|
산 및 효소 가수분해를 이용한 홍조류로부터 바이오 에탄올 생산
|
공업화학 2012
|
화석연료로 인한 환경오염 등의 문제를 해결하기 위해서 다양한 원료를 이용하여 바이오 에탄올 생산에 대한 연구가 진행되고 있다. 해조류 중에 홍조류는 agar, carrageenan, porphyran으로 구성되어 있어 산 처리를 통해 바이오...
|
|
경도가 동일한 한천 및 젤라틴 젤의 이화학적 특성 비교
|
산업식품공학 2012
|
최근 비만의 증가로 식품 산업계에서는 열량이 없거나 적은 원료로 고열량의 원료를 대체하려는 시도를 하고 있 다. 본 연구에서는 젤라틴과 한천을 원료로 동일한 경도의 젤을 만들고 이들의 이화학적 특성을 비교하였다. 동일한 경도를 갖는 젤의 제...
|
|
제주산 우뭇가사리(Gelidium amansii )로부터 DMSO 추출과 EDTA 수세법에 의한 상용화 아가로스 제조
|
한국수산과학회지 2011
|
Agar was prepared from Gelidium amansii collected from Jeju Island, South Korea. This agar preparation has high gel strength and low s...
|
|
당알코올과 한천을 첨가한 녹차다식의 품질특성
|
한국식품조리과학회지 2010
|
본 연구는 다식의 다양한 이용 가능성 시도를 위해 녹 차다식에 항충치 효과가 있는 당알코올을 첨가하고 당알코올 첨가에 따른 다식의 조직올 보완하기 위하여 한 천을 첨가하여 다식올 제조하였고 올리고당과 설탕시럽을 첨가한 녹차다식을 대조군으로 ...
|
|
한천분해세균 Cellvibrio mixtus SC-22의 분리 및 효소적 특성
|
Journal of Applied Biological Chemistry 2009
|
한천분해세균 SC-22균을 대전 대청댐부근의 담수에서 분리하였다. 생화학적 분석 및 16S rRNA 염기서열 분석을 통한 계통학적 분류를 통해 SC-22는 Cellvibrio mixtus로 동정되었다. 분리균의 생육 및 agarase 효소 ...
|
|
한천 마이크로캡슐의 제조 및 내부구조 분석
|
한국생물공학회지 2007
|
본 연구에서는 미네랄오일에 유화제를 사용하여 한천 현탁액을 제조하고 여기에 피브로인을 첨가하여 마이크로캡슐을 제조하는 방법을 개발하였다. 먼저 한천 유화액에 첨가될 유화제의 농도를 10%로 결정하였고 피브로인을 투입하는 속도를 조절하여 피브...
|
|
국내산 우뭇가사리로부터 미생물 배지용 한천의 pilot 규모 정제와 특성
|
한국수산과학회지 2000
|
우뭇가사리로부터 조한천을 조제하고, 이를 실제 산업에 적용할 목적으로 0.4μm 기공을 가지는 여과 막을 microfiltration한 후, 50℃의 온수로써 가용성 물질을 제거하고, 0.25 N NaOH로 70℃에서 2시간 처리하는 알칼리...
|
|
식품소재로서의 한천올리고당의 이화학적 특성
|
한국식품과학회지 2000
|
한천분해능이 뛰어난 해양세균 Bacillus cereus ASK202를 사용하여 최적조건 하에서 배양실험을 행한 결과, 배양시간 30시간 경과시에 최대량의 한천분해효소가 생산되었으며, 그 생산량은 160.8 unit/L로 기존에 보고된 다른...
|
|
다양한 정제방법에 의한 전기영동용 한천유래 아가로즈의 제조 및 DNA 분리 특성
|
한국식품과학회지 1999
|
제주도산 우뭇가사리로부터 agar를 제조하여 분석용 등급의 agarose 제조를 위하여 cetylpyridium chloride (CPC), polyethylene glycol (PEG), chitosan을 처리하여 agaropectin을 ...
|
|
한천올리고당의 생산을 위한 한천분해효소의 고정화
|
산업미생물학회지 1999
|
해양미생물 Bacillus cereus ASK202 유래 한천분해효소 를 고정화하기 위한 지지체로서 Na-alginate가 가장 적절 하였으며,Na-alginate 농도는 3%(w/v)일 때 상대효소활성 이 가장 높게 나타났다. 고정화 비드...
|
|