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자색고구마

 
생약명 자색고구마
이명
학명 Ipomoea batatas  (L.) Lam.
분류군 메꽃과 (Convolvulaceae)
효능 항산화, 항면역, 항암, 항당뇨, 소염작용, 항균, 간보호효과
기능성성분 anthocyanin,
 
 
  • 자원개요
  • 메꽃과 (Convolvulaceae)의 자색고구마는 일본의 야생종인 ‘야마까와무라사끼’라는 품종과 우리나라의 품종을 인공 교배하여 품종을 개량하였다. 자색 고구마 품종에는 자미와 보라미, 신자미가 있으며, 자미는 1998년에 육성되었고 고구마의 껍질과 살색이 자색이며, 주로 가공 원료용으로 많이 쓰입니다. 보라미는 2000년도에 육성되었고, 고구마의 껍질과 살색이 홍자색을 띄며, 생식용과 함께 가공용으로 쓰이고, 신자미는 2001년도에 육성되었는데 고구마의 껍질 색깔은 짙은 자색이나 살색은 자색을 띄며, 주로 가용 원료용으로 쓰인다
    자색고구마는 전분과 단백질 이외에도 비타민과 무기질 및 식이섬유 등이 풍부하게 함유하고 있고 특히 생리 기능성 물질의 하나로 알려진 진한 보라색 수용성 색소인 anthocyanin을 다량 함유한 고구마이다. 자색고구마에 함유된 안토시아닌은 다른식물과 달리 괴물에 많이 함유되어 있으며 웰빙시대에 적합한 천연색소로 부각되고 있다. 이러한 안토시아닌은 조리, 가공 및 저장조건에서 불안정 하나 peonidin 의 기본 구조에 ferulic acid와 caffeic acid가 acylation 된 형태로 안정성이 높고 색소 및 phenol 성 화합물의 함량도 높아 산업화 가능성이 높다.
    자색고구마는 뿌리 분만 아니라 줄기, 잎 등의 식물체 전체를 식용화 할 수 있다.
    우리나라에서는 자색고구마의 anthocyanin에 대한 연구가 활발히 이루어졌으며 항산화, 항면역, 항암, 항당뇨, 소염작용, 항균, 간보호효과에 대한 효능도 보고되었다.
    이에 따라서 고품질의 생리 기능성 식품이나 건강 보조 제품의 원료로서 활용성이 크게 증가하였으며 다른작물에 비하여 척박한 땅에서도 잘 자라면 단위 면적당 수확량이 많고 경작이 쉽기 때문에 재배 면적도 늘어나고 있는 추세이다.
 
 
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