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백모근
백모근(Imperata cylindrica var. koenigii (Retz.) Pilg.)은 벼과(화본과, Gramineae)에 속한 다년생 초본으로 띠의 뿌리를 말리면 색이 하얗다고 해서 생약명으로 백모근(白茅根)이라고 한다. 성질은 차고 맛은 달며 지혈작용이 있으며, 열을 내리며 이뇨작용을 ...
논문 : 87건   특허 : 7


백지
산형과(Umbelliferae)에 속하는 백지(Angelica dahurica (Fisch. ex Hoffm.) Benth. & Hook.f. ex Franch. & Sav.)는 구릿대의 뿌리 부분을 말려 만든 약재의 생약명이다. 다른 이름으로는 구릿대, 구릿때, 구리대, 방향(芳香), 백채(白茝)...
논문 : 39건   특허 : 48


복분자
장미과 (Rosaceae)에 속하는 복분자(Rubus coreanus Miqeul)는 복분자딸기의 채 익지 않은 열매를 말한다. 복분자라는 이름은 이 열매를 먹으면 요강이 뒤집힐 만큼 소변줄기가 세진다고 하여 ‘엎어질 복(覆), 항아리 분(盆), 아이 자(子)` 를 사용하여 복분자(覆盆子)라는 이름...
논문 : 92건   특허 : 298


뽕나무
뽕나무(Morus alba L.)는 뽕나무과(Moraceae)에 속하는 교목성 낙엽수로 열매를 먹으면 소화가 촉진되어 방귀가 뽕뽕 나온다 하여 붙은 이름이다. 주로 동아시아에 분포하고 있으며 우리나라에는 1종이 전국 각지에서 자생하고 있다. 주요성분으로는 Triterpenoid계의 화합물로서 alp...
논문 : 321건   특허 : 0


산수유
층층나무과 (Cornaceae)에 속하는 산수유나무(Cornus officinalis Siebold & ZUCCARINI)의 성숙한 열매이다. 이른 봄에 노란색으로 꽃을 피우고, 열매는 타원형의 핵과로서 8~10월경에 붉게 익는다. 한약에서는 과실의 씨를 분리하여 재료로 사용한다. 그 맛은 시고 성질은...
논문 : 111건   특허 : 83

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