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대추
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생약명 |
대추 (Common Jujbe, date, 紅棗)
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이명 |
대추, 녀초, 산조, 산조자, 살매나무, 산조인
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학명 |
Zizyphus jujuba
var. inermis (Bunge) Rehder
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분류군 |
갈매나무과 (Rhamnaceae)
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효능 |
항염증, 항알러지, 진정작용, 항진통, 불면증
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기능성성분 |
oleanolic acid, maslinic acid, ursolic acid, betulinic acid, fructose, glucose, sucrose, malic acid, tartaric acid, mucilage, fructose, peptide, coclaurine, rutin, zizyphus, saponin I, zizyphus saponin II, zizyphus saponin III,
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대추(Zizyphus jujuba var. inermis (Bunge) Rehder)는 갈매나무과 (Rhamnaceae)에 속하는 낙엽관목의 열매로서 가장 오래된 과수중 하나이다.
대추는 40여종의 다양한 품종과 400여종의 변종이 존재하는 것으로 알려져있다.
조(棗) 또는 목밀(木蜜)이라고도 하며, 표면은 적갈색이며 타원형이고 길이 1.5∼2.5cm에 달하며 빨갛게 익으면 단맛이 있다.
원산지는 유럽남부 또는 아시아 서부로는 유럽남부로 알려졌으며 중국, 일본 등지에 고르게 분포되었다.
우리나라에서는 종자 중에 속씨앗이 없는 보은대추가 명산지이며, 이 외에도 보은대추, 연산대추, 금성대추 등이 재배되고 있다.
대추는 옛날부터 중요한 과일중 하나이며 약용과 식용을 겸하여 재배하였다. 한방에서는 ‘맛이 달고 그 성질이 따뜻하며 영양을 돕고 위(胃)를 편하게 한다’ 하여 한약재로 많이 사용된다. 식용으로 사용되는 경우에는 차, 술, 죽, 식초, 약밥, 떡 등의 다양한 요리로 조리, 가공하였으며 과실은 생식하거나 채취 후 말린 뒤 건과는 과자, 요리에 건과(乾果)로 활용한다. 반면에 설익은 풋대추를 많이 먹으면 설사를 하고 열이 난다.
또한 대추는 남자아이를 상징하여 혼인식 날 새 며느리의 첫 절을 받을 때 시어머니는 폐백상에서 대추를 집어 며느리의 치마폭에 던져주는 풍속이 있다
대추의 효능은 항염증, 항알러지, 진정작용, 항진통, 불면증 등이 알려졌으며 대추를 이용한 응용연구도 활발히 수행되었다. 이에 fructose, glucose, sucrose 등의 당류가 물 추출시 90%를 차지하며 pentacyclic triterpenoid계로서 oleanolic acid, maslinic acid, ursolic acid, betulinic acid, malic acid, tartaric acid 등이 분리보고 되었으며 이 외에도 mucilage, peptide, coclaurine, rutin, zizyphus, saponin I, zizyphus saponin II, zizyphus saponin III 등이 분리 보고되었다.
이렇게 대추는 약용이나 식용에서 중요한 소재로서 기호성이 우수하고, 이를 연구, 가공하여 다양한 가공품 개발 및 건강기능성 소재로서 활용성이 보인다.
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