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  • 우뭇가사리 논문정보 (총191건)
유료 산 및 효소 가수분해를 이용한 홍조류로부터 바이오 에탄올 생산  국내 
공업화학 2012
화석연료로 인한 환경오염 등의 문제를 해결하기 위해서 다양한 원료를 이용하여 바이오 에탄올 생산에 대한 연구가 진행되고 있다. 해조류 중에 홍조류는 agar, carrageenan, porphyran으로 구성되어 있어 산 처리를 통해 바이오...
유료 경도가 동일한 한천 및 젤라틴 젤의 이화학적 특성 비교  국내 
산업식품공학 2012
최근 비만의 증가로 식품 산업계에서는 열량이 없거나 적은 원료로 고열량의 원료를 대체하려는 시도를 하고 있 다. 본 연구에서는 젤라틴과 한천을 원료로 동일한 경도의 젤을 만들고 이들의 이화학적 특성을 비교하였다. 동일한 경도를 갖는 젤의 제...
유료 제주산 우뭇가사리(Gelidium amansii )로부터 DMSO 추출과 EDTA 수세법에 의한 상용화 아가로스 제조  국내 
한국수산과학회지 2011
Agar was prepared from Gelidium amansii collected from Jeju Island, South Korea. This agar preparation has high gel strength and low s...
유료 당알코올과 한천을 첨가한 녹차다식의 품질특성  국내 
한국식품조리과학회지 2010
본 연구는 다식의 다양한 이용 가능성 시도를 위해 녹 차다식에 항충치 효과가 있는 당알코올을 첨가하고 당알코올 첨가에 따른 다식의 조직올 보완하기 위하여 한 천을 첨가하여 다식올 제조하였고 올리고당과 설탕시럽을 첨가한 녹차다식을 대조군으로 ...
유료 한천분해세균 Cellvibrio mixtus SC-22의 분리 및 효소적 특성  국내 
Journal of Applied Biological Chemistry 2009
한천분해세균 SC-22균을 대전 대청댐부근의 담수에서 분리하였다. 생화학적 분석 및 16S rRNA 염기서열 분석을 통한 계통학적 분류를 통해 SC-22는 Cellvibrio mixtus로 동정되었다. 분리균의 생육 및 agarase 효소 ...
유료 한천 마이크로캡슐의 제조 및 내부구조 분석  국내 
한국생물공학회지 2007
본 연구에서는 미네랄오일에 유화제를 사용하여 한천 현탁액을 제조하고 여기에 피브로인을 첨가하여 마이크로캡슐을 제조하는 방법을 개발하였다. 먼저 한천 유화액에 첨가될 유화제의 농도를 10%로 결정하였고 피브로인을 투입하는 속도를 조절하여 피브...
유료 국내산 우뭇가사리로부터 미생물 배지용 한천의 pilot 규모 정제와 특성  국내 
한국수산과학회지 2000
우뭇가사리로부터 조한천을 조제하고, 이를 실제 산업에 적용할 목적으로 0.4μm 기공을 가지는 여과 막을 microfiltration한 후, 50℃의 온수로써 가용성 물질을 제거하고, 0.25 N NaOH로 70℃에서 2시간 처리하는 알칼리...
유료 식품소재로서의 한천올리고당의 이화학적 특성  국내 
한국식품과학회지 2000
한천분해능이 뛰어난 해양세균 Bacillus cereus ASK202를 사용하여 최적조건 하에서 배양실험을 행한 결과, 배양시간 30시간 경과시에 최대량의 한천분해효소가 생산되었으며, 그 생산량은 160.8 unit/L로 기존에 보고된 다른...
유료 다양한 정제방법에 의한 전기영동용 한천유래 아가로즈의 제조 및 DNA 분리 특성  국내 
한국식품과학회지 1999
제주도산 우뭇가사리로부터 agar를 제조하여 분석용 등급의 agarose 제조를 위하여 cetylpyridium chloride (CPC), polyethylene glycol (PEG), chitosan을 처리하여 agaropectin을 ...
유료 한천올리고당의 생산을 위한 한천분해효소의 고정화  국내 
산업미생물학회지 1999
해양미생물 Bacillus cereus ASK202 유래 한천분해효소 를 고정화하기 위한 지지체로서 Na-alginate가 가장 적절 하였으며,Na-alginate 농도는 3%(w/v)일 때 상대효소활성 이 가장 높게 나타났다. 고정화 비드...
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