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녹두

 
생약명 녹두 (Mung bean, green gram, 綠豆)
이명 녹두(菉頭)·안두(安豆)·길두(吉豆)
학명 Vigna radiata  (L.) Wilczek
분류군 콩과(Leguminosae)
효능 소염, 소갈, 당뇨, 성장발육, 피부미용, 이뇨작용, 해독작용, 여드름치료, 독감치료, 풍치료
기능성성분 palmitic acid, stearic acid, linoleic acid, phaseosaponin, adenine, trigonelline, choline, albumin, lecithine,
 
 
  • 자원개요
  • 녹두(Phaseolus radiatus L)는 콩과 (Leguminosae)에 속하는 일년생 초본식물로서 녹두(菉頭), 안두(安豆), 길두(吉豆)라고도 한다.
    인도가 원산지이며, 우리나라를 비롯하여 일본, 중국, 필리핀 등 아시아지역에서 재배 되고 있다. 주로 따뜻한 기후의 양토(壤土)에서 잘 자란다.
    줄기는 60~80cm 이며 표면에 거친 털이 나 있고, 꽃은 노란색으로 8월에 핀다. 녹두의 꼬투리는 길이가 5~6cm로 가늘고 긴 편이며, 그 안에는 10~15개의 열매가 들어있다. 꼬투리의 아랫 부분부터 점차 검게 변하면서 성숙한다.
    주요 성분으로는 palmitic acid, stearic acid, linoleic acid, phaseosaponin, adenine, trigonelline, choline, albumin, lecithine 등이 함유되어 있다.
    주요 약리작용으로는 소염, 소갈, 당뇨, 성장발육, 피부미용, 이뇨작용, 해독작용, 여드름치료, 독감치료, 풍치료 등의 연구가 보고되었다.
    녹두 제품은 맛이 팥과 비슷하여 좋은 품질의 식품으로 취급되고 있으며 씨를 발아시켜 숙주나물로 이용된다.
    녹두를 이용한 다양한 기능성 연구와 제품군 개발이 이루어지고 있으며, 새로운 기능성 식품의 소재로서 활용 가능성이 요구된다.
 
 
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