 확인하였다. 식중독균 8종에...
유료 국내산 무화과를 이용한 와인 제조 및 품질 개선 효과   국내 
동아시아식생활학회지 2005
저장성이 빈약하여 아직까지 생과로 이용되는데 매우 제 한적인 무화과를 활용할 수 있는 가공방법으로 무화과 와인 을 제조하고자 하였으며 양조용 효모로 발효하고 보당을 하 여 단기간의 알코올발효를 통하여 색상과 향미,맛,텍스처 및 전체적인 기호...
유료 무화과나무 추출액에 의한 섬유의 염색성 및 항균성  국내 
원예과학기술지 2004
무화과나무의 잎, 가지, 과실 추출물을 견과 면섬유에 염색한 다음 염색성과 항균성을 조사하였다. 미염색포와 염색포의 색차(△E)는 잎, 줄기, 과실 추출액으로 염색한 것 순으로 높아 잎을 염색재로 사용하는 것이 효과적이었다. 무화과나무 잎 ...
유료 항바이러스 활성 식물자원 탐색  국내 
한국약용작물학회 2003
11종의 약리식물의 수용성 추출물에서 세포독성능과 TGEV와 PEDV에 대한 항바이러스 효능을 분석하였다. 이들 추출물은 바이러스의 숙주세포로 사용되는 ST세포와 Vero세포에 대해 다른 세포독성능을 나타내었는데, 오가피 추출물은 TGEV에...
유료 무화과 발효물의 급여가 한우의 생산성, 혈액성상 및 육질에 미치는 영향  국내 
한국동물자원과학회지 2002
본 연구는 한우 수소 10두를 공시하여 전남 영암군의 지역특산물인 무화과 열매와 잎를 발효시킨 발효물을 10% 첨가하여 출하전 8개월간 급여하였을 때 생산성, 혈액성상, 도체성적 및 육질특성을 조사하였다. 한우 수소에 무화과 발효물 10%을...
유료 무화과 발효물을 급여한 한우고기의 저장기간 중 pH, 육색, 가열감량, 전단력 및 관능평가의 변화  국내 
한국축산식품학회지 2002
본 연구는 무화과 발효액을 비육후기 한우 숫소에 6개월 간 급여하여 생산된 등심육의 저장기간 궁의 pH, 육색, 가열 감량, 전단력 및 관능평가의 변화를 알아보고자 실시하였다. 실험동물은 평균체중 400±22kg인 한우 숫소 10두를 대조구...
유료 국내산 무화과의 이화학적 특성 및 항산화 활성   국내 
2002, 12(6): 566-573 2002
무화과의 성숙시기에 따른 이용방안을 모색하기 위하여 시기별 이화학적 특성을 검토한 결과. 미숙과 1. 미숙과 II. 완숙과의 수분함량은 각각 85.74, 85.17 및 84.20%로 무화과가 성숙함에 따라 점차 감소하였 다(p<0.0이 조...
유료 무화과를 이용한 속성발효 멸치액젓의 품질  국내 
한국식품영양과학회지 2001
멸치액젓의 속성발효기술개발의 일환으로 무화과의 단백질 분해효소를 이용하여 멸치 액젓 제조기술을 개발하고자 미숙 무화과, 숙성 무화과 및 무화과 잎을 3% 첨가하여 25℃에서 60일 동안 발효시킨 후 액젓의 품질 특성을 분석하였다. 단백질 분...
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