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대파

 
생약명 파 (Welsh onion, Ciboule, Spanish Onion, Japanese Bun, ネギ)
이명 굵은파
학명 Allium fistulosum  L.
분류군 백합과(Liliaceae)
효능 자양강장, 지혈작용, 감기예방, 불면증, 해열작용, 진정효과, 발한작용, 이뇨작용, 담제거, 피부진균, 신경안정, 피로회복, 혈관확장, 성장촉진, 항산화 활성증강
기능성성분 allyl sulfide, allicin, glucose, fructose, phytin, vitamin A, vitamin B, vitamin C, methylsulfonylmethane,
 
 
  • 자원개요
  • 대파(Allium fistulosum L.)은 백합과(Liliaceae)에 속하는 여러해살이풀이다.
    원산지는 중국서부이며 우리나라에서는 전남 진도지역에서 국내 생산량의 약 20%를 재배하고 있다.
    민간에서는 열을 내리고 기침이나 담을 없애준다고 해서 감기의 특효 채소로 알려져 있기도 하며 해독, 소종 등의 효과가 있다고 구전되어 왔으며, 한방에서는 뿌리와 비늘줄기를 거담제, 구충제, 이뇨제로 사용한다. 기능성에 대한 연구로는 혈소판 응집 억제작용, 항산화 등이 있다.
    기능적 물질로는 마늘의 대표적 성분으로 황화합물인 allicin 및 allyl sulfide, glucose, fructose, phytin, vitamin A, vitamin B, vitamin C, methylsulfonylmethane 이 있다.
    대파는 특이한 향취가 있어서 생식하거나 요리에 널리 쓰인다.
    또한 대파의 뿌리와 흰 부분을 넣어서 끓인 약차인 대파차는 속을 편안하게 하고 오래된 소화불량과 갈증, 구토를 치료하는데 효과를 나타낸다.
    대파를 이용한 다양한 연구와 함께 기능성 생리활성물질을 이용하여 새로운 기능성 식품의 소재로서 활용 가능성이 요구된다
 
 
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