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  • 우뭇가사리 논문정보 (총191건)
유료 우뭇가사리로부터 고강도 한천의 제조  국내 
한국수산과학회지 1998
국내 연안산 우뭇가사리로부터 고강도 한천을 제조하기 위하여 수산화나트륨을 여러 가지 조건에서 처리한 우뭇가사리로부터 한천을 제조하고 한천의 수율 및 이화학적 특성을 조사하였다. 수산화나트륨의 최적 처리조건을 찾기 위하여 처리농도, 온도 그리...
유료 Agarase 에 의한 한천 분해물의 제조 및 기능 특성  국내 
한국생물공학회지 1998
한천 분해균(Cytop/M편 sp. ACLJ-18)이 생산하는 효소를 이 용하여 한천을 올리고당 형태의 분해 산물을 제조하고, TLC plate에서 구성당의 형태를 확인한 후 이로부터 직접 몇몇 spot 를 분리하여 중합도를 확인하였다. 아...
유료 한천 분해균 ( Cytophaga sp . ACLJ - 18 ) 이 생산하는 agarase 의 정제 및 특성  국내 
한국생물공학회지 1998
Cytophaga sp.ACLJ-18이 생산하는 한천 분해 효소를 정제 한 후 분자량을 측정한 결과 24,700 달톤의 단량체인 것으로 확 인되었다. 이 효소의 활성 최적 조건 및 안정성을 실험한 결과 pH는 중성부근,NaCl 0.35M, ...
유료 국내산 홍조류의 구성성분에 관한 연구  국내 
한국수산과학회지 1997
국내연안에 자생하는 13종류의 홍조류를 남해안의 다대포, 광안리 그리고 송도에서 채취하여 구성성분 및 수용성 성분의 수율과 해조다당류의 이화학적 특성에 중요한 영향을 미치는 황산기 함량을 조사한 결과를 요약하면 다음과 같다. 회분함량은 꼬시...
유료 우뭇가사리로부터 한천의 추출 및 정제  국내 
한국수산과학회지 1997
국내 연안산 우뭇가사리로부터 한천의 수율, 추출조건 그리고 이화학적 특성을 조사하였으며, 한천을 여러 가지 방법으로 정제하고 정제한 한천의 수율, 황산기, 회분 그리고 무기질 함량을 측정하였다. 우뭇가사리로부터 한천을 제조 할 때에는 120...
유료 국내산 주요 해조류의 식이섬유소의 함량 및 추출조건  국내 
한국수산과학회지 1997
국내 연안에서 생산되는 해조류 즉, 갈조류에 속하는 미역, 다시마 그리고 톳, 녹조류에 속하는 파래, 그리고 홍조류에 속하는 우뭇가사리, 꼬시래기에 함유된 식이섬유소의 함량과 이들 해조류로부터 가용성 식이섬유소를 효과적으로 추출하고자 산과 ...
유료 일반한천 , 분무건조한천 , 압출성형한천의 열 특성 및 표면구조의 비교  국내 
한국식품영양학회지 1997
식품산업을 포함한 다양한 분야에서 이용되고 있는 한천의 용도를 개발하기 위하여 각종 물리적인 처리가 한천의 열적 특성에 미치는 영향과 각 처리에 다른 표면구조의 변화를 조사하였다. 시차주사 열량분석기를 이용하여 w사한 일반한천의 흡열개시온도...
유료 물리적 처리에 의한 한천의 물리화학적 및 유통 특성  국내 
한국식품영양학회지 1997
다양한 생리적 기능을 가지며 식품뿐만 아니라 광범위한 분야에서 이용되고 있는 한천의 용융점을 인위적으로 낮추어줌으로서 그 이용성을 간편화하기 위하여 분무건조 및 압출성형과 같은 처리방법이 물리화학적 및 유동특성에 미치는 영향에 대하여 조사하...
유료 제주산 우뭇가사리로 부터 추출한 한천의 품질 및 용액 특성  국내 
한국수산과학회지 1996
식품첨가제, 안정제 등으로 널리 쓰여지고 있는 한천을 신소재로서의 기능성을 밝히기 위하여 제주 우도산 우뭇가사리로부터 한천을 열수 추출하여 품질 및 용액특성을 검토하였다. 제주 우도산 우뭇가사리로 부터 한천의 추출수율은 32.7%, agar...
유료 건조 방법이 한천의 물리 화학적 특성에 미치는 영향  국내 
한국수산과학회지 1996
생리적 기능을 가지며 식품뿐만 아니라 광범위한 분야에서 이용되고 있는 한천을 시료로, 용융점을 인위적으로 낮추어 상변화에 필요한 열전이를 감소시킴으로서 이용을 간편화하기 위하여, 분무 건조 (spray dry) 및 압출 성형 (extrusi...
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