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산수유

 
생약명 산수유(Japanese Cornelian Cherry, 山茱萸)
이명 산수유나무, 산시유나무
학명 Cornus officinalis   Siebold & ZUCCARINI
분류군 층층나무과 (Cornaceae)
효능 항면역, 간보호작용, 항산화, 월경불순, 항균
기능성성분 Malic acid, morroniside, loganin, gallic acid, tartaric acid, sweroside, trapain, ursolic acid, oleanolic acid, cornin,
 
 
  • 자원개요
  • 층층나무과 (Cornaceae)에 속하는 산수유나무(Cornus officinalis Siebold & ZUCCARINI)의 성숙한 열매이다. 이른 봄에 노란색으로 꽃을 피우고, 열매는 타원형의 핵과로서 8~10월경에 붉게 익는다. 한약에서는 과실의 씨를 분리하여 재료로 사용한다. 그 맛은 시고 성질은 따뜻하다.
    산수유 나무는 한국과 중국이 원산으로서 전라남도에서는 구례의 특산품으로 재배 된다.
    복분자 딸기는 주로 계곡과 산기슭의 햇빛이 잘 들고 토양이 좋은 곳에서 자라며 전북 고창의 특산물이며, 특히 선운산 일대에서 재배되는 복분자가 유명하다.
    2010년의 산림청의 조사에 따르면 전라남도는 전국생산량의 65.3%를 차지하고 있으며 구례군이 99.5%으로 대부분을 차지한다. 그러나 2011년의 자료에 따르면 경상북도에서 산수유 재배의 활성화로 전라남도, 경상북도 각각 45.9%, 34.6%로 조사되었다.
    산수유는 두통, 이명, 해수병, 해열, 월경불순에 약재로 쓰이고 있다..
    성분으로는 saponin으로서 cornin, Triterpenoids 화합물로서 oleanolic acid, ursolic acid 등이 함유 되어있다. 기타 malic acid, gallic acid, tartaric acid, vitamin A 등이 함유된 것으로 알려져 있다.
    국내 연구진에 의해 활발히 연구된 산수유는 쨈, 주스, 차, 환, 술 등 2차 가공품으로 다양하게 개발되었다.
    다양한 생리활성을 가지고 있는 천연물질로서 고부가 가치의 기능성 식품소재로서 활용과 천연물 신약으로의 개발의 가능성이 대두된다.
 
 
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