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  • 복분자 논문정보 (총92건)
유료 홍삼 및 복분자를 첨가한 청국장의 이화학적 특성  국내 
한국식품저장유통학회지 2008
본 실험은 청국장의 풍미와 품질 향상을 위한 기초자료를 제공하기 위하여 홍삼 및 복분자 추출액을 첨가하여 청국장을 제조하고 이들의 이화학적 특성을 조사하였다. 수분 및 조지방의 함량은 증자콩, 일반청국장, 홍삼청국장 및 복분자청국장에서 유의...
유료 복분자 과즙과 복분자 주를 첨가한 푸딩의 품질 특성  국내 
한국식생활문화학회지 2008
본 연구는 건강지향적인 식품 소재로서 기능성과 효능을 지닌 복분자들 이용하여 웰빙 간식을 제조하기 위하여 복분 자 과즙, 복분자 주. 젤라틴과 설탕의 첨가량을 달리하여 복 분자 푸딩의 최적 배합 비율을 개발하고자 하였다. 제조한 A. B. ...
유료 복분자 추출물을 돼지의 비장 면역세포에 처리시 cDNA Microarray를 이용한 유전자 발현분석  국내 
한국동물자원과학회지 2008
본 연구에서는 복분자(라즈베리)의 돼지 비장 임파구에 대한 면역 반응을 조사하였다. 복분자의 70% 에틸 알코올 추출물을 돼지 비장 임파구에 처리하였다. 복분자의 추출물은 비장 면역세포의 증식을 촉진하였으며, 복분자(라즈베리)의 추출물은 돼...
유료 성숙단계별 복분자딸기의 이화학적 특성  국내 
한국식품과학회지 2007
복분자딸기(Rubus coreanus Miq.) 과실부의 성숙시기(미숙과, 중간숙과, 완숙과)에 따른 이화학적 특성을 조사하였다. 수분함량은 복분자딸기가 완숙과가 되었을 때 100g당 81.4g으로 가장 크게 증가하였으며, 단백질.회분.식이...
유료 Pectinase 처리가 복분자 과즙의 추출 수율 향상과 알코올 발효 중 이화학적 특성에 미치는 영향  국내 
한국식품저장유통학회지 2007
Pectinase 처리가 복분자 과즙의 추출 수율에 미치는 영향과 알코올 발효 중 이화학적 변화에 대하여 조사하였다. Pectinex 100L 처리(500 ppm, 30분)에 의해 복분자 과즙의 추출 수율은 대조구보다 8.60%가 증가되었다...
유료 복분자 첨가 두부의 품질특성과 저장성향상 연구  국내 
산업식품공학 2007
복분자 첨가 두부 제조 시 복분자 분말의 경우 원적외선건조기의 건조온도와 복분자 첨가량을 달 리하여 제조한 두부를 반응표면분석법으로 기호도 를 조사한 결과 최적의 복분자 두부 제조공정은 61 ℃의 건조온도에서 제조한 복분자 분말을 2% 첨가...
유료 활성 건조 효모를 이용한 복분자주의 아미노산 함량  국내 
한국식품영양학회지 2006
복분자주의 양조에 있어서 대표적인 활성 건조 효모 5종을 선정하여 실시한 복분자주의 아미노산 함량을 조사한 결과는 다음과 같다. RCM 발효주의 17가지 아미노산 총량은 Prise de Mousse 균주로 발효된 복분자주가 16.77mg/l...
유료 복분자 발효주의 양조특성  국내 
한국식품과학회지 2006
복분자 딸기의 일반성분은 수분 86.5%, 조단백 0.2%, 조지방 0.9%, 조섬유 6.6%, 회분 0.5%, 10°Brix정도의 당함량을 가지고 있었으며, 착즙액의 유리당은 fructose(2.99%), glucose(2.53%) 및 s...
유료 일반 복분자주와 버섯 추출물을 함유한 복분자주의 향기성분 비교  국내 
한국생물공학회지 2006
복분자주의 품질 향상에 도움이 되고자 국내에서 생산되는 복분자주 (시료 A)와 버섯 추출물 첨가 복분자주 (시료 B)의 일반성분 분석과 향기성분 분석을 수행하였다. 일반 성분분석의 결과, 복분자주 시료 A와 복분자주 시료 B중의 용해성 고형...
유료 복분자 유용 성분의 연구과 그 응용  국내 
한국생물공학회지 2006
복분자는 장미과에 속하는 야생 딸기로서 피로회복 및 영양보충 효과로 최근 그 응용 범위가 넓어지고 있다. 복분자 열매에는 탄수화물, 단백질, 지방 및 식이섬유가 포함되어 있고, 활성 성분으로는 tannin을 포함한 여러 플라보노이드류, 그 ...
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