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  • 우뭇가사리 논문정보 (총191건)
유료 한천분해효소의 고생산성 변이주의 분리 및 최적배양조건  국내 
한국생물공학회지 1999
한천분해 효소를 생산하는 해양미생물 Bacillus cereus ASK202를 이용하여 돌연변이원으로써 자외선, l-methyl-3-nitro-l- nitrosoguanidine 그리고 ethyl methane sulfonate를 처리하여 ...
유료 한천분해 효소인 Agarase 생성 최적조건에 관한 연구  국내 
응용화학 1998
한천분해 균주인 Bacillus cereus ASK202의 환원당 생성의 최적 온도는 20°C, pH 7.0에서 배양 27시간에 최대 세포성장과 함께 최대의 환원당인 48units/L를 얻었다. agarase를 이용 한 환원당 생성에서는 주...
유료 제주산 우뭇가사리로 부터 추출한 한천용액의 유동특성  국내 
한국수산과학회지 1996
온도변화에 따라 상태가 변하는 가역적 교질특성과 강한 gel화능으로 식품첨가물 뿐만 아니라 공업적으로 널리 쓰이는 한천을 식품산업에서 신소재로서 기능성물질로 개발하기 위하여 제주 우도산 우뭇가사리로 부터 한천을 열수 추출하여 유동학적 특성을...
유료 Bacteroides fragilis의 E-test와 한천 평판 회석법에 의한 항균제 감수성상의 비교  국내 
영남의대학술지 1993
Bacteroides fragilis의 임상 분리균주 45주의 cefaclor, ciprofloxacin, imipenem의 3종 항균제에 대한 감수성 검사를 기존의 한천 평판희석법과 최근 새로이 개발된 E-test (AB Biodisk, ...
유료 제주도산 우뭇가사리과 ( Rhodophyta ) 의 분류학적 연구 1 . 우뭇가사리속 ( Gelidium ) 의 수종  국내 
식물분류학회지 1988
A preliminary work was made on some members of Gelidium from Cheju Island. Morphotax- onomic characteristics were investigated with th...
유료 단백질 침전제의 처리 및 수세에 의한 한천의 정제  국내 
한국식품과학회지 1985
본(本) 연구(硏究)에서는 한천(寒天)의 조단백질(粗蛋白質). 회분(灰分)의 제거방법(除去方法) 및 gel강도(强度)에 미치는 영향(影響)을 검토(檢討)하였다. 조단백질(粗蛋白質) 및 회분(灰分)의 제거방법(除去方法)으로서 Trichloro...
유료 산처리 조건이 한천의 수율 및 성질에 미치는 영향  국내 
한국식품과학회지 1985
참우뭇가사리 (Gelidium amansii sp.)를 원예(原藻)로 하여 추출조건( 抽出條件)(산(酸)의 종류(種類)와 농도(濃度) 및 추출시간(抽出時間) 등)에 따른 한천(寒天)의 수율(收率)과 이화학적성질(理化學的性質)을 분석(分析)하...
유료 수입원조의 전처리 과정에 따른 한천의 수율 및 품질 특성  국내 
한국식품과학회지 1975
수입(輸入)된 한천원조(寒天原藻)로서 필립핀산(産) 꼬시레기 및 우뭇가사리와 부라질산(産) 꼬시레기에 대하여 전처리(前處理)방법에 따라 한천의 수율(收率)과 품질특성(品質特性)을 분석한 결과는 다음과 같다. 알칼리 처리(處理)된 필립핀산(産...
유료 국산원조의 전처리 과정에 따른 한천의 수율 및 품질특성  국내 
한국식품과학회지 1975
국내산 한천원조(寒天原藻)로서 남해(南海), 완도(莞島), 여수(麗水)지역에서 수집한 꼬시레기에 대하여 전처리(前處理)방법에 따른 한천의 수율(收率)과 품질특성(品質特性)을 분석한 결과는 다음과 같다. 원조(原藻)의 전처리(前處理)과정에서 ...
유료 우뭇가사리의 전질소함량의 계절적인 변화에 대하여  국내 
한국수산과학회지 1975
月別로 2年間 簽山近海에서 採取한 우뭇가사리의 季節的인 룰 要全室素含量의 變化에 對하여 實驗하였으며 그 結果 7約하면 다음과 같다. 우뭇가사리의 全室素含量은 1月-2月에 最大量을 나타내고 7月-8月에 最少量을 나타내는 週期的 年中 變化를 보...
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