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야콘
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생약명 |
야콘 (Yacon)
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이명 |
페루산 땅속 사과 (Peruvian ground apple)
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학명 |
Polymnia sonchifolia
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분류군 |
국화과 (Compositae)
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효능 |
항산화, 항당뇨, 비만억제, 항균성
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기능성성분 |
inulin,
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국화과 (Compositae)의 야콘(Polymnia sonchifolia)은 페루산 땅속 사과 (Peruvian ground apple)라는 이명처럼 외국에서 들어온 작물이다.
따뜻한 기후를 좋아하는 식물로서 원산지는 남아메리카 안데스 지방의 볼리비아와 페루이며 한국에는 1985년에 들어와 강화군 • 상주시 • 괴산군 등에서 재배하며, 일본으로 수출도 한다. 야콘의 덩이뿌리는 고구마와 비슷하게 생겼고 땅 위로 나온 부분은 뚱딴지(돼지감자)와 모양이 비슷하다. 덩이뿌리는 고구마처럼 단맛이 나고 아삭거리며 배 맛처럼 시원하며 수분이 많다. 땅속의 배으로 원산지에서는 부르기도 한다.
야콘의 주요 성분으로는 inulin이 있는데 이는 돼지감자에도 다량 함유되어 있는 식이섬유소로서 콜레스테롤 감소, 혈중 지질 저하 효과가 있다고 보고 되고 있다.
현재 야콘을 이용한 가공식품으로는 주로 즙, 쨈, 식초, 라면, 차 등이 시중에서 판매되고 있다.
따라서 야콘은 현대인에게 저칼로리 섬유식품으로서 동맥경과, 비만, 당뇨병에 효과적인 기능성 식품으로 이용을 기대할 수 있으며 건강기능식품에 관심을 높아지면서 농가에서 재배를 많이 시도하는 작물이다.
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야콘 분말을 첨가한 설기떡의 품질 특성
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한국식품조리과학회지(구.한국조리과학회지) 2010
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본 연구에서는 비만증,동맥경화 및 당뇨병 둥에 효과적 인 야콘을 분말화 하여 대조구와 야콘 분말 3%,5%, 7% 을 첨가한 야콘 설기떡을 만들고 설기떡의 기계적,관능 적 품질 특성을 통하여 바람직한 첨가수준을 알아보았다. 조단백질과 조지방...
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야콘 식초의 품질특성 및 항당뇨 효과
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한국식품영양과학회지 2012
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본 연구에서는 2단계 발효를 통해 보당 없이 야콘 식초를 제조한 후 이에 대한 이화학적 성분 분석 및 항당뇨 효과를 조사하였다. 1단계 알코올 발효에서는 28℃에서 6일간 발효하여 알코올 함량 5.2%의 야콘 와인을 얻을 수 있었으며, 2단...
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야콘 생육에 미치는 퇴비 및 3요소비료 시용량의 효과
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한국약용작물학회지 2007
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야콘은 재배지역 적응성이나 과다시비에 강한 편이나 시비 종류나 시비량에 따라서 반응은 다르게 나타나는 작물인데 수피퇴비와 유기질비료를 주구로하여 3요소 시용량을 다르게 하여 준고냉지에서 야콘을 재배한 결과는 다음과 같다. 시험전 토양의 이화...
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정식시기가 야콘의 생육 및 수량에 미치는 영향
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한국작물학회지 2004
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제주지방에서 야콘의 적정 정식시기를 구명하고자 50일 프러그묘를 3월 24일부터 6월 7일까지 15일 간격으로 6회 정식하여 생육 및 수량을 조사한 결과는 다음과 같다. 1. 초장, 경장, 주경직경, 주당 절수 등은 5월 23일 이후 정식부...
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Renal toxicity caused by oral use of medicinal plants: The yacon example
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Journal of ethnopharmacology 2011
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Aim of the study: Yacon [Smallanthus sonchifolius (Poepp. 82 Endl.) H. Robinson, Asteraceae] is an Andean species that has traditional...
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