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  • 매생이 논문정보 (총22건)
유료 매생이소스 개발에 관한 선호도 조사와 개발된 매생이소스별 선호도 비교분석  국내 
한국조리학회지 2011
매생이 소스 개발을 위한 선호도를 조사하였고, 세 종류의 매생이소스를 개발하였으며, 개발된 매생이소스법 선호도를 비교분석함으로써 건강기능성 식품으로서의 매생이소스 개발과 향후 매생이 가공 식품을 통한 지역 경제 활성화에 목적이 있다. 매생이...
유료 동결건조 매생이 분말 첨가량에 따른 생면의 품질특성  국내 
한국식품조리과학회지(구.한국조리과학회지) 2010
동결건조 매생이 분말을 첨가한 생면의 품질특성 측정 결과는 다음과 같다. 매생이 분말을 첨가한 첨가군의 호 화개시 온도(initial pasting temp.)는 매생이 분말 첨가량 이 중가할수록 호화가 낮은 온도에서 진행되었고> 최고점 도...
유료 매생이 가루를 첨가한 쌀 국수의 개발 및 품질 특성  국내 
한국식품조리과학회지(구.한국조리과학회지) 2009
본 연구는 매생이와 쌀을 이용하여 쌀가루에 매생이 분말 1.9, 3.8, 5.7%를 첨가하여 제조한 쌀국수의 품질 특성을 조사하였다. 매생이 국수는 대조군에 비해 수분함량은 감소되었으나, 회분함량은 유의적으로 증가되었다(p<0.05). 무기...
유료 매생이 분말을 첨가한 식빵 제조 및 그 특성에 관한 연구  국내 
수산해양교육연구 2009
For the utilization of seaweed (Caps siph이! fulvecense, algae) powder as an ingredient of bread, the quality of bread made with differ...
유료 매생이 가루 첨가 두부의 이화학적 품질 특성  국내 
한국식품조리과학회지(구.한국조리과학회지) 2008
매생이 분말을 첨가한 두부를 제조한 후 이화학적, 관능적 품질 특성을 평가한 결과는 다음과 같다. 매생이 두부의 수율은 대조구(매생이 가루 무첨가 두부)에 비해 높았으며, 첨가비율이 증가할수록 수율은 높게 나타났다. 매생이 두부의 무기질함량...
유료 해조류 매생이(Capsosiphon fulvescens)의 저장기간 연장을 위한 과산화수소의 활용  국내 
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2008
Bacillus subtilis subsp. subtilis는 녹조류인 매생이에서 분리되는 총 생균주 중에서 90%를 차지하고 있다. Bacillus subtilis subsp. subtilis에 대한 항미생물 활성을 50 ppm 수준에서 ...
유료 매생이 분말을 첨가한 스폰지 케이크의 품질특성  국내 
한국식품조리과학회지(구.한국조리과학회지) 2007
본 논문은 매생이 분말을 첨가한 스폰지 케이크의 품질 특성을 연구한 내용으로 주요 내용으로는 단위 밀가루 중량 당 0 (대조군), 2, 4, 6, 8%의 매생이 분말을 첨가한 스폰지 케이크의 품질 특성을 조사하였다. 매생이 분말 함량이 증가...
유료 채취시기에 따른 매생이, 가시파래 및 청각 식품 성분의 변화  국내 
한국식품영양과학회지 2005
매생이, 가시파래 및 청각에 있는 식품성분을 조사할 목적으로 매생이와 가시파래의 수확기인 12월부터 3월, 그리고 청각은 6월부터 8월까지 월별로 채취하여 채취 시기별 일반성분, 총 아미노산과 유리 아미노산, 지방산 조성, 무기질 함량 및 ...
유료 매생이(Capsosiphon fulvescens)의 이화학적 성분  국내 
한국식품과학회지 2005
전남 지방에서 생산되는 매생이를 채취하여 이화학적 성분을 조사하였다. 일반성분은 건물기준 탄수화물이 53.65%로 가장 많이 함유하고 있었고, 조단백질 31.76%, 회분 13.58%와 조 지방이 1.01%로 나타났다. 매생이에 주로 함유되...
유료 Variation in the chemical composition of Capsosiphon fulvescens with area and during the harvest period   국내 
Journal of applied phycology 2012
In this study, variations in composition with area and during the harvest period were assessed by analysis of crude protein, ash, and ...
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