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  • 녹두 논문정보 (총59건)
유료 사람 말초혈액 단핵세포에서 녹두 렉틴의 사이토카인 생성효과  국내 
생약학회지 1999
본 논문은 사람 말초혈액 단핵 세포에서 녹두 렉틴의 사이토카인 생성 효과를 연구한 논문으로 주요 내용으로는 녹두에서 렉틴을 생리적 염류용액 추출, 황산암모늄 부분 추출 및 컬럼크로마토그래피를 사용하여 분리 및 정제하였다. 생성된 렉틴은 MB...
유료 녹두의 Flavonoids 성분  국내 
생약학회지 1998
본 논문은 녹두의 Flavonoids 성분을 연구한 논문으로 주요 내용으로는 녹두씨의 수출출물의 n-부탄올 분획으로부터 2개의 플라보노이드 C-글리코사이드를 분리하고 분광학적 방법에 의해 isovitexin (1) 와 vitexin (2)임...
유료 녹두의 주요 성분함량과 지방산 조성의 품종간 차이  국내 
한국작물학회지 1997
근래에 육성된 한국산 녹두품종에 대하여 녹두 용도별 가공 적성분류 기준이 될 수 있는 주요 일반성분 함량과 지방산 조성을 조사하여 품종 육성의 기초 자료로 제공하고자 수행하였던 바 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 평균 조단백질, 조지...
유료 두류 ( 팥 , 녹두 , 검정콩 ) 물추출액의이화학적 특성  국내 
한국식품과학회지 1997
옛부터 민간요법으로 사용되었던 팥, 녹두 및 검정콩 추출액의 이화학적 특성을 비교 검토하였다. 세가지 원료 두류 중 팥과 녹두는 탄수화물이 많이 함유되어 있었고 검정콩은 조단백질과 조지방 함량이 높았으나 두류 추출액들은 원료의 함량과는 상관...
유료 녹두의 하배체에서 분리한 Alkaline Invertase 의 정제와 특성  국내 
Journal of Plant Biology 1995
녹두(Phaseolus radiatus L.)의 하배축에서 분리한 alkaline invertase를 DEAE-cellulose 음이온교환, 1차 Sephadex G-200, DEAE-Sephadex A50, 그리고 2차 Sephadex G...
유료 녹두의 하배축에서 분리한 Soluble - Acid Inverfase 의 정제와 특성  국내 
Journal of Plant Biology 1995
녹두(Phaseolus radiatus L.)의 하배축에서 분리한 soluble acid invertase를 DEAE-cellulose 음이온교환, Con A 친화성, 그리고 Sephacryl S-300 크로마토그라피의 순서로 정제하였다. ...
유료 녹두가루와 녹두전분의 일반성분 및 호화성질 비교  국내 
한국식품조리과학회지 1995
녹두가루와 전분의 일반성분 및 무기성분을 조사하고 녹두가루의 농도(4-8%,건량기준), 녹두전분의 농도(3-8%,건량기준)에 따른 호화 특성 및 리올로지특성을 비교하였다. 녹두가루의 일반성분은 수분 6.8%, 단백질 25.0%,지방 1.21...
유료 녹화중인 녹두 자엽의 엽록소 - 단백질 복합체 및 색소체막 단백질의 변화에 미치는 Spermine의 효과  국내 
한국환경과학회지 1995
Spermine이 녹화중인 녹두자엽의 엽록소-단백질 복합체(CPs) 및 틸라코이드막 단백질의 변화에 미치는 효과를 조사하였다. 녹화가 진행됨에 따라 Cps형성이 촉진되었으며, 특히 광계의 엽록소-단백질(CP I)이 다량 추척되었다. 광수화 ...
유료 탈지 및 지질첨가 강남콩 , 녹두와 옥수수 전분의 특성  국내 
한국식품과학회지 1993
강남콩, 녹두, 옥수수전분을 99% 메탄올로 탈지시키고 추출된 지질을 에테르로 탈지시료전분에 첨가한 다음 이화학적 특성과 호화양상을 알아보았다. 전분입자의 형태는 강남콩전분과 녹두전분이 둥근타원형이었고 옥수수전분은 다각형이었으며 시료처리 후...
유료 녹두의 전분지질에 관한 연구  국내 
한국식품영양과학회지 1990
녹두전분으로 부터 유리지질과 저온 및 고온에서 결합지질을 추출한 다음 이들을 중성지질, 당지질, 인지질로 분획 정량하였으며 아울러 각 지질들의 지방산 조성을 분석하였다. 녹두전분에서 추출한 유리지질에서의 중성지질, 당지질, 인지질의 함량은 ...
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