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우뭇가사리로부터 고강도 한천의 제조
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한국수산과학회지 1998
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국내 연안산 우뭇가사리로부터 고강도 한천을 제조하기 위하여 수산화나트륨을 여러 가지 조건에서 처리한 우뭇가사리로부터 한천을 제조하고 한천의 수율 및 이화학적 특성을 조사하였다. 수산화나트륨의 최적 처리조건을 찾기 위하여 처리농도, 온도 그리...
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Agarase 에 의한 한천 분해물의 제조 및 기능 특성
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한국생물공학회지 1998
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한천 분해균(Cytop/M편 sp. ACLJ-18)이 생산하는 효소를 이 용하여 한천을 올리고당 형태의 분해 산물을 제조하고, TLC plate에서 구성당의 형태를 확인한 후 이로부터 직접 몇몇 spot 를 분리하여 중합도를 확인하였다. 아...
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한천 분해균 ( Cytophaga sp . ACLJ - 18 ) 이 생산하는 agarase 의 정제 및 특성
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한국생물공학회지 1998
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Cytophaga sp.ACLJ-18이 생산하는 한천 분해 효소를 정제 한 후 분자량을 측정한 결과 24,700 달톤의 단량체인 것으로 확 인되었다. 이 효소의 활성 최적 조건 및 안정성을 실험한 결과 pH는 중성부근,NaCl 0.35M, ...
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국내산 홍조류의 구성성분에 관한 연구
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한국수산과학회지 1997
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국내연안에 자생하는 13종류의 홍조류를 남해안의 다대포, 광안리 그리고 송도에서 채취하여 구성성분 및 수용성 성분의 수율과 해조다당류의 이화학적 특성에 중요한 영향을 미치는 황산기 함량을 조사한 결과를 요약하면 다음과 같다. 회분함량은 꼬시...
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우뭇가사리로부터 한천의 추출 및 정제
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한국수산과학회지 1997
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국내 연안산 우뭇가사리로부터 한천의 수율, 추출조건 그리고 이화학적 특성을 조사하였으며, 한천을 여러 가지 방법으로 정제하고 정제한 한천의 수율, 황산기, 회분 그리고 무기질 함량을 측정하였다. 우뭇가사리로부터 한천을 제조 할 때에는 120...
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국내산 주요 해조류의 식이섬유소의 함량 및 추출조건
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한국수산과학회지 1997
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국내 연안에서 생산되는 해조류 즉, 갈조류에 속하는 미역, 다시마 그리고 톳, 녹조류에 속하는 파래, 그리고 홍조류에 속하는 우뭇가사리, 꼬시래기에 함유된 식이섬유소의 함량과 이들 해조류로부터 가용성 식이섬유소를 효과적으로 추출하고자 산과 ...
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일반한천 , 분무건조한천 , 압출성형한천의 열 특성 및 표면구조의 비교
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한국식품영양학회지 1997
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식품산업을 포함한 다양한 분야에서 이용되고 있는 한천의 용도를 개발하기 위하여 각종 물리적인 처리가 한천의 열적 특성에 미치는 영향과 각 처리에 다른 표면구조의 변화를 조사하였다. 시차주사 열량분석기를 이용하여 w사한 일반한천의 흡열개시온도...
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물리적 처리에 의한 한천의 물리화학적 및 유통 특성
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한국식품영양학회지 1997
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다양한 생리적 기능을 가지며 식품뿐만 아니라 광범위한 분야에서 이용되고 있는 한천의 용융점을 인위적으로 낮추어줌으로서 그 이용성을 간편화하기 위하여 분무건조 및 압출성형과 같은 처리방법이 물리화학적 및 유동특성에 미치는 영향에 대하여 조사하...
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제주산 우뭇가사리로 부터 추출한 한천의 품질 및 용액 특성
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한국수산과학회지 1996
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식품첨가제, 안정제 등으로 널리 쓰여지고 있는 한천을 신소재로서의 기능성을 밝히기 위하여 제주 우도산 우뭇가사리로부터 한천을 열수 추출하여 품질 및 용액특성을 검토하였다. 제주 우도산 우뭇가사리로 부터 한천의 추출수율은 32.7%, agar...
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건조 방법이 한천의 물리 화학적 특성에 미치는 영향
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한국수산과학회지 1996
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생리적 기능을 가지며 식품뿐만 아니라 광범위한 분야에서 이용되고 있는 한천을 시료로, 용융점을 인위적으로 낮추어 상변화에 필요한 열전이를 감소시킴으로서 이용을 간편화하기 위하여, 분무 건조 (spray dry) 및 압출 성형 (extrusi...
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