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  • 산수유 논문정보 (총111건)
유료 산수유 추출물을 첨가한 요구르트의 품질 특성  국내 
한국조리학회지 2012
본 연구에서는 산수유 추출물(0, 0.5, 1.0, 1.5, 2.0%)의 첨가가 요구르트의 품질 특성에 미치는 영향을 보기 위하여 10℃에서 21일 동안 저장하 면서 관능적, 이화학적 및 미생물학적 특성을 평 가하였다. 색, 냄새, 부드러운...
유료 유통 열매 차류의 안전성 조사 -구기자, 오미자, 산수유를 중심으로-  국내 
한국식품위생안전성학회지 2011
광주지역에서 유통되고 있는 작은 열매차류인 구기자, 산 수유, 오미자 113건(국내산 79건, 중국산 34건)에 대해 잔 류농약,중금속, 이산화황 함유량 둥 유해물질 잔류 실태를 조사하였다. 열매차류에 대해 잔류농약 200종을 검사한 결 과...
유료 가시오가피, 당귀와 산수유 성분이 함유된 메주로 제조한 전통 된장의 이화학적 특성 및 관능적 특성  국내 
한국식품조리과학회지 2009
본 연구에서는 가시오가피, 당귀와 산수유를 콩의 증자 과정에서 첨가한 메주를 제조한 후 이 메주로 된장을 제 조하여 발효과정 중 된장의 이화학적 특성과 관능적 특 성을 시험하였다. 약재 성분이 함유된 된장은 저장 초기에는 대조군과 색 차이...
유료 고항산화능 소재 선발을 바탕으로 한 산수유와 황금을 이용한 약주 개발  국내 
한국식품과학회지 2008
약주 개발을 위한 기능성 소재의 선발을 위해서 총 27종의 약초를 선별하여 45% 에탄올, 15% 에탄올, 물로 각각 추출하여 그 원액과 4단계의 농도에 대하여, DPPH radical scavenging activity를 측정하여 항산화능...
유료 산수유, 황기, 감초 추출물의 생리활성  국내 
대한본초학회지(본초분과학회지) 2008
본 논문은 산수유, 황기, 감초 추출물의 생리활성에 대한 것으로, 주요 내용은 세 약초의 물과 에탄올추출물의 항산화 및 항암 활성 효과를 연구하였다. 최고폴리페놀함량을 보인 것은 산수유로서, 100g당 물과 에탄올추출물에서 각각 342.14...
유료 산수유 씨의 최종당화산물 생성저해활성 성분  국내 
한국응용생명화학회지(구 한국농화학회지) 2008
과육을 제거한 산수유 씨의 MeOH 추출물의 EtOAc 분획물로부터 이용하여 10종의 화합물을 분리하였다. 이들 중에서 (+)- pinoresinol, (-)-balanophonin, vanillin, 4-hydroxybenzaldehyde...
유료 산수유 열수추출물을 첨가한 찜류용 기능성 간장소스 개발  국내 
한국식생활문화학회지 2006
과육을 제거한 산수유 씨의 MeOH 추출물의 EtOAc 분획물로부터 이용하여 10종의 화합물을 분리하였다. 이들 중에서 (+)- pinoresinol, (-)-balanophonin, vanillin, 4-hydroxybenzaldehyde...
유료 항산화활성을 나타내는 약용식물 소재 탐색  국내 
한국식품과학회지 2004
20종 약용식물 물 추출물의 항산화활성 및 이의 폴리페놀화합물과 플라보노이드 함량을 측정 비교하였다. Linoleic acid emulsion을 이용한 total antioxidant 활성에서는 1 mg/mL 농도에서 음양곽, 오미자, 파고...
유료 산수유에 함유된 항암물질의 정제 및 특성  국내 
한국식품과학회지 2004
암세포 성장 억제효과가 인정된 산수유 methanol 추출물의 chloroform층으로부터 silica gel column과 thin layer chromato-grapies를 이용하여 항암활성물질을 분리하고, IR, mass spectro...
유료 산수유의 영양성분 분석  국내 
한국식품영양과학회지 2003
산수유를 다양한 가공식품으로 개발하고 그 활용방안을 모색하기 위한 기초자료를 얻기 위하여 산수유의 부위별 일반성분, 유리당, 유기산, 유리 아미노산, 구성 아미노산, 무기질 및 지방산 성분함량을 분석하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 산수유의...
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