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자색고구마
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생약명 |
자색고구마
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이명 |
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학명 |
Ipomoea batatas
(L.) Lam.
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분류군 |
메꽃과 (Convolvulaceae)
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효능 |
항산화, 항면역, 항암, 항당뇨, 소염작용, 항균, 간보호효과
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기능성성분 |
anthocyanin,
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메꽃과 (Convolvulaceae)의 자색고구마는 일본의 야생종인 ‘야마까와무라사끼’라는 품종과 우리나라의 품종을 인공 교배하여 품종을 개량하였다. 자색 고구마 품종에는 자미와 보라미, 신자미가 있으며, 자미는 1998년에 육성되었고 고구마의 껍질과 살색이 자색이며, 주로 가공 원료용으로 많이 쓰입니다. 보라미는 2000년도에 육성되었고, 고구마의 껍질과 살색이 홍자색을 띄며, 생식용과 함께 가공용으로 쓰이고, 신자미는 2001년도에 육성되었는데 고구마의 껍질 색깔은 짙은 자색이나 살색은 자색을 띄며, 주로 가용 원료용으로 쓰인다
자색고구마는 전분과 단백질 이외에도 비타민과 무기질 및 식이섬유 등이 풍부하게 함유하고 있고 특히 생리 기능성 물질의 하나로 알려진 진한 보라색 수용성 색소인 anthocyanin을 다량 함유한 고구마이다. 자색고구마에 함유된 안토시아닌은 다른식물과 달리 괴물에 많이 함유되어 있으며 웰빙시대에 적합한 천연색소로 부각되고 있다. 이러한 안토시아닌은 조리, 가공 및 저장조건에서 불안정 하나 peonidin 의 기본 구조에 ferulic acid와 caffeic acid가 acylation 된 형태로 안정성이 높고 색소 및 phenol 성 화합물의 함량도 높아 산업화 가능성이 높다.
자색고구마는 뿌리 분만 아니라 줄기, 잎 등의 식물체 전체를 식용화 할 수 있다.
우리나라에서는 자색고구마의 anthocyanin에 대한 연구가 활발히 이루어졌으며 항산화, 항면역, 항암, 항당뇨, 소염작용, 항균, 간보호효과에 대한 효능도 보고되었다.
이에 따라서 고품질의 생리 기능성 식품이나 건강 보조 제품의 원료로서 활용성이 크게 증가하였으며 다른작물에 비하여 척박한 땅에서도 잘 자라면 단위 면적당 수확량이 많고 경작이 쉽기 때문에 재배 면적도 늘어나고 있는 추세이다.
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자색고구마를 첨가한 설기떡의 품질 특성
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한국조리학회지 2012
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이 연구의 목적은 익힌 자색고구마를 떡에 활용하여 향미와 질감이 향상되고 소비자의 기호에 맞는 기능성 설기떡을 제조, 개발하고자 하는데 있다. 설기떡에 익힌 자색고구마의 함량을 0, 10, 20, 30, 40% 첨가하여 수분함량, 색도, 텍...
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자색 고구마추출물의 기능성 화장품 활성
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한국식품저장유통학회지 2011
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자색 고구마로부터 페놀성 화합물 추출 최적 조건은 50% 에탄올로 12시간 추출하였을 때 최대 용출량을 나타내었다. 불과 50% 에탄올을 용매로 하여 제조한 자색 고구마 종류별 추출물의 항산화 활성 측정 결과 전자공여능, ABTS, PF 측...
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식용 자색고구마 신품종 “연자미”
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한국육종학회지 2010
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‘연자미’는 국립식량과학원 바이오에너지작물센터에서 2008 년에 육성한 식용 자색고구마 신품종으로 주요 특성과 수량 성을 요약하면 다음과 같다.
1. 넝쿨길이는 284 cm로 길며. 넝쿨색은 녹자색, 잎모양은 심장형, 잎색은 녹색을 띤다....
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자색 고구마 색소의 추출에 미치는 고전압 펄스 전기장의 영향
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한국식품저장유통학회지 2007
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천연 식용 색소원으로서 최근 주목받고 있는 자색 고구마로부터의 색소 추출에 대한고전압펄스전기장의 영향을 조사하였다. 자색 고구마 색소는 일정한 주파수와 처리시간 하에서 전기장의 세기를 변화시켜 추출하였을 경우 전기장의 크기가 증가함에 따라 ...
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자색고구마 첨가 식빵의 품질특성
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한국식품조리과학회지 2011
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고구마 소스 및 이의 제조방법(SWEET POTATO SAUCE AND PROCESS FOR THE PREPARAT...
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본 발명은 자색 고구마 또는 호박 고구마를 주원료로 하는 고구마 케첩 및 드레싱과 같은 고구마 소스 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 종래 케첩과 드레싱 원료로 사용된 바 없는 자색 고구마 또는 호박 고구마를 사용한 새로운 개념의 본 발명의...
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자색 고구마로부터 분리된 자색 색소를 함유하는 통풍 예방및 치료용 조성물(Composition for prevent...
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본 발명은 자색 고구마로부터 분리된 자색 색소를 함유하는 통풍 예방 및 치료용 조성물에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 자색 고구마 에탄올 추출물 또는 이로부터 분리된 자색 색소가 요산의 형성에 중요한 효소인 산틴 옥시다제를 저해하여 혈중요...
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자색고구마 및 생강을 포함하는 가래떡 및 이의 제조방법(Bar rice cake containing purple s...
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본 발명은 가래떡 제조방법 및 이러한 방법으로 제조된 가래떡에 관한 것으로서, 보다 구체적으로 자색고구마 분말 및 생강 분말, 특히 특정 범위의 입자 크기를 가지는 생강 분말을 이용한 가래떡 제조방법 및 이러한 제조방법으로 제조된 가래떡에 ...
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천연식용색소를 함유하는 엿 및 그 제조방법(Glutinous rice jelly containing natural ...
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본 발명은 천연식용색소를 이용한 엿 및 그의 제조방법에 관한 것이다. 더욱 상세하게는, 천연식용색소인 유색미 추출액 또는 농축액, 치자열매 추출액 또는 농축액, 파프리카 과즙 또는 농축액, 뽕잎 분말, 쑥 분말 또는 자색고구마 분말을 혼합하...
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자색고구마 추출물을 함유하는 간섬유증 예방 및 치료용 조성물(A composition comprising extra...
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본 발명은 자색고구마 추출물을 함유하는 간섬유증의 예방 및 치료용 조성물에 관한 것으로 본 발명의 자색고구마 추출물은 간성상세포와 렛드 간세포의 섬유화 반응을 억제하여 간섬유증을 예방, 개선 및 치료하는 조성물 또는 건강기능식품으로 사용할 ...
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