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  • 녹두 논문정보 (총59건)
유료 구기자 침출액을 첨가한 녹두묵의 품질특성  국내 
대한영양사협회 학술지 2012
The principal objective of this study was to evaluate the quality characteristics of mungbeanmook prepared with five different levels ...
유료 녹두가루 첨가 비율에 따른 청포묵의 품질특성  국내 
한국생활과학회지 2011
The objective of this study was to evaluate the quality characteristics of Cheongpomook prepared with five different levels of mungbea...
유료 고랭지 지역에서 재배한 녹두 품종들의 항산화 활성 및 아미노산 조성 비교  국내 
한국환경농학회지 2010
본 연구는 고랭지 재배된 녹두의 항산활활성 및 유리아미노산 등 기능성물질로 알려진 GABA함량이 품종 간 그리고 나물 이용시 어떤 차이가 있는지 살펴보기 위하여 수행되었다. 항산화활성 분석에서 `장안` 녹두의 활성이 높은 것으로 나타났으며,...
유료 녹두 식물체 부위별 Flavonoids 함량 변화  국내 
한국작물학회지 2008
녹두의 식물체 부위, 수확시기, 생육단계, 파종기 등에 따른 주요 flavonoids의 함량 차이를 구명하고자 본 연구를 수행하였다. 1. Vitexin과 isovitexin은 녹두 식물체 부위 중에서 종실에만 분포하고 잎, 엽병, 줄기, ...
유료 녹두 파종기에 따른 수량과 Flavonoid 함량 변화  국내 
한국작물학회지 2008

유료 게르마늄 시용에 따른 녹두 생육 및 부위별 Ge 함량 변화  국내 
한국작물학회지 2007
본 연구는 게르마늄 함유 녹두 생산을 위해 게르마늄의 효과적인 처리방법과 이행특성 등을 구명하고자 수행하였다. 1. 액상 게르마늄(7 mg/ℓ 개화기 엽면살포구 1, 2차 수확 종실의 게르마늄 함량은 각각 38.7,14.1 ㎍/kg로 입상...
유료 LC-ESI-MS/MS를 이용한 근동질 녹두의 용매 분획 별 물질 특성  국내 
한국국제농업개발학회지 2007
팥바구미 및 톱다리개미허리노린재에 대한 저항성을 나타내 는 장안녹두와 근동질 관계인 감수성 금성녹두간의 용매분획 별 물질특성 탐구결과,해충저항성에 관련된 근동질 품종간의 물질특성은 다음과 같다. 1. 장안녹두(저항성 녹두품종)과 금성녹...
유료 녹두분말의 가수분해 조건에 따른 특성 비교  국내 
한국식품저장유통학회지 2007
국내산 녹두의 효율적 활용방안으로 녹두분말(A)와 효소제 무첨가 가수분해분말(B) 및 최적조건에서 가수분해시킨 분말(C)의 기능적 특성을 각각 비교하였다. 그 결과 단백질, 지방, 탄수화물, 회분, 수분 등 성분의 함량은 녹두 분말의 처리 ...
유료 대사유도물질 처리에 의한 발아녹두의 아이소플라본 생합성 양상  국내 
한국작물학회지 2004
발아 녹두에 세 가지 스트레스 관련 화합물 salicylic acid, methyl jasmomc acid, acetyl salicylic acid를 처리하여 isoflavone 의 생합성양상을 관찰한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. ...
유료 팥과 녹두의 이소플라빈 함량과 항산화 및 혈전용해 활성  국내 
한국식품조리과학회지 2003
팥과 녹두는 떡의 소나 앙금 등 주로 전분의 특성을 이용하는 형태로 소비가 제한적인 편이다. 식생활을 통해 질병의 예방 및 개선 가능성이 대두되면서 각종 식물체로부터 여러 생리활성물질의 활성탐구 및 추출에 많은 노력이 이루어지고 있으나, 대...
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