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매생이

 
생약명 매생이 (seaweed fulvescens)
이명
학명 Capsosiphon fulvescens 
분류군 갈파래과 (Ulvaceae)
효능 항암, 항산화, 항면역, 숙추해소, 골다공증 예방, 성인병 예방
기능성성분 Glucuronogalactomannan, galactomannan,
 
 
  • 자원개요
  • 갈파래과 (Ulvaceae)에 속하는 매생이(Capsosiphon fulvescens)의 채취 시기는 11월부터 이듬해 3월까지의 겨울철에 이루어지며 물이 잘 통하는 깨끗한 남해안 지역에 주로 분포 서식하며 탄수화물, 단백질, 아미노산 등이 많은 것으로 알려져 있다.
    전남 지역 완도군, 장흥군, 고흥군이 전국생산량의 대부분을 차지한다.
    매생이에 대해서는 분류학적 연구나 생태 및 생활사에 대한 기초적인 연구와 일부 생리활성에 대한 연구 외에는 그 기능성 연구로 항암, 항산화, 항면역, 숙취해소, 골다공증 예방, 성인병 예방을 갖는 것으로 확인되었다.
    향미와 감미가 좋아 굴을 넣어 끓여먹는 토속음식인 고급식품으로 애용되며 현재 매생이를 이용한 다양한 기능성 식품 개발이 활성화 되고 이는 추세이다.
 
 
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  • 논문정보(총22건)
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유료 매생이소스 개발에 관한 선호도 조사와 개발된 매생이소스별 선호도 비교분석  국내 
한국조리학회지 2011
매생이 소스 개발을 위한 선호도를 조사하였고, 세 종류의 매생이소스를 개발하였으며, 개발된 매생이소스법 선호도를 비교분석함으로써 건강기능성 식품으로서의 매생이소스 개발과 향후 매생이 가공 식품을 통한 지역 경제 활성화에 목적이 있다. 매생이...
유료 매생이 ( Capsosiphon fulvescens) 당단백질에 의한 인간 위암세포 사멸기전  국내 
한국수산과학회(구 한국수산학회) 2011
본 연구에서 해조류 중 하나인 매생이로부터 추출, 정제한 당단백질을 통해 위암세포인 AGS 를 농도 의존적으로 억제하 는 것을 확인하였고 (Fig. 2), 이를 광학현미경을 통하여 세포 수의 감소나 형태학적 변화 또한 관찰할 수 있었다 (F...
유료 동결건조 매생이 분말 첨가량에 따른 생면의 품질특성  국내 
한국식품조리과학회지(구.한국조리과학회지) 2010
동결건조 매생이 분말을 첨가한 생면의 품질특성 측정 결과는 다음과 같다. 매생이 분말을 첨가한 첨가군의 호 화개시 온도(initial pasting temp.)는 매생이 분말 첨가량 이 중가할수록 호화가 낮은 온도에서 진행되었고> 최고점 도...
유료 매생이 추출물의 생리 활성과 항산화 활성에 관한 연구  국내 
한국환경과학회지 2010
매생이의 에탄올과 물 추출물의 몇 가지 생리활성 과 항산화 활성을 측정하고> 다시마의 결과와 비교하 였다. 매생이의 일반성분 함량 순서는 조단백질>조섬 유>수분>조회분>조지방의 분포로서 조단백질 함량 27.1%는 다시마의 조단백질 함량 13...
유료 매생이 가루를 첨가한 쌀 국수의 개발 및 품질 특성  국내 
한국식품조리과학회지(구.한국조리과학회지) 2009
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