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  • 녹두 논문정보 (총59건)
유료 두류 전분의 이화학적 특성비교 - 동부 , 녹두 , 강낭콩 , 팥 -  국내 
한국식품조리과학회지 1990
본 논문은 두류 전분(동부, 녹두, 강낭콩, 팥)의 이화학적 특성을 비교 연구한 논문으로 주요 내용으로는 동일한 실험조건하에서 동부, 녹두, 강낭콩 그리고 팥 전분의 이화학적 성질을 검토하고, 이들 전분특성의 유사성과 차이점을 비교해 본 것...
유료 동부와 녹두전분의 이화학적 특성비교  국내 
대한가정학회지 1989
Mung bean starch gel (Mook) and gel made from starch of cowpea are similar properties in texture. In order to elucidate the similarity...
유료 분리 녹두단백질의 화학적 조성에 관한 연구  국내 
한국식품영양과학회지 1989
선화녹두(sunhwa-nogdu ; SH)와 재래종 녹두(conventional variety ; C) 2품종의 분리녹두단백(mungbean protein isolate : MPI)을 제조하여, 이들의 아미노산 조성 그리고 용해도에 의한 단...
유료 녹두와 메밀 조전분의 이화학적 특성 및 겔 형성  국내 
한국식품조리과학회지 1989
1) 녹두 조전분은 크기가 11~32 ㎛인 타원형의 형태였고 메밀 조전분은 크기가 형의 형태였고 메밀 조전분은 크기가 3-l0 ㎛인 각이 전 형태였다. 2) 녹두 조전분의 아밀로오스 함량은 78.0% 였고, 메밀 조선분은 26.4%였다. 3...
유료 Acyl 화에 의한 녹두 Whole Globulin 의 특성에 관한 연구  국내 
한국식품영양학회지 1989
The objective of this study was to improved the limited functional characteristics of mungbean whole globulin. The mungbean whole glob...
유료 녹두의 유리 및 결합 지질의 조성에 관한 연구  국내 
한국식품영양과학회지 1988
녹두(Phasealus radiatus, L)로 부터 유리지질과 결합지질(저온 및 고온)을 얻은 다음, 이들을 다시 중성지질, 당지질, 인지질로 분획 정량하고 다시 이 분획된 성분을 정량하였으며 아울러 각 분획별 지방산 조성을 분석하였다. ...
유료 녹두의 Peroxidase Isozyme C 의 생화학적 성장  국내 
한국응용생명화학회지 1987
녹두의 자엽에서 peroxidase isozyme을 (NH4)2SO4 침전, Sephadex G-75, DEAE-cellulose 및 DEAE-Sephadex A-50 column chromatography 등으로 63배 정제하여 그 특성 ...
유료 녹두 하배축에서의 Ethylene Forming Enzyme 의 억제제로서의 2 , 3 , 5 - Triiodobenzoic Acid  국내 
Biochemistry and Molecurar Biology Reports 1987
오옥신 전달억제물질로 알려진 2,3,5-triiodobenzoic acid (TIBA)는 황화녹두 하배축 조직에서 오옥신유도 에틸렌 생성을 억제하였으며, 이러한 억제는 오옥신 전달억제와는 관련이 없다는 것을 알게되었다. 이 억제물질은 에틸렌...
유료 녹두 Lipoxygenase 의 정제 및 특성  국내 
한국식품과학회지 1987
유안염석과 column chromatography 및 gel여과등으로 비활성이 23.4U/mg이 되는 정제된 mungbean lipoxygenase를 12%의 수율로 얻었다. 정제효소의 작용최적 pH는 8.4이었으며 linoleic acid...
유료 녹두에서 Peroxidase 동위 효소들의 분리와 효소적 특성  국내 
한국응용생명화학회지 1986
발아초기 녹두의 부위별 peroxidase 활성은 뿌리가 타부위보다 약 1.5~3.5배 더 높은 효소활성을 나타내었으며 발아가 진행됨에 따라 자엽, 뿌리에서는 효소활성이 증가하다가 점차 감소하는 경향을 보인 반면에 타부위에서는 계속 감소하는...
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